Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Главный собственник страны

[13:09 13 февраля 2007 года ] [ Ведомости, №25, 13 февраля 2007 ]

Российское государство расширяет присутствие не только в экономике, но и на фондовом рынке.

За последние 12 месяцев доля российских акций, принадлежащих государству, выросла с 29,6% до 35,1%, подсчитал Альфа-банк. Поделились с чиновниками в основном “стратеги” — доля акций на рынке уменьшилась не сильно. Инвесторам на руку быстрый рост рынка.

С прошлого по нынешний февраль доля принадлежащих государству акций выросла с 29,6% до 35,1%. Еще в середине 2003 г. в госсобственности находилось всего 20%, напоминают стратеги Альфа-банка Кристофер Уифер и Эрик Депой в “Мониторинге активности инвесторов в России”. Не пришлось делиться с государством менеджменту компаний и прочим “инсайдерам” — их доля даже выросла с 21,2% до 22,9% (в 2003 г. — 38%). Сильнее всего уменьшилась доля стратегических инвесторов (с 20,4% до 15,7%), а доля свободно торгуемых на рынке акций уменьшалась почти вдвое менее интенсивно (с 28,8% до 26,3%).

Гораздо быстрее росла стоимость принадлежащих государству акций: она увеличилась за то же время с 189 млрд. долларов до 369 млрд. долларов (капитализация российского рынка увеличилась с 640 млрд. долларов до 1050 млрд. долларов). Принадлежащие инсайдерам акции выросли в цене с 136 млрд. долларов до 241 млрд. долларов, а торгуемые на рынке — с 184 долларов до 276 млрд. долларов. Портфель стратегических инвесторов потяжелел с 131 млрд. долларов всего до 165 млрд. долларов.

Звание собственника номер один государство отобрало у владельцев-менеджеров год назад. Но останавливаться не собирается. В 2006 г. на рынок вышла “Роснефть”, около 75% акций которой принадлежит государству. Ее капитализация — около 20 млрд. долларов, только это IPO увеличило стоимость принадлежащих государству акций примерно на 15 млрд. долларов. Среди других причин Депой называет покупку Газпромбанком акций ОМЗ, а “Газпромом” — “Мосэнерго”.

Акции Сбербанка и РАО ЕЭС за год выросли в два раза больше рынка, отмечает начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. Это тоже привело к увеличению доли государства в капитализации рынка.

Как изменится доля государства на рынке после IPO Сбербанка, ВТБ и энергокомпаний, стратеги Альфа-банка пока не считали.

Участников рынка усиление активности государства не пугает. “На рынок выходит все больше новых компаний, и объем акций в свободном обращении будет только расти”, — подчеркивает замначальника брокерского управления “Метрополя” Александр Захаров и добавляет: если бы авторы доклада уже сейчас учитывали стоимость ВТБ (и долю государства в его капитале), то рост принадлежащих государству акций не выглядел бы так пугающе. К тому же IPO госкомпаний утяжеляет рыночный портфель не только государства: растет доля частных акционеров в капитале Сбербанка, да и “Роснефть” провела не последнее размещение.

Выход госкомпаний на IPO ведет одновременно и к росту капитализации принадлежащих государству акций, и к росту стоимости портфеля миноритариев, говорит Тремасов.

Сравниться с Россией по активности государства на фондовом рынке могут только Китай и страны Латинской Америки. По данным Китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг, в феврале 2006 г. в собственности государства было 51,4% акций публичных компаний. На рынке обращалось 39,4% акций. Принадлежащие государству акции оставались неторгуемыми. В 2005 г. власти инициировали реформу фондового рынка, предполагавшую продажу части акций государством. Одновременно крупные госкомпании стали проводить IPO, оставляя крупный пакет в госсобственности. Industrial & Commercial Bank of China в 2006 г. получил $21,9 млрд за 16,7% акций.

В Латинской Америке схожая динамика наблюдается в Венесуэле, где государство постепенно наращивает долю в стратегических отраслях — прежде всего в ТЭКе и телекоммуникациях, говорит аналитик HSBC Мэрджори Эрнандес. Правительство Уго Чавеса ставит цель довести долю государства в стратегических компаниях до 60%. Примеру Венесуэлы уже последовали Боливия и Эквадор, говорит Эрнандес.

На развитых рынках ситуация принципиально иная. По данным Thomson Financial на начало этого года, из 100 компаний, входящих в главный британский индекс FTSE 100, правительство имеет долю лишь в одной компании — у правительства ЮАР 11% банка Standard Chartered. Free float для компаний индекса составляет 87,4% (а у некоторых — 100%), инвестиционным компаниям принадлежит 7,6%.

Борис ГРОЗОВСКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.