Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Куда и как движется наша наука

[14:08 28 ноября 2007 года ] [ День, №207, 28 ноября 2007 ]

Борис Патон: Утверждение о том, что большинство молодых талантливых ученых работает за рубежом, является сильным преувеличением.

Сегодня СМИ весьма мало занимаются наукой и учеными. Создается впечатление, что вся жизнь нашего общества “висит” на политическом волоске, а все остальное, в том числе наука, — это нечто вторичное, необязательное, не имеющее прямого отношения к жизни страны, к ее нуждам, ее людям и их развитию. Человек, который отвечал на вопросы газеты “День”, думает иначе.

Ниже предлагаем ответы Бориса Патона — президента Национальной академии наук Украины — на вопросы корреспондента газеты “День”.

— Как президент Национальной академии наук Украины, как вы оцениваете сегодняшние научные результаты академических институтов нашей страны? Соответствуют ли эти результаты: 1) бывшему советскому и 2) мировому уровню стратегических исследований?

— Я бы не стал так разграничивать бывший советский, как вы выразились, и мировой уровень исследований. Точные и естественные науки в СССР развивались на очень высоком уровне. И это касалось не только так называемой закрытой или оборонной тематики, но и фундаментальных исследований, практическая значимость которых проявилась многие годы спустя.

Одним из свидетельств этого стало недавнее присуждение Нобелевской премии выдающемуся российскому физику Жоресу Ивановичу Алферову за исследования полупроводниковых гетероструктур.

В 1996 году Международное компьютерное общество посмертно наградило своей высшей наградой — званием “Пионер компьютерной техники” — Виктора Михайловича Глушкова, выдающегося украинского ученого-кибернетика.

Еще один пример. Научные основы электрошлакового переплава и, в целом, спецэлектрометаллургии были еще в 60 егоды созданы именно нашими украинскими учеными. И не их вина в том, что сейчас в мире в электропечах производится 30% металла, а в Украине — только около одного процента от общего объема.

Что касается оценки сегодняшних научных результатов. Можно с уверенностью утверждать, что ученым Национальной академии наук удалось на отдельных направлениях сохранить и поддерживать их достаточно высокий уровень. И это, поверьте, не самооценка.

Так, мировой приоритет за годы независимости Украины приобрели исследования украинских ученых в области молекулярной физиологии, а также криобиологии и криомедицииы.

Широкое признание мировой научной общественности получают работы наших математиков и ученых в области теоретической механики.

Исследования, которые проводятся в Академии в области физики сверхнизких температур, в частности, по ядерному магнетизму, кинетике квантовых эффектов, работы в области декаметровой радиоастрономии на данный момент в значительной степени не только находятся на мировом уровне, но и в значительной степени определяют этот уровень.

Национальная академия наук Украины остается общепризнанным в мире центром материаловедения. Среди последних достижений наших ученых в этой области — разработка впервые в мировой практике полиматричного композита на основе тугоплавких металлов хром — ванадий, открытие механизма выращивания сверхчистых крупных монокристаллов алмаза, создание принципиально нового метода получения интеркаляционных нанокомпозитов. Конкурентоспособной на мировом рынке является и разработанная учеными Академии технология производства слитков титана и его сплавов с высокой чистотой.

Имеются определенные достижения и в области социогуманитарных наук. Значительный вклад сделан в теоретическое обоснование и информационно-аналитическое сопровождение общественно-политических и социально-экономических преобразований, изучение современных трансформаций в обществе, разработку основ структурно-инвестиционной, инновационной, этнонациональной, демографической и гуманитарной политики государства.

Фундаментальные труды опубликованы по истории Украины и истории украинской культуры. Важным результатом стало создание первой отечественной электронной лексикографической системы.

Признанием мирового уровня исследований ученых Академии стало присуждение им престижных международных премий и наград.

