Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Званые гости незваной войны

[17:27 24 сентября 2008 года ] [ Главред, 24 сентября 2008 ]

Украинские наемники все же принимали участие в российско-грузинской войне.

Только зарплату им платила и продолжает платить Москва, а не Тбилиси.

Киев причастен к войне на Кавказе — именно этот стереотип в сознание миллионов попыталось внедрить российское руководство, развязав широкомасштабные боевые действия не только на земле, но и в информационном поле. Команду “мочить” Украину дали не только военным, но и российским масс-медиа. Образовавшийся тандем производитель-распространитель дешевых фокусов сработал. В результате Киев предстал в качестве едва ли не главного поставщика в Грузию оружия и наемников, “подельника” кавказской войны. Украинские расчеты грузинских систем ПВО, украинские автомобильные дипномера “красного цвета с государственным флагом”, плечом к плечу сражающиеся с афроамериканцами на улицах Цхинвала украинские наемники с украинскими паспортами в кармане — это далеко не полный перечень того нового, что Украине пришлось узнать о себе с легкой подачи большого соседа. Разумеется, что ни фактов, ни доказательств в подтверждение сих домыслов представлено не было.

Так, в частности, официальный глашатай российского оборонного ведомства заместитель начальника Генерального штаба РФ генерал Анатолий Ноговицын заявил, что на стороне Грузии воюют иностранные наемники, в том числе и граждане Украины. Но усердно искавший компромат на грузинское военное и политическое руководство российский спецназ их не нашел, что заставило генерала сказать, что российская армия подсчета этих самых наемников не ведет. В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что “такие факты есть”, предложив поверить ему как высокому должностному лицу, что называется, на слово.

Со временем страсти по “украинским наемникам” пришли и в Украину. Наиболее впечатлительными (или осведомленными об истинных целях затеянной провокации) оказались представители ПСПУ. Приближенный к партийному руководству как один из наиболее активных “полевых командиров” депутат Севастопольского городского совета Евгений Дубовик заявил: “По нашим данным в Севастополе, по Юго-Востоку Украины, наши резервисты стали получать повестки из военкоматов. Всем им предлагают направиться в Грузию. Грузины работать не умеют, воевать не умеют. Наших парней хотят использовать как пушечное мясо”. Но и на этот раз то, что было озвучено для сенсации, осталось всего лишь пустыми словами — ни повесток, ни тех, кого “украинские военкоматы пытались отправить в Грузию на войну”, так никто и не увидел.

Пословица гласит — на воре и шапка горит. По всей видимости, те, кто разрабатывал и утверждал концепцию развязанной на фоне грузинских событий информационной войны против Украины, забыли эту старую народную мудрость. Как ни парадоксально это звучит, в конфликте на Кавказе украинские наемники воевали в рядах российской, а не грузинской армии.

Согласно нормам международного права, а именно Дополнительному протоколу №1 к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, принятому 8 июня 1977 года, посвященному защите жертв международных вооруженных конфликтов, наемником является любое лицо, которое: специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте; фактически принимает непосредственное участие в военных действиях; принимает участие в военных действиях, руководствуясь, главным образом, желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны; не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте.

Активное участие в августовских событиях на Кавказе принял российский Черноморский флот. Выполнять приказ своего верховного главнокомандующего к берегам Грузии из Севастополя отправились не только боевые корабли, но и входящие в состав флота суда обеспечения. Среди них — морской транспорт вооружения “Генерал Рябиков”, спасательные буксиры “Орион” и МБ-31, танкеры “Иман” и “Койда”. Реалии пребывания как этих, так и многих других плавсредств в составе ЧФ таковы, что в условиях дислокации флота на территории Украины, от 80 до 100% экипажей вспомогательных судов комплектуются за счет найма на работу украинских подданных. Так, например, из 47 членов экипажа морского транспорта “Генерал Рябиков” 40 человек являются гражданами Украины. Именно им, а не своим военным, российская сторона доверила эксплуатацию штатного вооружения судна — стационарного варианта ПЗРК “Стрела-3М” и артиллерийского комплекса АК-725. Оказав силовую поддержку сепаратистским режимам в Абхазии и Южной Осетии, де-юре и де-факто именно этих и десятки других людей Москва фактически поставила в ранг иностранных наемников.

