Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Альфред Крупп: так закалялась сталь

[17:10 20 января 2006 года ] [ Комментарии, №2 (15) ]

“Пушечный король” не имел ни высшего, ни даже завершенного среднего образования. Природная смекалка и невероятная трудоспособность позволили ему сделать головокружительную карьеру и стать одним из символов Германии.

Альфред Крупп был наследником могучего финансового клана. Несмотря на это, в 14 лет ему довелось начать жизнь практически с нуля. Спустя всего четверть века он уже был миллионером, а к концу жизни — владельцем самой мощной промышленной империи.

Конец света не наступил

Круппы разбогатели еще в конце XVI столетия, когда в немецкий городок Эссен пришла чума. Горожане в панике покидали жилища, закрывали лавки и отправлялись в чужие края, подальше от смертельной болезни. Люди были убеждены, что начался конец света. И только мелкий ростовщик Арндт Крупп деловито носился по городу, скупая за бесценок недвижимость. Конечно, он тоже опасался конца света, но рассудил здраво: если суждено лечь в могилу — по крайней мере, умру богатым, а если предначертано выжить — богатыми будут мои дети.

Минул год. Конец света не наступил, горожане начали возвращаться в родные пенаты. И первым делом шли к ростовщику, чтобы выкупить родовые гнезда. А Крупп только того и ждал, назначая баснословные цены. В результате он заработал столько денег, что их хватило еще пяти поколениям его потомков.

Благополучие клана продолжалось до тех пор, пока в начале XIX века его не возглавил Фридрих Крупп, отец “пушечного короля”. Романтик, поэт и при этом немного авантюрист, он истратил уйму денег на поиски кладов, теша себя амбициями стать самым состоятельным человеком Германии. Однако сокровища не находились, а кладоискателю кто-то рассказал, что Наполеон пообещал всякому, кто умыкнет у англичан сверхсекретную технологию производства легированной стали, круглую сумму золотом плюс высочайшее покровительство.

Что ж, игра стоила свеч. Фридрих направил в Лондон своих агентов, но им ничего не удалось выяснить. Однако спрос, как известно, рождает предложение. В 1810 году к охотнику за секретами обратились два английских офицера, заявивших о готовности продать “стальное” ноу-хау. Назавтра Крупп сделал сенсационное заявление: он открывает неподалеку от Эссена завод по производству легированной стали. В новое дело были вложены все семейные капиталы и дополнительно взяты значительные суммы в долг.

Сенсации не получилось: бизнесмен оказался дилетантом в химии, а офицеры — профессиональными мошенниками. Секретная формула, которую они ловко продали Круппу за колоссальные деньги, была позаимствована из обычного учебника...

Горе-предприниматель впал в тяжелую депрессию. Чтобы вернуть долги, пришлось продать все, вплоть до семейного особняка. В 1826 году несостоявшийся стальной магнат умер от разрыва сердца, оставив вдове Терезе и сыну-гимназисту Альфреду дачный домик, огород и маленькую фабрику по производству кухонной утвари из металла, на которой трудились семь рабочих.

“Круппная” артиллерия

14-летний Альфред Крупп вынужден был бросить гимназию и взять на себя ответственность за судьбу семьи. Подросток не только не впал в уныние, но и разослал всем клиентам отца письма такого содержания: “Неудачи остались в прошлом, мать продолжит семейный бизнес — с моей помощью. Надеюсь, вас заинтересует сталь, которую мы предлагаем, — она самого высокого качества. У фирмы сейчас столько заказов, что мы не успеваем их исполнять. Поэтому поспешите высказать свою заинтересованность в нашей дальнейшей совместной коммерции”.

Конечно, заявление о том, что фирма завалена заказами, было сильным преувеличением, однако эта хитрость позволила не потерять покупателей и спасти фабрику от банкротства. Когда финансовые дела немного наладились, Альфред сшил дорогой костюм и отправился в Англию, где находились самые передовые металлургические предприятия того времени. Попутно он собирался выведать секрет производства легированной стали.

О ходе поездки в Лондон можно судить по письму, которое молодой бизнесмен отправил в Эссен своему управляющему: “Англичане глупы и легкомысленны. Они устроили мне экскурсию по своим заводам. Правда, рецепт сверхпрочной стали здесь на заборах не написан, но достаточно пару часов понаблюдать, как готовится заправка для печи, чтобы понять: не такой уж это и секрет. Компоненты мне известны. Дело за экспериментом. Слава богу, у нас есть для этого наша фабрика!”

Итак, Альфред решил разработать собственную “крупповскую” сталь. Это, конечно, дольше и дороже, чем чужой краденый рецепт, зато владение ноу-хау обеспечивает его обладателю надежный и, главное, конкурентоспособный бизнес. Лишь спустя 10 лет предприниматель запатентовал оригинальную технологию, что резко улучшило материальное положение семьи.

