Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Цена конкурентоспособности

[11:04 13 мая 2005 года ] [ Киевские ведомости, №95 (3481) ]

В металлургической отрасли становится тесно. Скоро на мировой арене разразится борьба за рынки сбыта, в которой у Киева будет весомое конкурентное преимущество.

На мировом рынке стали, по заключению экспертов, вскоре начнется падение цен. Напомним, что полтора года назад в связи с глобальным экономическим ростом во многих странах образовался дефицит металла, что привело к резкому подорожанию этой продукции. Так, по подсчетам аналитической группы MEPS, средняя мировая цена стальных товаров с августа 2003-го по декабрь 2004-го увеличилась почти вдвое — с 360 долларов за тонну до 650 долларов.

Теперь же процесс пошел в обратном русле. За четыре месяца этого года котировки стали опустились на 30 долларов за тонну до 620 долларов за тонну и, по всей вероятности, продолжат скатываться вниз. Эксперты отмечают, что в мире неумолимо нарастает перепроизводство металлопродукции, что, по логике вещей, способно спровоцировать ценовую войну между производителями.

"Этим летом может произойти крупнейший за последние три года обвал котировок на сталь. Причиной этого, вероятно, станет Китай, который сократит внутреннее потребление этой продукции и превратится в нетто-экспортера, "вывалив" на внешний рынок 5 млн. тонн железа", — сообщил в интервью газете Financial Times президент и собственник крупнейшей металлотрейдинговой компании Duferco Бруно Больфо.

Последствия подобных событий сильнее всего затронут Украину, которая является седьмым по величине изготовителем железа. Как известно, отечественная металлургическая отрасль, которая экспортноориентирована на 80%, обеспечивает до 40% валютных поступлений в бюджет. В связи с этим напрашивается вопрос: смогут ли национальные сталевары отстоять свои позиции, когда на рынках возникнет толчея?

Интересно, что согласно исследованию, проведенному консалтинговой компанией Steel Consult International, Украина и Россия имеют наибольшую конкурентоспособность среди ведущих стран — производителей стали. Так, например, себестоимость горячекатаного проката, выплавленного в СНГ, составляет около 250 долларов за тонну, тогда как в Японии — свыше 400 долларов за тонну, в США, Европе, Южной Корее — около 330 долларов за тонну.

Статистика показывает, что только за счет рабочей силы Украина выигрывает у Запада 40 долларов на каждой тонне металла. По подсчетам Steel Consult International, час работы западноевропейского сталевара стоит сегодня 43 долл., американского или японского — 40 долларов. В то же время украинец за аналогичный труд получает 2,5 доллара, китаец — 2,7 доллара, россиянин — 3 доллара.

При таких расценках даже низкая производительность отечественного персонала несущественно влияет на себестоимость металла. Так, на "Криворожстали", по данным Steel Consult International, на производство тонны товара требуется 13,8 рабочих часов, на "Азовстали" — 10,3, на "Запорожстали" — 9,1. Для сравнения: корейская Posco тратит на это всего 1,3 часа, китайский Baosteel — 2, европейский Arcelor — 4, российская "Северсталь" — 8.

Трудоемкость украинских производств высока из-за того, что более 45% отечественной стали выплавляется устаревшим мартеновским способом, тогда как цивилизованные страны давно перешли на более экономичные технологии производства в электродуговых печах и кислородно-конвертерных агрегатах.

Несмотря на это, эксперты отмечают, что даже если сейчас в Украине удвоить зарплаты, страна все равно за счет почти бесплатных трудовых ресурсов будет выигрывать у Запада 35-40 долларов на каждой тонне выплавляемого металла. Дополнительно более 50 долларов разницы в себестоимости обеспечивается за счет более дешевой энергии и сырья, которое удобно расположено вблизи меткомбинатов.

В Украине и России, по данным Steel Consult International, доля сырьевых материалов (кокса, железной руды и металлолома) в себестоимости тонны металла составляет сейчас 150 долларов. Для сравнения — в Южной Корее и Японии, которые вынуждены импортировать ресурсы, этот показатель достигает 230 долларов на тонне, в США и Европе — около 200 долларов.

Сегодня, чтобы компенсировать естественное преимущество украинского товара, Запад использует протекционистские барьеры. К примеру, США преградили доступ отечественной продукции на свой рынок высокими пошлинами, а Евросоюз квотировал ее поставки объемом 980 тыс. тонн в год. По мнению экспертов, Украина имеет юридические возможности расширить доступ в эти "дорогие" страны, но пока не так активно добивается пересмотра существующих ограничений. Страна довольствуется не менее привлекательными рынками сбыта Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Металлурги опасаются, что эти регионы первыми подвергнутся атакам, так как близко к ним находится Китай, которому скоро нужно будет сбывать горы стали. Куда же в таком случае отступать Украине? Вероятно, реализовать свои природные конкурентные преимущества Киев сможет после вступления во Всемирную торговую организацию, в рамках которой страны торгуют более открыто. Также ситуация может улучшиться после предоставления экономике Украины статуса рыночной. В этом случае металлургам будет проще защищаться от антидемпинговых расследований и отвоевывать те места, которые положены им по праву.

Денис ЗАКИЯНОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.