Прежде всего это ТЭК, телекоммуникации и ЖКХ. Главная цель — не допустить, чтобы государство потеряло контроль над целыми отраслями в процессе их приватизации
Согласно постановлению №709, опубликованному вчера, создание холдингов запрещено, если в состав холдинговой госкомпании будут включаться одновременно естественные монополии и обычные предприятия, работающие на конкурентных рынках.
В ТЭК запрещается создание госхолдингов, которые будут включать предприятия, связанные с разведкой и добычей энергоносителей, а также производством, хранением, транспортировкой и торговлей топливом либо электро- или тепловой энергией.
Исключением будут разве что угольные предприятия и атомная промышленность. Уже который год государство готовится к повальной приватизации как можно большего количества угольных шахт, считая предприятия этой отрасли непосильной ношей для госбюджета (в госсобственности остаются 147 шахт, которые обеспечивают добычу 58% украинского угля, но требуют госдотаций в размере 3-5 млрд. грн. в год). Что касается атомной промышленности, последние несколько правительств не заявляли о каких-либо планах приватизации этой отрасли, наоборот, консолидировали все активы в созданном в начале этого года концерне “Укратомпром”.
Еще две отрасли, где государство будет заниматься расконцентрацией управления,— телекоммуникации и жилкомхоз.
По данным Фонда госимущества, сейчас в стране действует 31 госкомпания в виде НАК и государственных холдинговых компаний. Они создавались указами президента и решениями Кабмина. В числе крупнейших недавно приватизированных холдинговых компаний — ХК “Лугансктепловоз”, которая сконцентрировала весь украинский выпуск магистральных грузовых тепловозов, электропоездов постоянного и переменного тока, дизель-поездов с локомотивной тягой. Как пояснил министр экономики Анатолий Кинах, в Кабмине сочли, что в случае приватизации каких-то предприятий холдинга государство может потерять контроль над целыми отраслями. Например, через недружественные поглощения или манипуляции в корпоративном управлении (классический способ — увеличение уставного фонда). “Помимо этого, речь идет о недопущении создания естественных монополий там, где они не нужны”, — сказал министр.
Депутаты поддерживают инициативу правительства. “В процессе приватизации с помощью одного удара молотка из-под контроля государства может уйти вся отрасль, — заявил глава подкомитета ВР по вопросам приватизации Михаил Чечетов (Партия регионов). — Мы должны обезопасить себя, особенно накануне крупной приватизации в этих отраслях, намеченной на этот и следующий год”.
Эксперты также одобряют правительственное постановление. По мнению Александра Рябченко, директора Международного института приватизации, управления собственностью и инвестиций, это правильно, что государство само себе устанавливает такой запрет, монопольные монстры не будут искажать экономику в тех отраслях, где монополии допускать в принципе нельзя”. “Холдинги, по сути, необходимы только там, где у государства есть какая-то единая цель или национальная программа развития, подобно созданному в авиапроме госконцерну “Авиация Украины” или “Укратомпрому” в атомной промышленности, — говорит господин Рябченко. — В то же время, в тех отраслях, где необходима естественная конкуренция, допускать концентрацию активов еще на этапе приватизации ни в коем случае нельзя”.
Юрий ЛУКАШИН
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[20:07 19 февраля]
[14:44 19 февраля]
19:30 19 февраля
19:20 19 февраля
19:00 19 февраля
18:50 19 февраля
18:40 19 февраля
18:30 19 февраля
18:10 19 февраля
18:00 19 февраля
17:45 19 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.