Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

КраеУгольная отрасль

[09:28 22 февраля 2006 года ] [ Компаньон, №7 ]

В Украине достаточно угля, чтобы жить безбедно более четырех веков. Но как скоро мы сможем вновь этим воспользоваться?

C экономической точки зрения использование угля в энергетике по сравнению с природным газом и нефтью полностью оправдано. По оценкам британского Economic Research Council, стоимость электричества, произведенного современной ТЭС, работающей на угле, в 1,2-1,5 раза меньше, чем на газе. Используя свои огромные запасы данного вида топлива, Украина могла бы уже только этим обеспечить свою энергетическую независимость. Однако отрасль пребывает в состоянии глубокого кризиса. За годы независимости Украины было принято три программы развития угледобывающей промышленности, три указа Президента и ряд постановлений ВР. И все программы успешно провалены.

Маячит радикальный переход с газа на уголь

“Мир стоит на пороге массового перехода с газа на уголь как более предпочтительного топлива для электростанций”, — такой вывод сделали аналитики британской деловой газеты Finacial Times в результате совпадения прогнозов трех крупнейших производителей оборудования для электростанций: французской Alstom, немецкой Siemens и американской General Electric. Согласно их прогнозам в следующем десятилетии около 40% заказов будет на турбины, работающие на угле, а доля газовых электростанций сократится на 25-30%. Филипп Жубер, президент энергетического отдела Alstom, отметил: “Структура энергетического рынка переживает радикальные перемены. Это следствие технологических изменений, которые позволяют сократить уровень загрязнения от электростанций, работающих на угле, а также разочарования газом как топливом. Налицо обеспокоенность по поводу роста цен на газ и тревога за безопасность поставок, усилившиеся недавним конфликтом между Россией и Украиной по поводу цены на газ. Многие страны в Азии (откуда, как ожидается, в следующие 10 лет поступит половина заказов на новые электростанции) лишены открытого доступа к газовым резервам. Возрождение угля как основного топлива для получения электричества полностью изменит тенденции последнего времени”.

Как известно, большинство доменных печей в Украине работают на газе. В результате повышения цены на газ, себестоимость производства важнейшего продукта — металла — будет неизбежно расти. Станет расти стоимость и других товаров. Цена на газ для населения также со временем вырастет. Ситуация в Украине полностью соответствует мировым тенденциям — это поиск замены газу. Учитывая значительные запасы угля, в ближайшем десятилетии можно ожидать перехода именно к этому виду топлива. Однако затянувшийся кризис в угольной отрасли и наличие массы нерешенных проблем ставят под сомнение перспективы Украины по снижению энергозависимости от других стран.

Отрасль обременена неэффективными активами

Как заявил министр угольной промышленности Виктор Тополов, более 90% угледобывающих предприятий находится в госсобственности. По данным Счетной палаты, за период с 2001 г. по первое полугодие 2005 г. госдотации угольной отрасли составили 11,8 млрд. грн. В прошлом году почти половина выделенных средств (1,6 млрд. грн. из 3,5 млрд. грн.) была направлена на снижение себестоимости угля. Подобная практика снижения цены предназначена для искусственного поддержания угольной отрасли на плаву. По оценкам экспертов, ежегодно Украине требуется около 100 млн. т угля. При этом два вида угля — энергетический и коксующий — являются стратегически важными: первый используется ТЭС, второй — для производства металла.

В своих интервью министр топлива и энергетики Иван Плачков и министр угольной промышленности Виктор Тополов не раз комментировали наболевшие вопросы угольной отрасли. Первостепенной проблемой, требующей немедленного разрешения, является ценообразование. Украинским потребителям выгоднее покупать более качественный уголь по более низким ценам в России и Польше. Высокий уровень коррупции в отрасли привел к неэффективному управлению. Кредиторская задолженность вот уже несколько лет держится на уровне 9-10 млрд. грн., что в 2,5 раза превышает дебиторскую и в 1,5 раза стоимость годового объема производства угольной продукции. Кроме того, отрасль хронически недофинансируется. Ежегодные вливания при существующей практике государственных субсидий должны составлять не менее 8 млрд. грн. в год (в бюджете текущего года предусмотрено около 4,2 млрд. грн.). Важнейшей проблемой для 95% угледобывающих предприятий является изношенность основных фондов, которая составляет 65-70%.