За последние годы среди таких событий — награждение Платона Григорьевича Костюка Золотой медалью и премией им. Дж. Гальвани за приоритетные работы в области нейронаук, присуждение Виктору Григорьевичу Барьяхтару премии им. Н. Н. Боголюбова Объединенного института ядерных исследований в Дубне за выдающиеся достижения в области теоретической физики. Владимир Германович Дринфельд награжден Филдсовской медалью — высшим мировым отличием в математике. Ярослав Степанович Яцкив удостоен Европейской премии им. Рене Декарта, Эльмар Григорьевич Петров — немецкой премии им. Александра фон Гумбольдта. Александр Николаевич Гузь в этом году награжден высшей наградой Европейской академии наук — медалью Паскаля.

Многие наши ученые избраны членами иностранных академий и авторитетных научных обществ, вошли в руководящий состав международных научных организаций и редколлегий всемирно известных научных журналов.

Еще одним важным моментом является участие институтов Академии в крупных международных научных проектах. Так, физики Харькова и Киева выполняют ряд уникальных работ, связанных с созданием в ЦЕРНе, это Европейская организация ядерных исследований, самого мощного в мире линейного ускорителя или, как его называют, суперколлайдера. Неотъемлемой и во многом определяющей частью международных проектов по изучению геокосмоса являются исследования на нашем самом большом в мире радиотелескопе УТР 2. Следует упомянуть иучастие наших ученых в стратегическом международном проекте по термоядерному синтезу, а также в целом ряде очень важных для Украины проектах, которые осуществляются в Международном институте прикладного системного анализа.

— Какие критерии и по какой шкале используются для оценки результатов научных работ ?

— Частично я уже ответил на ваш вопрос. На мой взгляд, к критериям оценки тех или иных научных результатов нужно отнести, прежде всего, признание их важности для развития науки и общества самим научным сообществом, учеными, работающими в той же или смежных областях знания. И это признание может выражаться в столь разных формах и с таким, я бы сказал, временным разбросом, что говорить о какой-либо оценочной шкале не имеет смысла. Тем более нельзя, на мой взгляд, абсолютизировать” отдельные критерии, такие как индекс цитирования авторов научных статей, импакт-фактор журналов, где эти статьи опубликованы, и т.п.

Весомым критерием, прежде всего для прикладных результатов, является также их практическое воплощение в принципиально новой продукции, в технологиях ее производства, в сфере конкретных товаров и услуг. Хотя и в этом случае, как показывает исторический опыт, в силу тех или иных объективных и субъективных причин, временной интервал между получением результата и его практическим использованием может быть очень большим.

— Какие направления научных исследований сегодня наиболее актуальны для общества, для Украины? Как эти исследования обеспечены человеческими и материальными ресурсами?

— К таким направлениям следует отнести, прежде всего” развитие в ближайшие десятилетия нанотехнологий. По многим прогнозам, именно нанотехнологии станут одной из основных движущих сил новой научно-технической революции XXI столетия. Они дают возможность осуществлять управляемые манипуляции с веществом на уровне одной миллиардной доли метра, что фактически означает управление физическими, химическими и биологическими процессами на атомарном и молекулярном уровнях. Это позволяет создавать принципиально новые материалы, приборы, медицинские препараты и методы лечения,

Очень важно, что Украина имеет все предпосылки, чтобы стать активным участником мирового развития нанотехнологий. Это подтвердила, в частности, проведенная буквально на днях в Национальной академии наук международная конференция “Наноразмерные системы: строения, свойства, технологии”. И, что очень важно, если говорить о человеческих ресурсах, состоявшиеся накануне этой конференции Академические чтения — публичные лекции ведущих отечественных и зарубежных ученых для студентов и молодых ученых, интересующихся вопросами исследования, технологий получения и практического использования наноматериалов, привлекли в аудиторию около 500 слушателей,

Не буду столь подробно останавливаться на других не менее актуальных направлениях, лишь обозначу их. Среди них отдельные разделы современной биологии и биотехнологии, имеющие огромное значение для сельского хозяйства, охраны здоровья людей и окружающей среды, информатика, проблемы энергетики и энергосбережения, оценки ресурса и продления сроков эксплуатации важных технических объектов и сооружений.

