Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Крепче стали

[10:02 01 июля 2005 года ] [ Экономические известия, №98 (188) ]

Наслушавшись заявлений металлургов о катастрофической ситуации в отрасли, главный редактор “ЭИ” вызвал автора к себе и сказал: “Бери фотографа и езжай-ка “на места”.

Мы и поехали — в Донецкую область. Слухи о том, что в области “все плохо”, оказались преувеличенными — магазины работают, машины ездят, а местные чиновники говорят: это в металлургии падение, в прочих отраслях — рост. Правда, роль металлургии в экономике велика. Очень велика.

Донецкий регион был выбран нами неспроста. Из четырех областей, в которых присутствует металлургическое производство — Днепропетровской, Луганской, Запорожской и Донецкой — в последней плавится и “раскатывается” стали больше всего. На 2005 год в области было запланировано выпустить около 18 млн. тонн (январский прогноз), что составляет примерно половину общеукраинского объема (40 млн. тонн). Уже сейчас видно, что из-за ухудшения конъюнктуры реальные цифры будут несколько иными, правда, какими именно, сказать никто не смог.

Из шести метпредприятий области мы решили посетить три: Макеевский металлургический завод (создан на базе одноименного комбината, только без его долгов), Мариупольский меткомбинат им. Ильича и “Азовсталь”. Эти очень разные предприятия объединяет, прежде всего, их почтенный возраст: самая “молодая“ “Азовсталь” была основана в 1933 году, а два первых вообще — в позапрошлом столетии.

Кризис в квадрате

Ехали в Макеевку с затаенным интересом. Очень хотелось взглянуть на комбинат, на котором за последние шесть лет сменилось семь управляющих компаний. На комбинат, изучая который, один из собственников крупной украинской меткомпании, поговаривают, в сердцах сказал, что лучше всего взять бульдозер и сровнять его с землей. На предприятие, на котором нынешний инвестор — российское ООО “Смарт-групп“ — в мае остановил производство из-за убыточности и вкладывает до августа в реконструкцию основных фондов (их износ по многим позициям достиг 100%) около 30 млн. долларов. И еще собирается вложить примерно столько же до конца года.

К мартеновскому цеху, который нас повели осматривать, на подъездных путях тянется длинная вереница тележек, загруженных металлоломом, но пока что он без надобности — запуск производства запланирован на август. “Я готов хоть через день начать работу“, — говорит замначальника мартеновского цеха Виктор Поздняков. Однако на предприятии пока восстанавливается доменное производство (где выпускается чугун), инфраструктура — энергохозяйство, водоснабжение. Идет реконструкция печи №1, которая замерла еще в начале 90-х годов. С ее вводом на ММЗ будет уже пять работающих мартенов. До этого сталь варили три, и один находился “на подхвате”. Таким образом, если в 2004 году макеевские металлурги произвели 800 тыс. тонн стали, то в следующем объемы производства перевалят за миллион, а может быть, и за полтора, если будет соответствующий спрос. Руководство предприятия заявило о намерении выпускать через три года 2,5 млн. тонн стали в год — в советские времена объемы производства достигали 3 млн. тонн.

Рассуждая о возможной замене в далеком будущем мартеновского производства другим, кислородно-конвертерным или электросталеплавильным, г-н Поздняков разоткровенничался: “Я думаю, что мартен никогда не остановится. Почему? Потому что я люблю мартен. Вы знаете, что ни один танк не сделан из конвертерной стали? Вся броня сварена только в мартене“.

Чтобы ММЗ наращивал объемы производства, его собственникам придется серьезно работать сразу во многих направлениях. Во-первых, ежемесячные убытки, которые комбинат нес до остановки в мае, превышали 50 млн. грн. Трехмесячные восстановительные мероприятия позволят сократить эту цифру вдвое, однако убыточность при нынешних условиях не исчезнет совсем. Как и некоторые предшественники, “Смарт-групп” просит от государства для ММЗ некоторых налоговых и таможенных послаблений, а также предлагает установить для него тарифы естественных монополий на уровне начала нынешнего года.

