Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Эпоха угля

[12:15 07 декабря 2004 года ] [ Контракты, №49 ]

Знатный стахановец Засядько был приглашен к Сталину — на его загородную дачу под Москвой. На столе стоял графин с водкой, и Засядько наливал себе стакан, опрокидывал его и наливал новый. Сбившись со счету, Сталин спросил: “Товарищ Засядько, а не много ли?” — на что передовик ответил: “Засядько норму знает!”.

Молодой шахтер уже тогда понравился Сталину, и после войны тот поручил ему возглавить наркомат угольной промышленности. Когда в 40-х был поднят вопрос о том, что Донбассу необходимо спустить план с новыми нормами добычи угля, Сталин ответил: “Об угле не беспокойтесь. Засядько норму знает!”...

Потом наступила другая эпоха. Эстафету из рук Засядько подхватил первый секретарь Донецкого обкома партии Дегтярев. В его времена начала проявляться политика доминирования Донбасса над другими регионами Украины и даже Союза. Дегтярев добился для шахтеров больших льгот. У них были самые высокие зарплаты и льготы при вступлении в КПСС. О шахтерах слагали песни и проставляли их в литературных произведениях. Кстати, именно Дегтярев был инициатором создания неформального “Донецкого клуба” в Москве. В этот клуб вошли многие министры, хозяйственники союзного значения, пятеро космонавтов, а также деятели искусств.

Как резонно утверждает журналист Белов, “если днепропетровцы были “бегемотами, которые зажрались”, и почивали в тени Генсека Брежнева и первого секретаря ЦК КПУ Щербицкого, то донетчане больше напоминали стаю голодных борзых, вынужденных с боем завоевывать место под солнцем”. Ни Андропов, ни Горбачев не смогли сломать внутренней корпоративной солидарности, способности к борьбе донетчан. Они ушли в себя и были готовы к войне. В 1989 году война между Центром и Донецком началась, и начал ее директор самой большой шахты — имени Засядько. Причиной войны стала “интенсификация” угольной отрасли по инициативе Горбачева и перекачка большей части средств именно в Кузнецкий регион. В ответ — в СССР началась первая забастовка угольщиков, которая действительно всколыхнула государство. Тогда же стало известно имя нового неформального лидера донецкой группы — директора шахты имени Засядько Ефима Звягильского.

На волне митинговой стихии Звягильский прошел в украинский парламент 12-го созыва. Однако свою роль сыграла пропагандистская машина. Постепенно начали говорить о возрождении “Донецко-Криворожской республики” в рамках Украины, которое вызвало шквал эмоций и обратило внимание на Донецкий регион. Первый Президент Украины, Леонид Кравчук, боялся донецкого сепаратизма, а в бюджете на 1992 год были заложены значительные суммы на развитие угольной отрасли. Потом началось противопоставление “трудового, рабочего Донбасса” “руховской Галиции”, а соответственно — и давление донетчан, направленное на устранение из правительства “галичан” — в первую очередь первого вице-премьера Юхновского. В конце 1992 года Ефим Звягильский вышел на трибуну Верховной Рады во время рассмотрения бюджета на 1993 год и заявил, что “Донбасс никому не поставить на колени!”. Этот лозунг стал лозунгом региона, лозунгом, под которым донетчане решили идти на завоевание киевских политических высот. Сам Звягильский легко занял должность председателя Донецкого горсовета и горисполкома, которую сочетал с депутатством в Верховной Раде.

В начале 90-х годов начинают создаваться политические партии, имевшие донецкую “прописку”, в деятельности которых был задействован донецкий капитал. Это, в первую очередь, Партия труда, возглавляемая генеральным директором завода “Норд” Валентином Ландыком. Либеральная партия во главе с бизнесменом Игорем Маркуловым и Коммунистическая партия Украины во главе с бывшим вторым секретарем Донецкого ОК КПУ, а впоследствии — высокопоставленным работником угольной отрасти Петром Симоненко. Партии, на первых порах активно конкурировавшие между собой (особенно ПП и ЛПУ), должны были продемонстрировать вес и мощь донецкого лобби.

Донецкая группа летом 1993 года продемонстрировала свою силу, объявив общую забастовку, которая едва не привела к параличу всей экономической системы Украины. Как результат — Леонид Кравчук отправил в отставку правительство Леонида Кучмы, и к власти в Украине пришли донетчане. Правительство возглавил Ефим Звягильский, Первым вице-премьером стал глава Партии труда Валентин Ландык. В экономику начали возвращаться социалистические принципы руководства, которые исповедовали донетчане. Но Ефим Звягильский так и не смог стать полноценным премьер-министром, походив некоторое время с аббревиатурой “и. о.”.

После избрания на пост Президента Леонид Кучма не смог простить Звягильскому своей отставки, и в ноябре 1994 года Верховная Рада дала согласие на привлечение Звягильского к уголовной ответственности, а прокуратура возбудила против него уголовное дело. Звягильский был вынужден выехать в Израиль.

В следующем году губернатором Донецкой области становится Владимир Щербань. Под его крылом вырастает новое поколение политиков и бизнесменов — Евгений Щербань, Брагин, Шелудченко, Момот, Поживанов. Это не значит, что в группе не было недоразумений: например, в середине 90-х годов почти сенсацией стало противостояние между мэром Мариуполя Поживановым и губернатором Донецкой области Щербанем. Кроме того, середина 90-х для Донецкой области стала временем “большого передела”.

В начале 1995 года в Донецке от автоматных очередей погибают газовики Швыдченко и Момот. Их убийство было связано с перераспределением газового рынка и попыткой прийти на этот рынок таких “монстров”, как “Итера“ и Единые энергетические системы Украины. Осенью 1995 года — убийство президента футбольного клуба “Шахтер” и учредителя фирмы “Люкс” Ахатя Брагина (“Алика Грека”). Президент футбольного клуба “Шахтер” был взорван прямо на стадионе, во время футбольного матча. Громко хлопнув дверью, из “тусовки” ушел мэр Мариуполя Поживанов. В 1996 году погиб от пуль террористов народный депутат Евгений Щербань.

Приход в 1997 году на пост донецкого губернатора Виктора Януковича, успокоил регион. Стрельба прекратилась. Вместо этого удалось найти компромисс между представителями различных групп. Приход Януковича в киевскую политику стал следствием развития донецкой региональной элиты. В период политического кризиса 2000-2001 годов донецкая региональная элита работала как слаженный механизм — экономические интересы превалировали над политическими, поэтому на Донбассе не было таких массовых антипрезидентских выступлений, как в других регионах.

Центр (Киев) начал реформироваться, превращаясь в место пересечения региональных интересов и региональных элит. В свое время именно по такому принципу формировал столицу объединенной Германии Отто Бисмарк. Донецкая региональная элита показала как следует работать — все противоречия между элитами были оставлены в регионе. Ахметов мог конкурировать, скажем, с Гайдуком или Клюевым в Донецке, но в Киеве они работали на общее дело. В этом плане донецкая элита стала антиподом, скажем, элиты львовской, которая работала с точностью до наоборот.

Кость БОНДАРЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.