В последние годы наметилась тенденция к увеличению производительности труда. Однако, согласно исследованиям Центра экономических и политических исследований им. Разумкова, украинские шахтеры добывают угля в 2 раза меньше, нежели в Польше, в 5 раз меньше, чем в странах Западной Европы, и в 20 раз меньше, чем в США. Ежегодной дополнительной нагрузкой для государственного бюджета является необходимость поддержки 110 предприятий, подлежащих закрытию, а также необходимость социальной поддержки шахтеров закрывающихся шахт. Практически не решаются вопросы ликвидации экологических последствий. Многочисленные аварии говорят о том, что в отрасли сохраняется низкий уровень охраны труда.

По данным Министерства угольной промышленности, к началу 2006 г. в стране было 163 работающие шахты, в том числе приватизированных — 20. Действуют три разреза, 56 углеобогатительных фабрик. В основном приватизированы рентабельные шахты, на которые приходится около 35% общей добычи. По оценкам экспертов, за период 1991-2005 гг. производственная мощность угледобывающих предприятий уменьшилась с 192,8 до 90 млн. т. При этом указанные мощности используются лишь на 75-80%. В эксплуатации находится большое количество маленьких и средних бесперспективных убыточных шахт.

В парке действующего угледобывающего и проходческого оснащения удельный вес механизированных комплексов и проходческих комбайнов нового технического уровня составляет лишь треть, а новых погрузочных машин и ленточных конвейеров — приблизительно 15%. Более 50% всей добычи угля до сих пор осуществляется отбойными молотками. По оценкам экспертов, 90% поставок горно-шахтного оборудования фактически подконтрольны одному человеку. Как следствие, цены часто завышаются на 20-30%.

По данным РИА “ТЭК”, емкость рынка угля Украины оценивается в 6 млрд. долларов в год. В январе 2006 г. средняя цена энергетического угля “более-менее приличного качества” достигла 48 долларов (с учетом НДС), коксующего — 105 долларов за 1 т, а средняя себестоимость добычи 1 т составила соответственно 26-32 долларов и 74-81 долларов. Для сравнения: в России себестоимость энергетического угля, добытого открытым способом в Кузнецком бассейне, — 8 долларов за 1 т, а цена с учетом НДС и затрат на транспортировку в Украину — около 39-45 долларов, стоимость коксующего угля, как сообщает РИА “ТЭК”, также дешевле украинского и составляет 90-95 долларов за 1 т.

В прошлом году почти половина выделеных средств (1,6 млрд. грн. из 3,5 млрд. грн.) была направлена на снижение себестоимости угля.

Кокс в Украине производят 13 коксохимических заводов — Алчевский, Донецкий, Енакиевский, Мариупольский, Авдеевский, Макеевский, Ясиновский, Баглейский, Днепродзержинский, Днепропетровский, Запорожский, Криворожский и Харьковский. В конце 2005 г. падение спроса на коксующий уголь эксперты связывают в первую очередь с отказом новых владельцев “Криворожстали” покупать коксующиеся концентраты по предложенным ценам (им дешевле завозить кокс из Казахстана со своего комбината). В результате за 18 дней января 2006 г. из добытых 519 тыс. т коксующегося угля реализовано лишь 167,2 тыс. т, или 32,2%. Следствием этого стало отсутствие у шахт денег. Большинство заводов снизили производство на 5-13%. Реагируя на подобные тенденции, группа народных депутатов обратилась с требованием к правительству принять меры по ограничению импорта угля и кокса. Разрабатывается соответствующий законопроект, но до выборов депутаты вряд ли успеют его принять.

Три шага к рыночной свободе

Эксперты считают, что в связи с кризисной обстановкой в отрасли было бы логичным отказаться от государственного управления и перейти к построению рынка угля. Первые шаги в виде продажи твердого топлива на аукционах уже сделаны. Однако для полного перехода к рыночному регулированию отрасли еще далеко. Иван Плачков считает, что для этого необходимо осуществить “три шага”. На первом этапе (2006-2010 гг.) ключевым аспектом станет комплексное решение проблемы развития шахтного фонда, которое предусматривает прежде всего его воспроизведение на современной технико-технологической основе и дальнейшее разгосударствление. До 2010 г. прогнозируется увеличение объема добычи угля до 90,9 млн. т в год, а производственных мощностей — до 105,8 млн. т. При этом ежегодно надо импортировать 4,6 млн. т коксующегося угля. Объемы экспорта энергетического угля постепенно уменьшатся до 5 млн. т.