Второе слабое место Макеевки — производство сырья. Нам показали полуразвалившееся здание со словами: “Здесь когда-то была аглофабрика“ (на ней из руды производится агломерат, который дальше идет на выпуск чугуна). После того как аглофабрику порезали на металлолом, агломерат на завод поставляли ЮГОК и ММК им. Ильича. Остановка предприятия в конце 2002 года была как раз связана с перебоями в поставках железной руды. В последние месяцы работала такая схема: Ингулецкий ГОК (также принадлежит “Смарт-групп”) поставлял ММК им. Ильича концентрат по невысокой цене, тот перерабатывал его на своей аглофабрике и также дешевле, чем прочим, поставлял агломерат на Макеевку.

Пока от таких схем собственники отказываться не собираются. Однако корпоративное родство с ИнГОК позволит Макеевке самостоятельно производить некое “подготовленное железорудное сырье“. Правда, сначала лишь в небольших, экспериментальных объемах. Более подробно об этом проекте пока рассказывать не стали, сославшись на “секрет фирмы“.

По завету Ильича

В тот же день мы пообщались со старшим менеджером компании СКМ и чиновником Донецкой облгосадминистрации (см. интервью). На следующий — отправились в Мариуполь. Там соседствуют два меткомбината, занимающие в Украине по объемам производства второе и третье места после “Криворожстали“ — ММК им. Ильича и “Азовсталь”.

Председателя правления Мариупольского меткомбината, народного депутата Владимира Бойко мы застали в кабинете, где он проводил оперативку со своими замами. Те докладывали о последних ценовых изменениях. На стене кабинета красовалась картина, изображающая другого Владимира — Ленина.

По окончании оперативки народный депутат уделил время и журналистам. Рассказал, что в ближайшее время к нему приезжает представитель Лебединского ГОК (РФ) на переговоры по поставкам железорудного сырья. Однако в связи с падением мировых цен на металл переговоры обещают быть трудными. “Если мы брали у них в мае концентрат по 70 долларов на границе,— поведал председатель правления,— то сегодня я им не согласую даже 40 долларов за тонну. Сейчас на складе лежит 220 тыс. тонн концентрата при том, что на 1 апреля там было всего 32 тыс. тонн”.

По словам г-на Бойко, сегодня никто не знает, в какой точке остановится падение цен на металл. К примеру, если слябы в апреле котировались по 460 долларов (FOB), то сегодня еле-еле продаются по 270 долларов за тонну. Нет уверенности у ильичевцев и в том, что они смогут продавать горячекатаный рулон по нынешней цене в 310 долларов. “Хотя бы узнать, какой она будет. Будет 300 долларов, значит, 300. Будем просчитывать, как строить свою экономику, как говорить с сырьевиками, угольщиками“, — сказал председатель правления комбината.

Но особенно расстраивает металлурга то, что стоимость коксующихся углей в Украине не хочет снижаться в соответствии с мировой конъюнктурой и остается на уровне 600 грн. за тонну. Ведь именно цена угля определяет, в конечном итоге, стоимость кокса (сегодня — 200 долларов). Владимир Бойко полагает, что если цены на кокс останутся на нынешнем уровне, металлурги не выдержат, и случаи остановки производства участятся: “Я считаю, что тонна кокса должна стоить максимум 100 долларов. А для этого нужно, чтобы стоимость угля марки “К“ не превышала 60 долларов. Учитывая, как наши угольщики разогнали цены, нам грозит катастрофа“.

Нет у мариупольцев согласия не только с сырьевиками, но и с коллегами из Запорожья. Оказывается, ММК им. Ильича снизил в мае-июне производство холоднокатаного проката, а Запорожсталь — нет. “Получается, что мы конкурируем между собой по цене. Если бы все металлурги сбросили производство хотя бы на 10-15%, имеющиеся запасы исчерпались бы, и все было бы нормально“, — предположил нардеп.

