Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

ГП “Свердловантроцит” : Опыт, инициатива, инженерный расчет

[15:40 07 октября 2008 года ] [ Голос Донбасса, 2 октября 2008 ]

26 сентября в ГП “Свердловантраци” состоялся семинар заместителей генеральных директоров по производству и главных механиков государственных угольных предприятий Украины по изучению передового опыта.

В его работе приняли участие директор департамента по координации производственной деятельности Министерства угольной промышленности Украины М.В. Ничипор, начальник отдела подготовки и монтажа лав Н.П. Ковалев, начальник управления энергообеспечения и машиностроения А.В. Рубель и другие работники министерства. Группа “производственников” во главе с Заместителем генерального директора по производству ГП “Свердловантрацит” А.И. Гыричем побывала на шахте “Красный партизан” в лаве №75, а механики, сопровождаемые техническим директором ГП К.А. Тюмиковым, опустились на центральный водоотлив шахты “Должанская-Капитальная”, ознакомились с работой основного и вспомогательного вертикальных стволов, подъемов, побывали в мехцехе, газовой котельной, изучили функционирование газогенераторной установки, расположенной на восточном возду-хоподающем стволе. Затем состоялся обмен мнениями по вопросам использования горно-шахтного оборудования.

Из выступления директора департамента по координации производственной деятельности министерства М.В. Ничипора:

— Мы редко собираемся в таком представительном составе, а с замами по производству вообще не виделись с начала года. Сегодняшняя встреча проводится по поручению министра В.И. Полтавца. В связи с тем, что во время принятия программы на будущий год в Донецке возник ряд вопросов по использованию добычной и проходческой техники, посоветовавшись, мы решили провести на эту тему ряд совместных (механиков с производственниками) семинаров на базе передовых горняцких коллективов. Хочу поблагодарить свердловчан, они щедро поделились своими достижениями. Мы воочию убедились в том, насколько высок у них уровень подготовки горного производства. Скажем, из 26 очистных комбайнов 1К-101У 17 находятся в работе. И это несмотря на то, что 5 из них добыли до 1 миллиона тонн, 5 — от 1 до 1,5 миллиона, 10 — от 1,5 до 2 миллионов, 6 — более 2 миллионов. За исключением трех новых, все прошли от одного до пяти капитальных ремонтов. Хотя, хорошо известно, моторесурс таких агрегатов ограничен 250 тысячами тонн добычи. О чем это говорит? Понятно, о том, что обновление шахтного фонда — проблема острейшая, и ее необходимо решать. Но особо подчеркну о хозяйском подходе к тому потенциалу, который есть в наличии; о своевременном и качественном обслуживании. Ведь выполнить капремонт комбайна в 2 — 3 раза дешевле, нежели купить новый. Учитесь, коллеги, у свердловчан бережливому и рациональному отношению к технике.

Цифры говорят сами за себя: ко Дню шахтера коллектив ГП “Свердлов-антрацит” выдал на-гора 4 миллиона тонн угля. На этот рубеж следует равняться всем нам. Теперь же задача заключается в том, чтобы, получив информацию, постараться внедрить удачные инженерные решения на своих предприятиях.

Из выступления и.о. генерального директора ГП “Свердловантрацит” СП. Офицерова:

— Состоявшееся общение оказалось полезным и для нас. Мы всегда прислушиваемся к толковым советам со стороны, потому что понимаем: сообща принятое в результате обсуждения решение зачастую оказывается наиболее объективным. А это — один из залогов стабильной работы отрасли.

Наше предприятие является одним из старейших структурных подразделений отечественной угольной промышленности. В 2009 году ему исполнится 75 лет. За эти годы добыто около 457 миллионов тонн “черного золота”. Роль свердловских шахтеров в развитии экономики страны трудно переоценить. Они были инициаторами многоцикличной организации труда в очистных забоях, освоения тысячной нагрузки в комплексных механизированных лавах, движения бригад-пятисоттысячниц и “миллионеров”, скоростного прохождения горных выработок. Так, бригада Героя Социалистического Труда В.Г. Мурзен-ко с шахты “Красный партизан” первой и единственной в бывшем СССР, достигнув миллионной добычной отметки, семь лет подряд повторяла этот успех!

Сегодня ГП “Свердловантрацит” -это по-прежнему единый производственно-хозяйственный комплекс по добыче, обогащению и реализации угля. Нами разрабатывается уникальное по своим лабораторным характеристикам месторождение антрацита, который используется не только как топливо тепловых электростанций, но и для термоантрацитов, углефильтровых блоков, электродов, термографитов, микрофонного порошка, а также как технологическое сырье в черной и цветной металлургии, химической и электротехнической промышленности. С1999 года свердловские горняки стабильно выполняют и перевыполняют план. С 1997 добыча возросла в 4,3 раза (среднесуточная достигла 18,6 тысячи). Две трети очистных забоев переведены на столбовую систему отработки пластов. Лавы-тысячницы дают 84,3% всего объема добываемого угля. Среднесуточные нагрузки в бригаде СМ. Черненко — 3198, А.И. Кольцова — 2222, Ю.Ф. Кушнарева — 1808, М.И. Мищенко — 1748, СВ. Максименко — 1308, Н.С Чубукова — 1226, СИ. Быстрова — 1185 тонн. Благодаря применению техники новых образцов и укреплению исполнительской дисциплины ожидается прирост добычи еще на 10,4%.

