Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Мировая стАлица

[08:20 24 февраля 2006 года ] [ Бизнес, №8 (683) ]

Украинские металлурги в этом году могут потерять как внутренний, так и внешний рынки.

Итоги прошлого...

В 2005 г. против украинской металлургии сработали все возможные в экономике факторы риска. Но главным противником отечественного сталепроизводства стало родное правительство: на его совести реприватизационный шантаж собственников метпредприятий, существенное увеличение железнодорожных (на 50%), электроэнергетических (в среднем на 20%) и газовых (на 20%) тарифов, ревальвация национальной валюты (что для экспортно-ориентированной металлургии было как нельзя “кстати”), да и вообще непоследовательная экономическая политика, приведшая к снижению темпов роста ВВП до 2,4% по сравнению с рекордно высокими 12,1% в 2004 г.

“Помощь” новой власти была столь существенной, что даже влияние ухудшившейся в прошлом году конъюнктуры мирового рынка (это для украинских металлургов выразилось главным образом в снижении цен на их продукцию и некотором сужении рынков сбыта) было для отечественных сталеваров не таким уж обидным. По крайней мере, сопоставимым...

В совокупности эффект от внешних и внутренних факторов риска сказался на металлургии следующим образом. Украина в 2005 г. увеличила производство готового проката всего на 0,5% (до 32,183 млн т), выпуск стали снизила на 0,2% (до 38,636 млн т), а по некоторым оценкам — и на 0,7%, чугуна — на 1 % (до 30,773 млн т), метизов — на 7% (до 440 тыс.т), кокса — на 14% (до 18,858 млн т), поставки металлолома на украинские метпредприятия уменьшились на 8% (до 6,370 млн т), ферросплавов — на 19% (до 1,495 млн т).

Повышение энерго-, железнодорожных и газовых тарифов привело к росту себестоимости продукции металлургов на 10-15%, рентабельность предприятий отрасли снизилась, по разным оценкам, до 11,8-12,9% с позапрошлогодних 18,9%. Генеральный директор производственно-хозяйственного объединения “Металлургпром” Василий Харахулах заявил также, что финрезультат металлургических предприятий в прошлом году составил 7,2 млрд грн., что на 1,7 млрд грн. меньше, чем в 2004 г.

Перспективы нынешнего...

В нынешнем году на развитие (или деградацию) украинской металлургии доминирующее влияние будет оказывать газовый фактор. Под этим подразумевается не только обновленная (хотя до сих пор не определенная) цена на природный газ, но и жесткое лимитирование его потребления. Последнее уже привело к тому, что метпредприятия Украины в январе 2006 г., по сравнению с январем 2005 г., уменьшили выпуск готового проката на 2%, стали — на 1%, чугуна — на 4% (по некоторым оценкам, на 12%). Рудари страны в прошлом месяце (по сравнению с январем 2005 г.) сократили производство агломерата на 2%, окатышей — на 9%, железной руды — на 2%, концентрата — на 4%.

Но это лимитирование пока не сопровождалось подорожанием газа. Василий Харахулах заявил, что предприятия “ просчитали все варианты — от $95 до $230 за 1 тыс.кубм газа, но они (варианты) все ведут к снижению объемов производства и потерям”. И потерям немалым, особенно если учесть, что топливно-энергетическая составляющая в себестоимости украинского металла порой доходит до 40-60% (в США и Европе данный показатель не превышает 30%).

Вопрос в том, чьи это будут потери. Ведь украинская металлургия находится в чрезвычайно щекотливом положении. С одной стороны, есть объективные предпосылки для снижения объемов производства: уменьшение спроса наметаллопродукцию на мировом рынке с соответствующим снижением цен на нее, повышение себестоимости продукции, вызванное подорожанием сырья, энергоносителей, увеличением тарифов на услуги госмонополий и т.д. С другой стороны, предприятиям, собственно, уже и некуда снижать ни цены, ни объемы производства: удешевление стали при росте себестоимости ее производства ведет к увеличению издержек, а следовательно, зарабатывать предприятие может только увеличивая вал. Но и вал увеличивать некуда, ведь налицо мировое перепроизводство стали и низкая конкурентоспособность энергоемкой украинской металлургической продукции на мировом рынке, а также низкий уровень металлопотребления в стране (20-25% внутреннего производства).

