Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“У нас нет оснований для тревоги”

[12:18 16 марта 2005 года ] [ ИнвестГазета, №11 (490) ]

30 июня 2004 года Фонд госимущества Украины подвел итоги конкурса по продаже 92,11% акций ОАО “ГКХ “Павлоградуголь”.

В конкурсе приняли участие Авдеевский коксохимический завод и международная компания “ Ispat Уголь”. Победителем стал Авдеевский КХЗ (контролируется компанией “СКМ”), предложивший за акции угольного холдинга рекордную для угольных предприятий сумму — 1,401 млрд. грн. О том, чем живет сегодня предприятие, какие планы его развития на перспективу, мы разговариваем с председателем наблюдательного совета “Павлоградугля”, заместителем председателя собрания ассоциации “ДТЭК” Александром Чмиренко.

— Александр Николаевич, сегодня говорят о том, что условия приватизации “Павлоградугля” могут быть пересмотрены. Как вы к этому относитесь?

— С понедельника 14 марта в “Павлоградугле” начнет работу комиссия ФГИУ по проверке выполнения приватизационных обязательств, принятых собственником при покупке угольного предприятия. Те принципы работы, которые исповедуются сейчас на предприятии, и итоги его работы за полгода с учетом полного выполнения условий купли-продажи, не дают нам оснований для тревог.

— Известно, что “Павлоградуголь” является одним из главных звеньев ассоциации “ДТЭК”. Что дает предприятию участие в ассоциации?

— Выгода взаимного сотрудничества ОАО “Павлоградуголь” с предприятиями, входящими в ассоциацию “Донбасская топливно-энергетическая компания” (ДТЭК), не измеряется цифрами. Участие в “ДТЭК” — это гарант сбыта угольной продукции “Павлоградугля”, добываемой в максимальном режиме. Работая в условиях снижения, например, производства металла в стране, участие в ДТЭК позволяет предприятию вовремя перенаправлять ресурсы, при этом перезаключая договоры и получая полную и своевременную оплату за отпущенный уголь.

Например, с августа по ноябрь 2004 года предприятие отгружало на металлургические заводы около 275-287 тыс. тонн коксующихся углей в месяц, тогда как, начиная с января 2005 года, при резком снижении объема производства металла поставки этого вида углей на отечественные заводы снизились до 185 тыс. тонн, в феврале — до 133 тыс. тонн, а по предварительным прогнозам, в марте этот объем составит до 120 тыс. тонн. Чтобы восполнить эти пробелы, мы перенаправили коксовый уголь для сжигания на ТЭС “Востокэнерго”. Сжигать этот вид углей, во всяком случае, дешевле, нежели вырабатывать электроэнергию, сжигая при этом газ. В результате тепловые станции “Востокэнерго” несли самую высокую нагрузку по выработке электроэнергии в Украине. В частности, по итогам 2004 года КИУМ по “Востокэнерго” составил 36%, в среднем по тепловым станциям Украины — 30%, а в “Днепроэнерго” он составил вообще 16%. Это еще одно преимущество работы в ассоциации. Отмечу, что ранее “Павлоградуглю” как госпредприятию было бы сложно перенаправить ресурсы и при этом не потерять на показателях.

— Какая сейчас география сбы­та продукции “Павлоградугля”?

— До приватизации предприятия его уголь можно было купить где угодно и по какой угодно цене. С его приватизацией начали ходить слухи, что “Павлоградуголь” снизил добычу угля, потому что павлоградскую продукцию нельзя купить на рынке просто так. Это, конечно же, неправда: добыча угля шахтами “Павлоградугля” только возросла и в 2004 году составила 11,399 млн. тонн, что на 5,1% больше по сравнению с 2003 годом. Просто механизм его продажи был отрегулирован. Сегодня мы работаем в конкурентной среде, и в зависимости оттого, какие цены предлагает рынок, мы их придерживаемся. Кроме того, учитывая, что энергетической уголь — это основа энергетической безопасности страны, мы работаем абсолютно в равной ценовой политике с государственными угольными предприятиями. Значительная часть добываемого павлоградского угля отгружается на ТЭС “Востокэнерго”, остальное — по прямым контрактам поставляем на другие генерации: “Западэнерго”, “Днепро-энерго”, “Центрэнерго”.