На втором этапе (2011-2015 гг.) возможны два сценария. В соответствии с первым (базовым) предполагается до 2015 г. обеспечить объем угледобычи на уровне 96,5 млн. т. А в соответствии со вторым (амбициозным) — 110,3 млн. т, при наличии производственных мощностей соответственно 112,2 и 122,5 млн. т. Первый и второй этапы будут возможны при условии завершения строительства вторых лав на трех шахтах, вводе в эксплуатацию семи новых шахт, начале строительства еще трех шахт и реконструкции действующих.

Третий этап (2015-2030 гг.) — долгосрочная перспектива. Соответственно базовому варианту объем добычи угля возрастет до 112 млн. т в год, при этом потребность национальной экономики в угольной продукции будет обеспечена на 90,5%. Согласно амбициозному сценарию, объем добычи возрастет до 130 млн. т в год, что полностью обеспечит потребности экономики в энергетическом и коксующемся угле. Экспорт и в том, и в другом варианте сценария не предполагается.

Для перехода к рыночным отношениям и в целях обеспечения конкурентоспособности угольной отрасли также необходимо провести ряд мероприятий по нейтрализации возможных негативных последствий в связи со вступлением Украины в ВТО. Похоже, что этим вопросом занялось правительство. По сообщению Кабмина, профильным министерствам в 2006 г. поручено подготовить законопроект об особенностях государственной поддержки (субсидирования) угольной промышленности с учетом требований ВТО, а Минуглепрому и Минэкономики создать систему мониторинга цен на угольную продукцию на внутреннем и мировых рынках.

Ученые предлагают новые возможности

Помощь в решении кризиса угольной отрасли и в развитии энергосбережения предложили не политики, не экономисты, а ученые. Им принадлежит идея перевода доменных печей с потребления газа на угольную пыль. Как считают специалисты, внедрение системы задува угольной пыли в доменных печах может вдвое сократить потребление металлургическими предприятиями природного газа. Однако эта технология — дело будущего. Как считают эксперты, предприятиям необходим переходный период в течение нескольких лет для ее внедрения.

Ученые также обсуждают еще одну перспективную технологию — добычу синтетического моторного топлива из угля (хотя такое топливо успешно производили в Германии в 1930-40 гг.). В октябре 2005 г. в Луганске была проведена международная конференция “Производство синтетических моторных топлив из угля Донецкого бассейна как составляющей энергетической безопасности Европы”. Как считают инициаторы конференции, благодаря освоению производства синтетического жидкого топлива (СЖТ) из 1 т угля можно получить прибыль до 2 тыс. грн. По подсчетам, себестоимость 1 барреля синтетической нефти составляет 30-35 долларов, а с учетом сопутствующих продуктов углехимии, которые могут быть востребованы в других отраслях, — 20-25 долларов. В мире работает более 20 подобных технологических линий. Строительство самого завода стоимостью 250 млн. долларов займет 24-36 месяцев. Одна установка способна давать из 3-4 млн. т угля минимум 1 млн. т СЖТ в год. Правда, у этой технологии есть и множество противников. Доводы оппонирующих экспертов также убедительны. В Украине не определены виды и места добычи угля, пригодного для производства топлива. Также сомнительным является рентабельность подобных заводов. Эксперты считают, что только при четком технико-экономическом обосновании можно начинать их строительство. Но внедрение указанных технологий в перспективе может значительно повысить спрос на уголь, а значит — и объемы добычи в отрасли. То есть сделать то, что не удалось ни одному правительству с помощью субсидирования.

Украинские шахтеры добывают угля в 2 раза меньше, нежели в Польше, в 5 раз меньше, чем в странах Западной Европы, и в 20 раз меньше, чем в США.

Наиболее реальным сейчас выглядит строительство когенерационных газовых электростанций, работающих на шахтном газе — метане. В августе 2005 г. на шахте им. Засядько был введен в эксплуатацию первый энергоблок такой станции на 12 генераторов мощностью 66 МВт. Планируется до 2007 г. ввести в строй все три энергоблока. Ориентировочная себестоимость 1 кВт•ч электроэнергии должна составить приблизительно 8 копеек. На комплексную программу выделено 750 млн. грн. Такая электростанция может производить не только электроэнергию и горячую воду, но и при установке дополнительного оборудования — перегретый пар. Кроме прочего, подобные станции позволят значительно снизить себестоимость добычи угля, повысят безопасность шахт (в связи с утилизацией метана), а в комплексе — снизят энергозависимость украинской экономики от других стран.

Денис СЕДЛЕЦКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.