Предполагается, что сделка будет оформлена как обратное поглощение, пишет FT, новая объединенная компания заново пройдет листинг на LSE, ожидается, что ее капитализация составит около 50 млрд долл .
Руководитель отдела корпоративных связей Kazakhmys Джон Смелт и директор по связям с общественностью Нурлан Махмудов отказались от комментариев. В официальном сообщении компания подтверждает, что “находится в очень ранней стадии обсуждения вероятного объединения с третьей стороной”, а сроков и условий возможной сделки пока нет.
Представители “Металлоинвеста” отказались от комментариев. Связаться с Усмановым не удалось, как и с основным владельцем Kazakhmys Владимиром Кимом.
Этой весной акции Kazakhmys взлетели на слухах, что его более чем за 6,5 млрд фунтов хочет купить казахская металлургическая госкомпания Eurasian Natural Resources Corp. (ENRC). В мае они взлетели до исторического максимума в 19 фунтов. Около 45% ENRC принадлежат трем основателям — казахским бизнесменам Александру Машкевичу, Патоху Шодиеву и Алиджану Ибрагимову, 20% — правительству Казахстана.
Но сделка не состоялась: стороны не сошлись в цене. ENRC предложила за Kazakhmys 15 млрд долл , а Ким и его партнеры хотели 15,5 млрд долл , рассказал представитель ENRC.
А в июне казахское правительство внесло 7,66% акций ENRC в капитал Kazakhmys, а взамен получило 15% акций. Теперь Kazakhmys принадлежит 22% акций ENRC — с учетом купленных ранее 14,6%, говорит представитель ENRC.
Вчера после появления новости о переговорах с “Металлоинвестом” акции Kazakhmys подскочили на 9%. К закрытию торгов на LSE они стоили 15,5 фунта, а капитализация компании была 13,72 млрд долл .
Усманов давно пытается объединить “Металлоинвест” с другими крупными игроками. В разные годы он вел переговоры об объединении с Магнитогорским меткомбинатом, Соколовско-Сарбайским ГОКом (Казахстан), украинскими производителями стали и железной руды. В начале этого года Усманов предпринял попытку объединить “Металлоинвест” с “Норильским никелем”, в котором, рассказывают знакомые с ним предприниматели, у него уже есть миноритарный пакет акций. Владимир Потанин, владелец холдинга “Интеррос”, которому принадлежит 30% “Норникеля”, был готов к этой сделке, но она не состоялась.
Михаил Прохоров отказался от предложения Усманова и Потанина и продал 25% акций “Норникеля” UC Rusal, которая не поддерживает слияние с “Металлоинвестом”.
После этого Усманов решил провести IPO “Металлоинвеста”. Оно запланировано на осень, выбраны организаторы. Но идею объединения с “Норникелем” Потанин и Усманов не оставили и подписали меморандум о совместных действиях по созданию глобальной горно-металлургической компании.
Потанин заявил вчера, что Kazakhmys, “безусловно, интересен в случае создания крупной горнорудной компании”. “Я не в курсе таких переговоров, — цитирует его “Интерфакс”. — Сами мы таких переговоров не ведем”.
Стоимость объединенной компании может достичь 50 млрд долл , говорит аналитик “Тройки диалог” Михаил Стискин. Он оценивает “Металлоинвест” в 28 млрд долл , “Казахмыс” — в 18 млрд долл . Ему кажется странным, если правительство Казахстана отдаст один из крупнейших национальных холдингов под российский контроль. А вот у “Металлоинвеста” отпадет необходимость в проведении IPO и усилится позиция в переговорах с “Интерросом”.
Глеб СТОЛЯРОВ
Анна ЦЫМБАЛ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[20:47 05 мая]
[15:42 05 мая]
23:30 05 мая
18:45 05 мая
17:50 05 мая
17:20 05 мая
17:00 05 мая
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.