Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

2006 — год минимизатора

[10:25 16 декабря 2005 года ] [ Коммерсант-Украина, №109 ]

“Сейчас платят все, кто не платил, независимо от фамилии и имени отчества. Если говорить о футбольных клубах, то “Шахтер” (Донецк) — как раз наиболее чистый по уплате заработной платы... “.

Вчера в журнале “Вестник налоговой службы Украины” были опубликованы списки минимизаторов налогов. Опрошенные руководители предприятий, попавших в списки, считают, что использованные ими схемы минимизации налогов абсолютно законны. Накануне публикации рейтингов председатель ГНАУ Александр Киреев в своем интервью пообещал после нового года провести проверку предприятий в “национальном масштабе”.

Вчера в официальном печатном издании ГНАУ “Вестник налоговой службы Украины” был опубликован “Рейтинг банков по уровню оплаты налога на прибыль за 9 месяцев 2005 года” и “Рейтинг больших предприятий, которые наиболее активно использовали схемы минимизации налоговой нагрузки в III квартале 2005 года”. Таким образом ГНАУ выполнила свое обещание сделать имена минимизаторов налогов достоянием гласности.

По словам директора департамента экономического анализа ГНАУ Мирослава Лабы, одной из наиболее популярных схем, используемых предприятиями для минимизации налогов, является компенсация НДС за счет “несвойственного” экспорта. В этом случае компании возмещается НДС при экспорте товаров, которые она не производит. “Кроме того, одно из известных водочных предприятий платит всю сумму положенного налога на прибыль в офшорную компанию как плату за использование торговой марки”, — заявил господин Лаба.

По мнению Мирослава Лабы, для минимизации предприятия увеличивают валовые расходы, “приобретая услуги, которые им никто не оказывает”, и зачастую реализуя продукцию практически без прибыли. “Цементный завод продает мешок цемента себестоимостью 50 гривен своему торговому дому на одну копейку дороже, торговый дом, в свою очередь, реализует ее через частных предпринимателей [плательщиков единого налога] по рыночной цене, возвращая торговому дому разницу “черным налом”, — рассказывает господин Лаба. Металлургические предприятия, по его словам, продают на экспорт сами себе по подобной схеме, оставляя всю прибыль в аффилированных с ними офшорных компаниях.

Сами предприятия-участники рейтингов ГНАУ настаивают на полной законности своих действий. Председатель наблюдательного совета компании “Союз-Виктан” Андрей Охлопков даже доволен тем, что предприятие оказалось в списке: “Я считаю, что налоговая, поместив нас в этот список, высоко оценила нашу работу. Такую оценку мы заслужили благодаря отличной работе нашего департамента налогового планирования”, — заявил господин Охлопков.

Похоже, ГНАУ с целью увеличения уплаты налогов намерена усилить давление на бизнес. Накануне публикации рейтингов председатель ГНАУ Александр Киреев сообщил, что собирается бороться со схемщиками путем внесения изменений в налоговое законодательство. При этом глава налоговой признал, что не возлагает на этот путь больших надежд, поскольку предприниматели все равно найдут лазейку в законах. По его словам, ГНАУ планирует в ближайшем будущем начать масштабные проверки предприятий, минимизирующих налоги. “Проверки начнутся, если они не изменят свое отношение, не пересмотрят свои схемы, — заявил господин Киреев. — Это процесс непрерывный, но в национальном масштабе они [проверки] начнутся с начала следующего года”.

Богдан БОРТАКОВ

Екатерина ГЛАЗКОВА

Накануне публикации “рейтингов минимизаторов” председатель ГНАУ Александр КИРЕЕВ рассказал о том, как налоговая формировала рейтинги и что собирается делать с налоговыми “уклонистами”.

— Впервые о списках предприятий-минимизаторов заговорили еще в начале года, тогда вы обещали их очень быстро опубликовать. Почему это произошло именно сейчас?

— Мы им дали девять месяцев, чтобы они подумали, как надо относиться к государству, к общественным интересам. Если предприятия не понимают, что надо эти интересы учитывать, то и относиться к ним надо соответственно. Мы провели анализ уплаты налогов за 2004 год, определили круг крупнейших налогоплательщиков с оборотом более 200 миллионов гривен и выбрали предприятия с миллиардными оборотами и уплатой налога на прибыль на десятки тысяч гривен. Сейчас пытаемся определиться с их легальными оптимизационными схемами. Но хождение по бритве не всегда остается без последствий.

— Какую методологию вы использовали, составляя рейтинг предприятий?

— Это отраслевая выборка, строятся динамические ряды, определяются среднеотраслевые показатели, и кто значительно уходит — с ними проводим переговоры.

— Сообщалось, что после встречи президента Виктора Ющенко с олигархами их налоговая дисциплина улучшилась. Но вот предприятия, к примеру, Рината Ахметова оказались в списках.

— Вы знаете, сейчас платят все, кто не платил, независимо от фамилии и имени отчества. Если говорить о футбольных клубах, то “Шахтер” (Донецк) — как раз наиболее чистый по уплате заработной платы. А у остальных обороты и зарплаты настолько копеечны, что мы ими займемся. Куда деваются гонорары? В отчетности их не видно.

— Для чего нужно было делать рейтинг всех банков?

— Мы отказывались отдельно публиковать, какие банки лучше, а какие хуже. Пусть это определяют те, кто должен анализировать эти показатели. Почему банки? Потому что финансовые учреждения связаны с заимствованием чужих денег. Более того, они финансово ранимы. Поэтому и публика должна знать и об их состоянии, и отношении к окружающим. После опубликования списков мы ждем, что банки либо признают, что у них есть финансовые затруднения, и не будут создавать общественную опасность, либо начнут платить налоги.

— Банкиры тоже называют свой рынок хрупким, мол, “деньги любят тишину”.

— Это не будет расшатывать рынок. Мы будем выходить с законодательной инициативой обязать банки публиковать налоговые декларации в печати. Чтобы сравнить финансовую и налоговую отчетность.

— Как еще вы собираетесь бороться с минимизаторами? Будут ли изменения на законодательном уровне?

— Законодательный уровень не может предусмотреть все случаи. Есть понятие гражданственности — она либо есть, либо нет. Гражданской позиции как раз и не хватает некоторым. Оптимизация приводит к разрушению государства. Если все будут заниматься оптимизацией, то государства не будет. Правда на нашей стороне: законом предусмотрено 25 процентов прибыли — отдай.

— Так что же вы будете менять?

— Будем предлагать изменения законов. То, что называется трансфертным ценообразованием (вывод средств с предприятия-производителя путем создания цепочки торговых посредников), мы будем прекращать законодательными инициативами.

— Как вы определяете, кого проверять?

— Это процесс непрерывный, но в национальном масштабе проверки начнутся с начала следующего года. Есть зоны риска. Зеленая зона — там, где платили налоги, платят и собираются платить. Есть желтая зона — где не платили, но собираются. И есть красная зона — где не платили, не платят и не собираются платить. Последняя и есть наша зона проверок.

Подготовила Екатерина ГЛАЗКОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.