Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Ярмарка инвестиционной привлекательности

[11:07 25 июня 2005 года ] [ Киевский телеграф, №25 ]

В последнее время Киев "затопили" бизнес-форумы. От глобальных "мини-Давосов" до бесплатных украинско-мексиканских деловых встреч. Первый инвестиционный форум "Украина-Россия — 2005" в этой обойме оказался где-то посередине.

Отсутствие первых лиц страны и глав транснациональных компаний компенсировался не слишком дорогим "входным билетом" (примерно, по 1000 долларов с носа), комфортной атмосферой "Премьер-паласа" и четкой прагматикой тем, обсуждаемых во время кофе-брейка, до и после пленарных заседаний, сменившихся во второй день работы круглыми столами. Приехали в основном те, кто работает или хотел бы работать в Украине. Возможно, поэтому дух "живых денег" в кулуарах единственного в столице 5-звездочного отеля ощущался более явственно, чем на всех предыдущих мероприятиях вместе взятых.

Идеология инвестиционного форума, как метко высказался один из участников, напоминала "ярмарку женихов". На кон была выставлена экономическая "невеста" не первой свежести, но все же ничего собой. После пластической корректировки политического курса с неудачным, но полезным опытом "инвестиционного замужества", искренне желающая найти себе пару на взаимовыгодных условиях, однако упорно не соглашающаяся на что попало. Не случайно темы пленарных заседаний начинались со слов "инвестиции" и "опыт", которые складывались в прикладное словосочетание "опыт инвестирования".
"Невесту" рекламировали отдельно каждый из представителей экономических отраслей. Председатель Госфинуслуг Виктор Суслов говорил о привлекательности страхового рынка, зампред НБУ Анатолий Шаповалов — банковского, Николай Бурмака из Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку вещал на тему перспективы развития рынка ценных бумаг в Украине. Затем перед инвесторами проходили презентации инвестиционного потенциала металлургической и пищевой отраслей, коммерческой недвижимости и телекоммуникаций. На этом, собственно, набор "поздравительных открыток" закончился. Самое важное договаривали в кулуарах. Из того, что было сказано с трибуны, запомнилось несколько пассажей. Посол России в Украине Виктор Черномырдин рассказал, почему бизнесмены его страны не могут реализовать свое желание углубиться в украинскую экономику окончательно и бесповоротно. В своем выступлении он настаивал на том, что российский бизнес расширит свое представительство в Украине, только если новая власть сможет гарантировать неприкосновенность частного капитала и снижение уровня коррупции в нашей стране. "Нужно дать субъектам хозяйствования спокойно работать, оградить их от влияния политической конъюнктуры", — сказал Черномырдин. При этом он отметил, что наиболее привлекательными сферами для инвестиций в Украине являются нефтеперерабатывающая промышленность, машиностроение, связь, а также области страхования и розничной торговли.
Первый вице-премьер Анатолий Кинах, ставший ввиду отсутствия Юлии Тимошенко самым высокопоставленным лицом на мероприятии, был как всегда основателен и нетороплив в суждениях. Он сказал, что правительство все еще видит перспективу создания газотранспортного консорциума, но не уточнил, в каком именно формате. Пообещал представителям российского бизнеса, что в Украине не будет незаконного передела собственности и больше никто не станет прибегать к административным рычагам управления экономикой. Стрела, пущенная в адрес Юлии Владимировны, не достигла адресата, но заставила задуматься о причинах отсутствия премьера. А под конец призвал россиян активнее вкладывать деньги в ракетно-космическую отрасль, авиастроение, энергетику, транспортное машиностроение и развитие информтехнологий.
И только в кулуарах Анатолий Кириллович выдал "секрет полишинеля", порядком разочаровавший кое-кого из присутствующих. Он сказал, что в 2005 году приватизации "Укртелекома" тоже не будет. Зато монополист пройдет лицензирование на оказание услуг мобильной связи, и после ряда процедур будет определен конкретный план приватизации компании, которую намечено осуществить после 2005 года.
Это заявление несколько не стыковалось с высказанной Виктором Ющенко на "мини-Давосе" мыслью о том, что для улучшения инвестиционного климата Украина готова предложить список предприятий на продажу, в который войдут "Укртелеком", Одесский припортовый завод, харьковский "Турбоатом", николаевское производственное объединение "Заря", северодонецкий "Азот" и "Лугансктепловоз".