На своей руде

Проехав через весь Мариуполь, мы добрались до “Азовстали”. На этом комбинате, как оказалось, немного спокойнее относятся к ситуации в отрасли, внеплановых остановок мощностей не было. Работают оба конвертера, реконструируется одна из восьми мартеновских печей (еще одна находится в резерве), одна из шести доменных печей была вообще снесена, и на ее месте строится новая, более мощная.

Колоритная деталь: по словам самих доменщиков, доменная печь капризна как женщина и требует соответствующего подхода. Поэтому каждая из них имеет свое имя: печь №3 зовут “Катя”, домну №4 — “Лялечка”, №5 — “Юля”. Строящаяся печь №2 получит имя после пуска. Правом называть печь обладает начальник доменного цеха, по согласию коллектива.

А относительное спокойствие заводского менеджмента объясняется тем, что в состав управляющей компании СКМ входят также СевГОК и ЦГОК, которые обеспечивают “Азовсталь” концентратом и окатышами. Хотя на комбинате признают, что изменения в объемах производства таки происходят, и с каждым месяцем все менее приятные. Если раньше выпуск слябов в месяц составлял 250-280 тыс. тонн, то по июню сталевары вряд ли выйдут за пределы 200 тыс. тонн. И это при том, что “Азовсталь” входит в тройку мировых производителей слябов (тройка выглядит следующим образом: мексиканская Imexsa, “Азовсталь” и российский НЛМК).

Финансовый директор “Азовстали” Сергей Новиков говорит, что реальными конкурентами украинских металлургов являются россияне, бразильцы и китайцы: “Качество сырья у бразильцев и россиян повыше, чем у нас, но, в принципе, на дальнейших переделах металла мы достигаем уровня, который, по крайней мере, не хуже. При этом у нас имеется преимущество по транспортной составляющей при поставках металла в Европу, где цены не сравнимы с ценами в ЮВА”.

Г-н Новиков очень критично оценивает тарифную политику государства: “Такое ощущение, что правительство больше заботится о конкурентоспособности россиян и китайцев, чем украинской промышленности”. Например, на 2005 год “Азовсталь” закладывала в свой бюджет около 50 млн. грн. на расходы по транспортировке покупателям металла железной дорогой. После повышения железнодорожных тарифов нужно будет уже 75-80 млн. грн.

Сильно волнует металлургов и невозмещение экспортного НДС. “Заявляют, что все нормально, НДС возмещается. На самом деле никто ничего не возвращает. Полуофициально говорится: “Хотите возмещения — идите в суд”, хотя это бесполезно“,— утверждает Сергей Новиков. Подтвержденная государством задолженность перед комбинатом составляет около 150 млн. грн., и еще около 100 млн. грн. долга по экспортному НДС предприятие собирается выставить государству.

Итого

Вернувшись в столицу и переварив полученную информацию, автор пришел к нескольким очевидным выводам. Металлургические группы, исторически не получившие под свой контроль сырьевые активы в Украине, будут стараться сделать это в дальнейшем, поскольку именно вертикальная интеграция становится той подушкой безопасности, которая смягчает резкие падения рынка. Правда, снижение цен на большинство сырьевых составляющих, на первый взгляд, понизит ажиотаж вокруг реприватизации железорудных активов. С другой стороны, собственники меткомбинатов с удовольствием прикупят (если им, конечно, продадут) ГОКи с оглядкой на подъем рынка, который рано или поздно приходит вслед за спадом.

Кроме того, с учетом грядущего оживления рынка будут более или менее активно внедряться уже заявленные проекты. Речь идет о совместном строительстве ГОК на Куксунгурском месторождении “Запорожсталью” и ММК им. Ильича, о расширении объемов добычи СевГОК и ЦГОК, о “поднятии” КГОКОР. Изменение сырьевых и транспортных тарифов в сторону снижения маловероятно: и у энергетиков, и у железнодорожников, и у угольщиков состояние основных фондов ничем не лучше, чем у металлургов. Вопрос, как часто тарифы будут пересматриваться в дальнейшем, остается открытым.

Роман ТОПОЛЮК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.