Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Препятствия для рударей

[09:15 07 июня 2005 года ] [ Киевские ведомости, №115 (3501) ]

Фонд госимущества с помощью суда блокирует допэмиссию акций на Центральном и Северном ГОКах. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о подготовке комбинатов к реприватизации.

Развитие украинских предприятий, по мнению руководителя парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Вадима Гурова, можно сравнить с односторонним движением по автомагистрали: чем быстрее едет машина, тем губительнее для нее встречные препятствия. Именно поэтому многие бывшие противники приватизации "Криворожстали" сегодня отмечают, что возвращать этот объект в госсобственность уже нецелесообразно.

"Когда мы ехали на комбинат, боялись обнаружить разгром, но вместо этого увидели чудесное предприятие. Инвестор начал вкладывать в него огромные средства: строятся две коксовые батареи, ремонтируются домны, средняя зарплата поднялась до 1600 грн. Главное, что 60-тысячный коллектив "Криворожстали" удовлетворен новыми условиями: зарплаты поднимаются, появились четко обозначенные перспективы развития. Если народ доволен, кого тогда не устраивает?", — прокомментировал ситуацию "Ведомостям" Гуров.

Вариантов много. Как известно, украинскому правительству пишет письма металлургический магнат Лакшми Миттал, наведываются российские стальные короли, не скрывающие своих интересов к активам отечественного ГМК. Для них особенно аппетитными сейчас представляются горно-обогатительные комбинаты (ГОКи), так как дефицитная на мировом рынке железная руда, в отличие от металла, еще долго будет держаться в цене.

Примечательно, что иностранцев интересуют именно те предприятия, которые "быстро едут по магистрали". Ведь не слышно, чтобы кто-то из инвесторов претендовал на "приватовский" Южный ГОК, который в 2004 году при необычайно благоприятной рыночной конъюнктуре умудрился под "профессиональным контролем" нагенерировать 262,8 млн. грн. убытков. Не по этой ли причине комбинат отсутствует в знаменитом списке Кинаха?

Вполне логично, что интерес для покупателей представляют успешные предприятия, которые не придавлены гирляндами неподъемных долгов к близким хозяину структурам.

Так, в горнорудной отрасли Украины самыми лакомыми кусочками являются Северный и Центральный ГОКи. После того как эти активы приватизировала группа "Систем Кэпитал Менеджмент" ("СКМ"), комбинаты сбросили с себя посредников и стали работать по прямым договорам, от чего их совокупная прибыль выросла в 90 раз с 9,9 млн. грн. в 2003 году до 884 млн. грн. в 2004-м. Одновременно средняя зарплата на СевГОКе поднялась с 846 грн. до 1267 грн., на ЦГОКе — с 889 грн. до 1273 грн.

Сегодня эксперты буквально кричат о том, что украинскую горнообогатительную отрасль необходимо срочно реанимировать. За время долгого инвестиционного застоя изношенность ГОКов достигла 80%, что, естественно, отражается на себестоимости продукции. Напомним, что приватизация "Укррудпрома" была задумана именно для привлечения денег в отрасль.

Очевидно, что, если сейчас, когда цены на сырье достигли верхнего пика, не инвестировать средства в обновление мощностей, можно потерять комбинаты. Рынок железорудного сырья неизбежно упадет, и украинское правительство, мечтающее подзаработать за счет реприватизации, рискует оказаться с разбитыми корытами-ГОКами, которые не смогут конкурировать в ухудшившихся условиях.

Парадоксально, что, понимая это, государство сознательно мешает предприятиям проводить реконструкции. Именно так можно расценивать исковое заявление, направленное Фондом госимущества в Хозяйственный суд Киева, в котором ФГИ просит признать незаконным решение акционеров ЦГОКа и СевГОКа об увеличении уставных фондов двух предприятий.

Отметим, что, в отличие от глубоко законспирированных убыточных комбинатов структуры "Приват", показатели предприятий "СКМ" открыты, так как есть чем похвастаться. За недолгое время своего пребывания на СевГОКе группа успела инвестировать в него 257 млн. грн., в обновление ЦГОКа было вложено 354,7 млн. грн.

По планам акционеров, за счет увеличения уставных фондов СевГОК получил бы еще 306 млн. грн., ЦГОК — 140 млн. грн. С помощью этих средств можно было бы существенно снизить себестоимость и поднять качество выпускаемого сырья, что соответственно отразилось бы на цене и качестве выплавляемого из него украинского металла.

"Допэмиссию на ГОКах мы будем блокировать в судах, пока не разберемся с приватизацией "Укррудпрома". Приватизации, по сути, не было — была раздача госимущества", — пояснила журналисту "Ведомостей" на прошедшей в четверг пресс-конференции глава Фонда госимущества Валентина Семенюк.

Стоит подчеркнуть, что, давая указание судам, ФГИ не предъявляет конкретных претензий, а только гипотетические предположения. "Проведение допэмиссии акций приведет к уменьшению доли ЗАО "СКМ" в уставном фонде ОАО "Центральный ГОК. Это позволит уклониться от выполнения должным образом взятых на себя обязательств, оговоренных в условиях договоров купли-продажи", — говорится в исковом заявлении ФГИ.

Между тем, как сообщила "Ведомостям" пресс-служба "СКМ", только в 2005-2006 годах инвестиции в ЦГОК должны составить 997,2 млн. грн., в СевГОК — 1,21 млрд. грн., что значительно больше, чем предусмотрено в условиях приватизации. В то же время ФГИ своими действиями ограничивает возможности по инвестированию средств в развитие комбинатов.

Сколько бы ни говорили чиновники о несправедливостях приватизации "Укррудпрома", они вынуждены признать: юридически все проходило законно. Государство приняло соответствующее решение, оно же провело оценку и осуществило продажу акций комбинатов.

Таким образом, чтобы теперь законно вернуть активы в госсобственность, нужно найти факты невыполнения инвестобязательств. Однако неоднократные проверки ФГИ подтверждали отсутствие замечаний к СКМ как собственнику акций ЦГОКа и СевГОКа. Трудно представить, что ради восстановления "справедливости" правительство собирается помочь суду и помешать инвестору выполнить взятые обязательства.

Центральный и Северный ГОКи по динамике развития — самые успешные в отрасли. Поэтому вмешательство в их политику будет иметь наиболее губительные последствия. Если предположить, что государство примется менять собственника этих комбинатов, возникают вопросы: как оно возместит группе "СКМ" сотни миллионов долларов, уже вложенных в развитие ГОКов? Как компенсировать затраты на оптимизацию финансовых потоков и внедрение эффективного менеджмента? В бюджете, как известно, на это денег не предусмотрено.

Если средства возместит Миттал, который, по опасениям экспертов, победит на повторном конкурсе, он, очевидно, постарается выкачать из ГОКов соответствующие суммы денег. Если же комбинаты останутся у государства, на их ногах тяжелыми гирями повиснет 25%-й налог на прибыль, что ограничит приток инвестиций.

Государству безопаснее вмешиваться в политику тех предприятий, которые медленно едут по "магистрали развития". Однако такие активы сулят больше хлопот и меньше прибылей заинтересованным в реприватизации структурам.

Денис ЗАКИЯНОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.