Куда деваться? Существенно повышать цены на внешнем рынке нельзя, можно его потерять. На внутреннемрынке та же ситуация: председатель Украинской ассоциации металлоторговцев Андрей Федосеев, комментируя повышение цен на продукцию “Криворожстали” (с ноября комбинат повысил цены в среднем на $60 за 1 т), предупредил остальных металлургов, что если те попытаются компенсировать свои потери от удорожания газа, повышая отпускные цены, “ зарубежная металлопродукция лавиной хлынет на внутренний рынок”. Утешать украинских металлургов могут пока только благоприятные прогнозы на следующий год. Директор госпредприятия “Укрпромвнешэкспертиза” Владимир Власюк на совещании представителей предприятий горно-металлургического комплекса Украины 15 февраля высказал предположение, что во II квартале текущего года “цена на плоский прокат увеличится на 25-40 долларов за 1 т, на арматуру — на 20-25 долларов за 1 т”.

Сырьевой фактор

За исключением концентрата, железорудное сырье (ЖРС) в прошлом году почти не подешевело. Что касается прогнозов на следующий год, то все зависит от результатов переговоров ведущих мировых производителей ЖРС ( Rio Tinto , ВНР, CVRD , которые контролируют более 80% мировых продаж сырья) с китайскими потребителями, которые приобретают ежегодно не менее 250 млн т ЖРС. Правда, ожидать, что рудные цены снизятся в этом году, не стоит: по словам представителей ведущей тройки производителей, в связи с неизменным увеличением выплавки стали в Поднебесной, в мире, как и в прошлом году, будет ощущаться дефицит сырья, а значит, рудные монополисты получат еще один козырь в переговорах с китайцами. Австралийский производитель железорудного сырья Portman Ltd . уверен, что цены на железную руду в 2006 г. могут увеличиться на 10%.

Местные рудари вряд ли пойдут на существенные ценовые компромиссы ввиду повышения мировых цен на ЖРС. Значит, рудная составляющая в себестоимости производства стали, как минимум, сохранится. Да и прогноз г-на Власюка относительно подорожания проката и арматуры основан на других прогнозах — относительно 5-10%-ного подорожания... ЖРС.

Интересно, что еще летом 2005 г., предвидя кризис металлорынка, руководство ОАО “МК им. Ильича” от имени всех украинских металлургов призвало сырье-виков ограничить рентабельность. Собственники ГОКов пошли навстречу своим контрагентам и снизили цены на 5-7%. В этом году с рударями будет труднее договариваться. С 1 января 2006 г. рентные отчисления за пользование недрами возросли на 30-100%, и теперь собственники ГОКов будут вынуждены выкладывать государству за каждую добытую тонну железорудного сырья до 4 грн. Тем не менее Минпромполитики пытается посодействовать ценовому миру между ГОКами и меткомбинатами, предлагая ограничить торговую надбавку на ЖРС 10%.

Китайский фактор

Не добавляют оптимизма украинским металлургам и данные о мировом производстве и потреблении стали. Если в 2004 г. разница между этими двумя показателями составила всего 2,5 млн т стали в пользу мирового производства, то в прошлом году эта цифра, по оценкам экспертов, превысила 28 млн т. Сохранение подобной тенденции (а в 2006 г. разница между объемами производства и потребления стали может вырасти в 1,5-2 раза) означает неизбежное снижение цен. Сужаются и рынки сбыта украинской металлопродукции. В 2005 г. совокупный объем выплавки стали в Китае, по данным Международного института угля и стали, составил 350 млн т, что на 25% больше аналогичного показателя прошлого года. Мировые аналитики предрекают и дальнейший рост металлопроизводства в Поднебесной: к 2007 г. Китай может произвести 500 млн т металлопродукции, что составит около половины ее мирового потребления.

Активный экспорт китайской стали (и закрытие китайского рынка для многих иностранных металлопроизводителей) привел к значительному снижению цен на металлопродукцию — только за I квартал 2005 г. сталь на мировом рынке подешевела более чем на 15%.

По крайней мере, для украинской стали внутренний рынок Китая окончательно закрылся. Если в 2004 г. ввиду небывалого роста потребления стали в Поднебесной украинские металлурги продали туда 20-25% своей продукции (в основном, полуфабрикаты), то в 2005 г., когда Китай стал в состоянии удовлетворять внутренние потребности в металлопродукции и даже экспортировать ее, украинский металл был практически вытеснен с этого рынка. Попытки переориентировать продажи на рынки других азиатских стран пока были успешными, но в ближайшей перспективе там тоже будет доминировать Китай, у которого имеется не только дешевая рабочая сила, но и преимущества в транспортировке стали ближайшим соседям. По мнению экспертов, в структуре общего украинского экспорта черных металлов (а это по результатам 2005 г. — более 30 млн т) 6-7 млн т были проблемными, т.е. их очень сложно было реализовать на внешних рынках. В этом году проблем с экспортом будет не меньше, и украинским металлургам не остается ничего иного, как осваивать новые (нетрадиционные) рынки сбыта своей продукции, в частности рынки стран Африки, а также увеличивать свое присутствие на Ближнем Востоке.

Инна БЫКОВЕЦ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.