За 2000-2008 годы в капитальное строительство вложено 994 миллиона гривен, в том числе 712 миллионов -собственные средства. Несмотря на то, что остро не хватает проходческой техники (2ПНБ-2, КСП-32, МПК и др.), темпы прохождения вскрывающих и подготавливающих выработок возросли в 2,3 раза, в среднем по линейным бригадам этот показатель составляет не менее 71 метра в месяц. Причем более 30% арочной крепи используется повторно.

Сотрудники вычислительного центра “Свердповант-рацита” разработали и внедрили в управление производственным процессом программно-технический комплекс, позволяющий получать данные и контролировать ситуацию в режиме “онлайн”. Ведется оперативный учет машинного времени в лавах, отгрузки продукции обогатительными фабриками и т.д. Через Интернет на экранах мониторов компьютеров и ноутбуков, имеющихся у директоров обособленных подразделений, это все отражается в любое время суток.

За последний год произошло четыре перерасчета зарплаты, и теперь минимальная составляет по ГП 630 гривен. Средняя зарплата всего персонала -3281 фивна, рабочих по добыче — 3676, ГРОЗов — 7035, проходчиков — 4889. Системно решаем комплекс социальных задач. В частности, 7 миллионов гривен израсходовано на оздоровление в нынешнем летнем сезоне. 6615 горняков и членов их семей отдохнули по профсоюзным путевкам, в том числе 3462 — на курортах Крыма.

Вместе с тем, у нас существуют и проблемы, о которых нельзя не упомянуть. Так, реальный запас угля в 44 миллиона тонн при существующем режиме выемки исчерпается лет через 7-8. Поэтому намечено вскрытие Каменской свиты, где первая лааа должна дать уголь в 2010 году; залежей низкозольного пласта Н8 с запасами 16 миллионов тонн на “Центросоюзе”; пласта К2 уклонного поля на “Красном партизане”. Кстати, на этой шахте недавно уже вскрыт пласт ІЗ с запасами 28 миллионов тонн. Однако для реализации намеченного и нормальной жизнедеятельности госпредприятия в ближайшей перспективе требуются инвестиции в размере 120 миллионов гривен. Для обеспечения юнкурентосгюсобности продукции необходима реконструкция ГОФ “Краснопартизанская” и “Центросоюз”, работающих по устаревшим технологиям с зольностью обогащаемых штыбов 37-39%. На это нужно еще порядка 40 миллионов. Надеюсь, несмотря ни на что, мы сохраним занимаемые позиции и сделаем все от нас зависящее для надлежащего обеспечения энергетической независимости страны.

Из выступления директора шахты “Красный партизан” СП. Згурского:

— В прошлом году коллектив нашей шахты выдал на-гора 1904000 тонн антрацита. Пущена она в 1958 году, последняя реконструкция произведена в 1993 году. Проектная мощность шахты составляет 1650000 тонн, установленная производственная -1150000 тонн. Имеется 8 угольных пластов с общими запасами 85000000 тонн. Интенсивно разрабатывается “хлебный” К5; следующие на очереди Кб и К2 с промышленными запасами 40000000 тонн. Среднединамическая мощность “хлебного” пласта 1,3 метра, вынимаемая

— 1,25. Вместо выбывающей лавы №63 готовится лава №55. Однако заряженный в ней комплекс отработал более 3000000 тонн, что не может не вызывать озабоченности. Поэтому если он не будет заменен, то неизбежен технологический разрыв в 2,5 месяца для капитального обслуживания и перехода на новое место.

Еще о перспективе. Лава №75 продолжит работу и в 2009 году. Там есть еще достаточный запас, дела идут отлично. Из нее в ноябре ожидаем миллионную тонну, а по концу года планируем получить 1080000 тонн. Ориентировочно 2 ноября надеемся завершить выполнение годовой программы

— 2130000 тонн угля, а к началу следующего года выйти на рекордную отметку 2500000 тонн.

За счет чего пытаемся достигать таких показателей? Прежде всего за счет укрепления трудовой и производственной дисциплины, не механического отбора, а кропотливой воспитательной работы с кадрами, жесткой нарядной системы. В Червонопартизанске имеется профильное профессионально-техническое училище, в коллективе царит преемственность, если хотите, семейственность. Молодежь охотно идет к нам.

Те из участников семинара, которые побывали у нас на шахте, смогли убедиться, что у нас непростые лавы, как говорится, не мед. Но мы обеспечиваем добычу. Надежность механизмов в первую очередь достигается силами энергомеханической службы. Масштаб ее забот значителен: протяженная транспортная цепочка, 14 подъемных установок, по 4 вентилятора и установки главного проветривания и так далее. Одних магистральных конвейеров (включая участковые) 20 километров. Особое внимание поэтому уделяем профилактическим ремонтам. Если этого не делать, то с производительностью 7,5 — 8 тысяч тонн ежесуточно конвейеры просто не выдержали бы. Да и породопогрузочная техника работает с нулевой остаточной стоимостью, поэтому можете представить ее состояние. Мы используем малейшую возможность для обновления производственных мощностей. Но при этом делаем все возможное, а зачастую и невозможное, чтобы техника эксплуатировалась с максимальной отдачей.