То, что с "Укртелекомом" происходит какая-то интересная метаморфоза, заметили многие заинтересованные лица. На заседании наблюдательного совета компании 17 июня первый помощник Виктора Ющенко Александр Третьяков, сменивший на посту председателя набсовета первого помощника Леонида Кучмы Сергея Левочкина, поручил подготовить план мероприятий по повышению капитализации компании в течение 10 дней. Совершенно очевидно, что предпринимаются мероприятия по повышению стоимость телекома. И делается это не под российского инвестора, которому монополист сгодится и без евроремонта.
Примечательно и другое: Кабинет министров отложил на неделю заседание, ранее планировавшееся на 18 июня. На заседании предполагалось определить перечень предприятий (более 20), которые будут выставлены на продажу в 2005 году. Поэтому россияне были несколько разочарованы, не получив на руки заветный список.
Примечательно, что настроенность гостей на деловую конкретику, несколько охлажденная академическим спичем Анатолия Кинаха, отразилась в теплом приеме министра транспорта. Евгений Червоненко сорвал аплодисменты российских инвесторов, когда вместо традиционных тезисов о стратегическом партнерстве пообещал сдавать в долгосрочный лизинг целые маршруты поездов. Его слова "вам никто не будет крутить руки, с вами будут разговаривать на вашем профессиональном языке. Просто как игрока теперь придется учитывать государство, чего раньше не было" расставили на свои места многие завуалированные вещи. Да, государство имеет право на свою долю. Причем в цивилизованной форме. Никто против этого не возражает. Наоборот, если в "цену" входит освобождение от страха перед "наездами" контролирующих органов, предприниматели готовы становиться в очередь за таким партнерством.
Кстати, о бизнесе. Заместитель генерального директора "Северстали-групп", участвовавшей в первом конкурсе по "Криворожстали" и предлагавшей тогда 1,2 млрд. долларов, Алексей Пертин, вероятно, разочарованный отсутствием Юлии Тимошенко, предусмотрительно похвалил инвестиционный климат. То, что его структура захочет снова попытать счастья в приватизационном забеге, очень даже вероятно. Не "Криворожсталь", так предприятия "Укррудпрома", которым тоже светит реприватизация, могут стать добычей российских металло-хищников, но тут важны "четкие правила игры".
Активничала на форуме и группа "Маир" — один из крупнейших российских холдингов, специализирующийся на переработке черного лома. За последние несколько лет они здорово "прибарахлились", приобретя несколько вторметов в Украине. Не знаю, достигла ли российская компания планируемой ранее отметки в 10% рынка лома черных металлов, но то, что ребята поднимают здесь колоссальные деньги, — очевидно. Не удивительно, что, по мнению специалистов, российское влияние на решение вопроса по уменьшению экспортной пошлины на металлолом возрастает — россияне заинтересованы в удешевлении вывоза лома в Восточную Европу. Кстати, именно этого закона не хватает для полного комплекта "вступительных документов" в ВТО. И Верховная Рада взялась, наконец, за него как раз во время форума.
К наиболее интересным можно отнести выступление одного из главных спонсоров мероприятия, генерального директора группы компаний "Перекресток" Александра Косьяненко. По его словам, "Перекресток" — ведущий сетевой супермаркет — подтверждает свои планы стать лидером украинского ритейла, инвестировав в ближайшие годы в создание и развитие торговой сети в стране 200-300 млн. долларов, и в настоящее время активно работает над формированием команды управляющих украинского проекта.
Как известно, в начале 2005 года торговая сеть "Перекресток" объявила о приобретении сети супермаркетов "Spar Украина" из пяти магазинов и земельного участка под строительство гипермаркета в украинской столице.
"Мы собираемся стать в Украине, как и в России, лидерами рынка, — сказал Косьяненко. — Инвестиции готовятся. Что нас в первую очередь сдерживает — это управленческий потенциал. По опыту России могу сказать, что нас долгое время сдерживали совершенно дикие перекосы в налогообложении". Бизнесмен также отметил, что Восточная Европа с точки зрения розничной торговли полностью захвачена западными инвесторами. "Мы хотели бы, чтобы в Украине такого негативного опыта было поменьше", — подчеркнул гендиректор "Перекрестка".
Поговорив об инфляции, налогах, проблемах и правилах игры, бизнесмены разъехались. При этом у многих, по их собственному признанию, не осталось свободных мест в визитницах. То, что россияне хотят работать в Украине больше, чем западные бизнесмены, очевидно. Подыграть им в этом стремлении или охладить пыл — решать власти.

Артем БОБРОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.