Что касается рынка сбыта коксующихся углей или же выбора сбыта на коксование либо на экспорт, то здесь мы учитываем прежде всего ценовые параметры, своевременность и полноту расчетов. Основными потребителями коксующегося угля являются отечественные предприятия — Авдеевский КХЗ, “Криворожсталь” и др.

— Сейчас ведется много разговоров о необходимости улучшения качества поставляемой угольной продукции на ТЭС. Как вы боретесь за качество угля?

— Улучшение качества угля — это один из самых главных вопросов, который мы ставим перед руководством угольного предприятия. Отмечу, что в течение полугода работы “Павлоградугля” в статусе приватизированного предприятия, после проработки целого ряда мероприятий, показатель зольности угля был существенно снижен. Это позволило сократить расходы на его перевозку и на обогащение, в результате высвободились средства на повышение зарплаты, техническое перевооружение и т. д. Также нужно понимать, что такое продукт для коксования? Он должен быть с золой не более 8%, а в среднем “материнская” зола составляет по предприятию 30%. В чистом виде для коксования такое качество не подходит, поэтому наша задача уменьшить золу, чтобы не тратиться на железнодорожные перевозки и его переработку.

Что касается энергетического угля, то сегодня у нас появилась возможность его селекционировать. Например, на шахте “Днепровской”, входящей в “Павлоградуголь”, добывается уголь с золой 25-27%. Ранее этот уголь попадал в общий поток и поставлялся на обогатительную фабрику, сегодня мы его отбираем отдельно и напрямую поставляем потребителям. Это для нас очень существенное снижение затрат.

— Какие масштабные проекты в планах компании для реализации на перспективу?

— Государство заявляло, что хорошо было бы открыть новые шахты в Донецкой, Днепропетровской и Луганской областях. Мы откликнулись на это предложение. Недавно руководство “Павлоградугля” представило в Кабинет Министров технико-экономическое обоснование проекта строительства новой шахты “Днепровская-Глубокая” с запасами угля более 100 млн. тонн. Стоимость проекта составляет более 2,8 млрд. грн. В среднем срок строительства шахты составляет 10 лет. Конечно же, мы очень рассчитываем, что государство поддержит этот проект. Хотелось бы, чтобы это было совместное с государством участие в строительстве шахты.

Кроме того, в планах компании на ближайшие 4-5 лет — разработка новых технологий по добыче угля. Как известно, 52% запасов “Павлоградугля” — это запасы с мощностью угольных пластов от 60 до 80 см. Сегодня в Украине нет такой техники, которая могла бы эти пласты разрабатывать, поэтому нужно будет применять новые виды техники.

— Около месяца назад в прессе прозвучала информация, что с аукциона была реализована обогатительная фабрика “Павлоградская”. Как вы это прокомментируете?

— При подготовке документов на приватизацию холдинга “Павлоградуголь” в перечень его объектов были включены две обогатительные фабрики — “Павлоградская” и “Кураховская”. Однако накануне проведения конкурса эти фабрики были реализованы на аукционе. Поэтому после приватизации “Павлоградугля” мы начали изучать документацию по продаже этих двух фабрик, были поданы соответствующие иски в судебные инстанции. Работа по возвращению ЦОФ “Павлоградская” в состав “Павлоградугля” была завершена в декабре прошлого года. До настоящего времени продолжается работа по возвращению в его состав ЦОФ “Кураховская”, переданной ранее Минтопэнерго в долгосрочную аренду, а затем проданную с аукциона.

Данные примеры свидетельствуют лишь о том, что если бы такое предприятие, как “Павлоградуголь”, не было вовремя приватизировано частным собственником, от него через пару лет ничего бы не осталось. Теперь собственник, купив предприятие целым имущественным комплексом, гарантирует сохранность и стабильную работу всех звеньев, входящих в состав угольного предприятия, выполнение социальных гарантий для всего трудового коллектива холдинга.

Беседовала Лариса ТЕРЕЩЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.