Из выступления начальника добычного участка С.С. Бражинского:

— Для того, чтобы работа ладилась, следует начинать ее организовывать еще с подготовки лавы. Обязательно сами контактируем с заводами-смежниками. К примеру, командируем на получение отремонтированного оборудования механика. Не стесняемся предъявить претензии, заставляем подрядчиков устранять недостатки. Потому что прекрасно знаем — ничего в шахте легко не дается.

Тут было сказано, что 80% штата нашего участка составляет молодежь. Это вовсе не значит, что мы не используем опыт старшего поколения, особенно тех, кого в народе называют Кулибиными. Как раз наоборот. Мы их перемещаем на ремонтные работы как более опытных членов коллектива. Естественно, есть и отсев тех, кто не справляется, но таковых у нас уже не осталось. ГРОЗы получают у нас 8-9 тысяч гривен, проходчики — под 7 (мы им доплачиваем, как и слесарям). Обслуживание оборудования закреплено за конкретными исполнителями. Слесарей по штату 54+2. Этим достигается приемлемый уровень поддержания техники. Те из них, кто обслуживает комбайн, маслостанцию и прочее оборудование лавы, получают зарплату от бригады.

Утренний наряд у нас не для того, чтобы “разогнать” людей, это своего рода собрание, где рассматриваются в основном сдерживающие нашу работу факторы. Остальные текущие моменты мы не обсуждаем. Зачем? Люди и так хорошо знают, что от них требуется, и они никогда не уйдут с рабочего места, если не закончили все необходимые операции по комбайну, конвейеру или другим позициям. Усердие у нас приветствуется и никогда не остается незамеченным: поощряем как материально, так и морально. Наряд начинается с анализа работы за прошлые сутки и проходит сравнительно быстро (5-7 минут). Третий наряд — это своего рода совет актива участка. На нем все расписывается на следующий день. Если бригада ежесуточно дает по 3-3,5 тысячи тонн — хлопцы ходят без настроения: считается, что это не добыча. Вот 4-5 — другое дело! Они рвутся работать, и в принципе могли бы давать больше 120000 тонн в месяц, но сдерживают темпы проходки вентштрека (система комбинированной отработки), центральная цепочка и недостаточная производительность нашей обогатительной фабрики.

Мы не гнушаемся поучиться и у других. Ездили на “Новодонецкую”, на “Красноармейскую-Западную №1”, изучали применяемую на этих шахтах технику. Кое-что даже скопировали и, переделав под свои условия, усовершенствовали. В общем, мы создали нормальную команду единомышленников. Будет команда — будет толк. Техника — это, на мой взгляд, второстепенный фактор; она железная, она ремонтируется, с ней можно “бороться”. А вот ценнее, дороже и незаменимее людей нет ничего.

Из выступления начальника управления энергообеспечения и машиностроения Минугля А.В. Рубеля:

— В результате последовательной технической политики, высокой организации труда крупнейшие в отрасли шахты “Красный партизан”, “Должанская-Капи-тальная”, ГП “Свердловантрацит” в целом на протяжении ряда последних лет добиваются высоких показателей в работе. И это уже можно назвать системой. Так, использование крепей по Минуг-лепрому составляет всего 45% при нормативе 73% (74,3% у свердловчан), очистных комбайнов -31 при нормативе 65 (60), проходческой техники 47,6 при нормативе 60 (60) и так далее. Это официальные данные по августу.

Почему я особенно обращаю на это внимание? Потому что если мы не упорядочим в целом по угольной промышленности парк оборудования, то нам вряд ли удастся защитить свой кусок бюджетного финансирования на 2009 год в Кабмине, Минэкономики, Минфине, Минпромполитики... Я горжусь, что отдал когда-то этому объединению 15 лет своей трудовой биографии.

Выразили свое отношение к увиденному и гости. Представитель ГП “Антрацит”, например, был приятно удивлен, как все продумано на “Должанской-Капиталь-ной” (на которой он не раз во время визита слышал от ее работников: “Наша ламповая — лучшая в отрасли”, “На “Капитальной” все привыкли делать на совесть”, “Бездельников у нас не держат”, “Мы гордимся, что работаем здесь” и та) — и клеть подогнана, и котельная действительно такая, каких он еще не видывал... Его коллега из другого ГП сказал буквально следующее: “Все сделано по-людски, аж непривычно. Ничего нигде не валяется, везде порядок. Не придерешься. Даже шкив на подъеме зашит, фантастика!” Особенно приятно было слышать похвалу от посланцев “Львовугля” и “Волыньугля”, которые обычно сдержанны и немногословны в своих оценках. В самом деле, есть на что посмотреть, чему поучиться.

Стас ЛЮБАРСКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.