В 1843 году в мастерской Круппа был изготовлен первый стальной орудийный ствол — событие, ставшее поворотным моментом в военной истории. Тем не менее тогдашние чиновники “прусского Пентагона” не спешили заказывать вооружение из сверхпрочного материала — они по старинке признавали бронзу. Стальные пушки казались им полным абсурдом.

К счастью, это была уже середина XIX века — Европа быстро покрывалась сетью железных дорог. Крупп первым понял, что это та отрасль, где необходимо занять лидирующие позиции. Он приступил к изготовлению стальных ободьев вагонных колес. Его колеса, в отличие от других, были без сварочных швов, а потому оказались самыми прочными и надежными. В 1852-53 годах в качестве эмблемы концерна “Крупп” были предложены именно три переплетенных вагонных колеса. С 1875 года они — опознавательный знак патентованной продукции “крупповских” заводов, марка, известная миллионам охотников.

Железнодорожные колеса “накрутили” Альфреду Круппу его первый миллион. На него уже работал весь Эссен — все жители города трудились в его концерне и ходили по городу в униформе с тремя переплетенными кольцами. Рассказывают, даже ряса пастора местной лютеранской кирхи была помечена эмблемой концерна “Крупп”.

После того как “крупповский” орудийный ствол был удостоен высшей награды на международной выставке в Лондоне в 1857 году, его концерн начал специализироваться на выпуске артиллерии и снарядов для нее. Первые партии вооружений — сравнительно небольшие — приобрели Египет, Турция, а из европейских стран — Бельгия, Швейцария.

Крупносерийное производство оружия фирма начала в 1858 году, после получения заказа от прусского правительства. “Крупповские” артиллерийские орудия с характерным горизонтальным затвором помогли Пруссии победить Австрию в 1866 году и Францию — в 1871-м. После этого император Вильгельм I назвал Альфреда Круппа “пушечным королем”.

Непобедимую продукцию Круппа приобретала и Российская империя. В 1863 году из Петербурга в Эссен был направлен заказ на огромную сумму — 1 млн талеров (около 1,5 млн рублей). Спустя 15 лет, когда русский император Александр II начал полное перевооружение своей армии, он вновь прибег к услугам Круппа, заказав ему изготовление 1800 орудий для полевой артиллерии.

К 1871 году в цехах “стального магната” работало 16 000 человек. Но он пошел еще дальше, создав первую в Германии комплексную промышленную империю, включив в нее, помимо сталелитейных заводов, также рудники и шахты. В 1868 году Крупп приобрел угольные участки в Ганновере, скупил 500 рудников в Германии. Для сообщения между отдельными частями своей империи он купил четыре парохода и даже построил собственную железную дорогу.

“Пушечный король” оказался невоинственным

Своим успехом Крупп не в последнюю очередь обязан умению внимательно относиться к людям, особенно к тем, кто на него работал. В 1848 году, когда по Европе прокатилась волна беспорядков и начался экономический спад, Германию охватили забастовки. Альфред почти ежедневно встречался с рабочими, разъяснял причины кризиса и разрухи и попросил не участвовать в забастовках. Все 70 человек продолжали работать и получать зарплату, хотя финансовое положение предприятия было тяжелым. Когда не стало денег для выплаты жалованья, Крупп распорядился переплавить на монеты фамильное серебро... В результате потери его концерна оказались минимальными.

В 1874 году, в период очередного финансового коллапса в стране, 62-летний миллионер обратился к своим рабочим: “Если мы будем действовать сообща, то найдем выход из создавшегося положения”. Увольнения на его заводе не превысили 12%, в то время как на других предприятиях Рура начались массовые увольнения и беспорядки, люди стали покидать Рурский бассейн. В результате империя Круппа пережила кризис, избежав участи большинства промышленных предприятий Германии — перехода под контроль банковского капитала.

Рабочие относились к Альфреду Круппу с глубоким уважением. Они гордились принадлежностью к известной фирме, с удовольствием покупали хорошие и дешевые товары в его лавках, жили в благоустроенных заводских квартирах, пользовались гарантированным медицинским обслуживанием, получали пенсии. “Пушечный король” строил поселки для рабочих-инвалидов и вдов, основывал школы, библиотеки. Крупп разработал специальную систему социальных гарантий, позже вошедших в Конституцию страны в 1880 году.

Не забыл миллионер и о родном городе. Благодаря усилиям Круппа вырос и благоустроился Эссен. Бизнесмен на свои деньги пригласил музыкантов, предоставив им квартиры недалеко от собственного загородного дома. В 1884 году в Эссене состоялось исполнение “Германского реквиема” Иоганна Брамса, причем оркестром дирижировал сам автор. В сознании многих немцев Крупп до сих пор неразрывно связан с Эссеном, а Эссен — с Круппом. И в этом немалая доля истины.

Станислав ЦАЛИК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.