Несомненным приоритетом для Национальной академии является и вся сфера социогуманитарных наук, и в первую очередь, те ее дисциплины, которые направлены на социально- экономическое, политическое и культурное развитие современного украинского общества,

Безусловно, наука но своей природе интернациональна. И нам не нужно, да это и невозможно, охватывать все без исключения направления научного поиска. Очень важно определить те сферы, где вклад ученых Академии будет наиболее весом как для развития самой науки, так и для решения важнейших проблем развития Украины.

Хотелось бы также отметить, что на всех наиболее приоритетных направлениях в Национальной академии наук начиная с 2000 г. формируются и реализуются целевые научные программы и научно-технические инновационные проекты. Это позволяет дополнительно, причем на конкурсной основе, обеспечивать соответствующие исследования необходимыми финансовыми и материально-техническими ресурсами. Сейчас на это расходуется около трети общего бюджета Академии. В приоритетном порядке для этих исследований выделяется и современное научное оборудование. Благодаря поддержке правительства, Академия последние несколько лет имеет возможность закупать такое оборудование у ведущих зарубежных фирм.

Мы намерены в дальнейшем всемерно развивать и так называемые целенаправленные фундаментальные исследования. Это даст возможность, не умаляя ни в коей мере роль и значение собственно фундаментальных исследований, целевым образом создавать научные основы принципиально новой техники и технологии.

Но, несомненно, дальнейшее развитие приоритетных научных направлений требует существенного улучшения их обеспечения и человеческими, и материальными ресурсами.

— Какой вклад в мировые компьютерные технологии внесла в последние, годы НАНУ?

— Достаточно весом вклад наших ученых-кибернетиков в создание принципиально новых подходов к построению архитектуры вычислительных систем, дальнейшее развитие теории управления. Важные результаты получены в области интеллектуальных информационных технологий и систем.

Отмечу, что в Украине создан первый в мире лазерный накопитель информации на оптических цилиндрах с использованием оптической инверсии.

Совсем недавно в Институте кибернетики им. В. М. Глушкова введен в эксплуатацию первый отечественный суперкомпьютер, который позволяет решать очень сложные задачи сверхвысокой вычислительной размерности.

Хотя, если быть откровенным, развитие информатики во многом еще не отвечает современному мировому уровню и практическим потребностям нашей страны.

— Что является главным препятствием в работе ученых? Деньги, вернее, их отсутствие?

— Должен сказать, что в последние годы общий объем расходов государственного бюджета на финансирование деятельности Национальной академии наук постоянно растет. В текущем году, по сравнению с предыдущим, этот рост составил около 29%, я имею в виду плановые показатели, а в 2006 году — чуть более 23% по факту.

Но следует учесть и тот факт, что преобладающая часть такого увеличения уходит на повышение должностных окладов соответственно росту в стране минимальной заработной платы, т.е. так называемой индексации, и растущую оплату коммунальных услуг. Оставшуюся часть мы как раз и направляем полностью и целиком на программно-целевую и конкурсную тематику научных исследований.

В целом по Академии 69% финансирования из госбюджета расходуется на заработную плату и выплату начислений на нее. Понятно, что бюджетных средств на приобретение столь необходимых для ученых научных приборов, материалов и реактивов, зарубежной научной периодики, на оплату доступа к электронным ресурсам современной научно-технической информации, на командирование ученых для участия в зарубежных научных симпозиумах катастрофически не хватает.

Институты Академии прилагают большие усилия для привлечения поступлений из внебюджетных источников за счет коммерциализации своих научных результатов — выполнения работ по договорам и контрактам с отечественными и зарубежными заказчиками, продажи лицензий, готовой научно-технической продукции и т.п. Это очень важно и, безусловно, нужно, но в целом проблемы не решает.