Если же Черноморскому флоту придется участвовать в более масштабном конфликте, число “матросов удачи” с украинскими паспортами будет измеряться уже не десятками, а сотнями и тысячами.

Лишним подтверждением тому является отправка в район конфликта для оказания технической помощи корабельной группировке ЧФ других судов обеспечения с украинскими экипажами на борту — плавучей мастерской ПМ-138, танкера “Иван Бубнов”, судна экологического контроля “Петр Градов”, морских буксиров. И хотя все они прибыли к берегам Кавказа уже после прекращения огня и объявления Москвой о завершении “операции по принуждению Грузии к миру”, развитие ситуации в несколько ином, более драматичном ключе, чего к счастью все же не сталось, обернуло бы в наемники членов экипажей и этих плавсредств.

К тому же, действительность такова, что отказаться от приема на работу в качестве обслуживающего персонала основных сил флота граждан Украины при всем своем желании российская сторона не готова. И на то имеется целый ряд объективных причин. Во-первых, несмотря на “феномен двойного гражданства”, ни в самом Севастополе, ни в других местах дислокации флота в Крыму не найдется достаточного количества тех кто, имея на руках российский паспорт, готов за достаточно сносные деньги заполнить предложенный флотом вакант. Еще меньше тех, кто, имеет только гражданство РФ и, оказавшись в силу жизненных обстоятельств в Украине, готов послужить своей родине за пределами ее необъятных границ. Во-вторых, в самой России достаточно сложно найти желающих кочевать вместе с флотом, поскольку предлагаемые военным ведомством материальные блага не могут компенсировать затрат, связанных с переездом и обустройством на новом месте работы, не говоря уже о преумножении личного благосостояния. А, в-третьих, сам ЧФ не готов отказаться от квалифицированной рабочей силы и кадрового потенциала, которые формировались в Севастополе не одно десятилетие и которые ориентированы преимущественным образом на обеспечение жизнедеятельности флота. Впрочем, попытки заменить украинских граждан своими, имеющими паспорт России, на ЧФ были. Но в силу озвученных выше причин, все они потерпели фиаско.

В нынешних реалиях, которые на свой лад пытается трактовать Москва, актуальным является ответ на вопрос, насколько адекватна в сложившейся ситуации реакция Украины на участие ЧФ РФ в кавказской войне? Да, возможно, решение Киева о введении разрешительной системы перехода кораблями и судами ЧФ морской границы не безупречно. Однако, вне всяких сомнений, закономерной и обоснованной является постановка украинскими властями вопроса о необходимости урегулирования процедуры участия сил Черноморского флота, размещенных на территории Украины, в вооруженных конфликтах. Игнорируя все попытки украинской стороны обсудить этот вопрос предметно, без лишних эмоций, на протяжении последних лет Москва с точностью до наоборот стремилась получить от Киева согласие на полную свободу действий для своего флота. Война в Грузии и участие в ней ЧФ показали, что бесконтрольное пребывание иностранных военных на своей территории несет целый ряд не каких-то виртуальных, а вполне реальных угроз. Ведь в случае, если оппонентом РФ в вооруженном противостоянии при участии Черноморского флота окажется враждебная к Киеву сторона, Украина рискует стать не просто объектом удара в ответ, адресованного российским военным, а быть втянутой в этот самый конфликт. К тому же прямой долг и обязанность Украины — защитить своих граждан, оградить от “благих” намерений соседа сделать их званым гостем на чужой и незваной войне.

Алексей БЕССАРАБОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.