Должен в связи с этим отметить, что общий, из всех источников, объем финансирования науки в ВВП сократился в Украине начиная с 1991 года почти в два раза и составил в 2006 около 1%. Для сравнения в странах Евросоюза этот показатель составляет около 2%, в США — 2,7%, в Южной Корее — 2,9%, а в Швеции — около 4%. Кстати, Казахстан планирует увеличить финансирование науки в ближайшие 5 лет в 25 раз и довести его долю в ВВП до 5%,

— Сколько, в среднем, зарабатывает старший научный сотрудник ? Руководитель исследовательского отдела в системе НАНУ ?

— По итогам 2006 года средняя заработная плата работников Академии составила около 1400 грн. в месяц, что не на столь уж и много превышает среднюю зарплату по стране. По данным Госкомстата ее размер в том же 2006 году был 1041 грн.

Летом этого года Кабинет Министров Украины утвердил новые и, я бы сказал, более стимулирующие условия оплаты труда в институтах НАН Украины. В настоящее время должностные оклады старшего научного сотрудника и заведующего научным отделом в среднем составляют 1876 грн. и 2111 грн. соответственно. А их месячная заработная плата, с учетом обязательных доплат за ученую степень и ученое звание, надбавки за научный стаж, — соответственно 3189 грн. и 3969 грн.

— Действительно ли, что (как об этом пишут СМИ) большинство талантливых и молодых украинских ученых сегодня работает за границей? Сколько это, примерно, в процентах ?

— На начало 2007 года общая численность работающих в наших научных учреждениях составила чуть более 39 тыс. человек, в том числе непосредственно научных работников около 17 тыс. Среди них — 2,5 тыс. докторов и 8 тыс. кандидатов наук. Ежегодно около 100 научных работников Академии защищают докторские и около 400 — кандидатские диссертации.

Привожу эти цифры для того, чтобы подчеркнуть, что несмотря на все трудности последних лет Академии удалось сохранить, а по некоторым новым направлениям и усилить свои научные кадры.

Утверждение о том, что большинство талантливых и молодых украинских ученых сегодня работает в зарубежных научных центрах, является сильным преувеличением. По нашим данным, за последние 15 лет на постоянное жительство за рубежи Украины выехало 600 сотрудников научных учреждений Академии, причем сотрудников разной квалификации и всех возрастных категорий. Среди выехавших 105 докторов и 327 кандидатов наук, что, как видно, составляет около 7% нынешней численности научных работников высшей квалификации. Добавлю к этому и то, что в последние годы количество наших эмигрирующих сотрудников сократилось по сравнению с началом вышеупомянутого 15-летнего периода более чем в 10 раз. Так, в 2006 году на постоянное проживание за границу выехало только семь научных работников Академии.

Безусловно, значительное число наших ученых, более 400 человек ежегодно, выезжает на стажировку или временную работу в зарубежные научные центры. И во многих случаях это происходит в рамках соответствующих договоров о сотрудничестве, выполнения совместных научных проектов и т.п. И это надо только приветствовать. Надеюсь, что в недалеком будущем и мы сможем создавать адекватные условия для работы в наших институтах зарубежным ученым.

— Какой средний возраст ученых, которые занимаются исследованиями?

— Это очень наболевшая, я бы даже сказал, критическая проблема для Академии и науки Украины в целом. Она существует и в России, и в других странах бывшего СССР. Более того, в той или иной степени она начала проявляться и во многих развитых странах, во всем мире. Молодежь сейчас не очень-то стремится идти в науку.

Несмотря на все меры, которые мы принимаем для пополнения наших научных учреждений талантливой молодежью, остановить процесс общего “старения” научных кадров пока что не удается. Сейчас средний возраст наших научных работников в целом составляет около 50 лет, кандидатов наук — 53 года, докторов наук — 62 года. Удельный вес научных работников в возрасте до 35 лет — около 18%. Это, конечно, очень мало.

И беда здесь не только и не столько в низком уровне стипендий аспирантов и заработной платы молодых специалистов. Главное — отсутствие у них реальных возможностей решить свою жилищную проблему. В таких условиях единственный, на мой взгляд, выход — это выделение государством необходимых и достаточных средств для строительства или приобретения Академией служебных квартир для молодых ученых.

Клара ГУДЗИК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.