Мартеновсний цех Макеевского металлургичесного завода во все времена был известен своими делами хорошими, работой славной. И вот недавно мартеновцы порадовали своих коллег и товарищей — членов многотысячного ноллентива ЗАО “ММЗ” приятной вестью — в прошедшую пятницу, 2 ноября, выпущена полуторамиллионная от начала года тонна стали!
Это очень значимое событие. Ведь в течение многих лет (в 90-х годах и начале текущего столетия) завод приходил в упадок, показатели производства не росли, а падали. Возрождение началось, как известно, с приходом нормальных, заинтересованных инвесторов в 2004 году. Но, конечно, очень трудно возрождать трудовую славу завода и заново достигать былых высоких показателей. Так вот, чтобы сполна оценить важность нынешнего достижения, укажем, что эти полтора миллиона — наилучший на заводе показатель за последние 12 лет. Для сравнения, если за весь прошлый 2006 год было произведено 1 млн. 561 тыс. тонн стали, — то сейчас 1,5 млн. тонн за десять месяцев. То есть до Нового года этот показатель станет еще более весомым.
Конечно, этот результат — заслуга всего коллектива мартеновского цеха. Но выпустить именно эту юбилейную, полуторамиллионную тонну выпало 2 ноября в 7 часов утра в смене №1 (по-старому — смена “А”) бригаде мартеновской печи № 8. Евгений Гаврилов — молодой сталевар, вернее, сейчас еще пока исполняющий обязанности сталевара. Работает в цехе три года, закончил институт. Но таков уж закон: какие бы ни были теоретические знания, настоящим специалистом-сталеплавильщиком не станешь, не “покрутившись” подручным. Вот и Евгений начал восхождение по лестнице профессионализма с самой рядовой должности третьего подручного. А теперь уже самостоятельно и успешно ведет сложный процесс сталеварения. Помогают ему, как и другим молодым сталеварам в этой смене №1, далее совершенствоваться в профессии опытные работники — начальник смены Сергей Немешайлов, старший мастер Владимир Мирошников, молодой, но уже опытный мастер Денис Лызенко.
Молод по возрасту и стажу второй подручный Виталий Коваль. Трудится здесь полтора года. До этого окончил техникум по специальности “промавтоматика”, а работать пошел в мартен и об этом не сожалеет. Работа нравится, да и то сказать: владение двумя профессиями — это ведь совсем неплохо и в жизни всегда может пригодиться.
А первый подручный Вячеслав Квасов — мартеновец бывалый. Ранее отработал в этом цехе 18 лет. Потом, так уж в жизни случается, трудился в иных сферах. Изведал и другую трудную, настоящую мужскую работу — был шахтером. Но вновь потянуло в мартен, и скоро год, как вернулся он в “родные пенаты”.
За счет чего удалось нарастить объемы выпуска стали? “Да как сказать? План увеличивают, — а мы выполняем”, — вот так, без мудрствований, сказали сталевары. Но, разумеется, в том, что показатели работы улучшаются, есть свои факторы. Прежде всего это совершенствование организации операций мартеновской плавки. Благоприятно и то, что в цех поступает хорошо пакетированный, тяжеловесный лом, благодаря чему сокращается период завалки.
А главное, наверное, — нормальный деловой настрой в коллективе. Сегодня среди мартеновцев преобладает молодежь — такие же, как и Евгений Гаврилов, молодые сталевары и подручные, мастера. У парней есть стремление к хорошей работе и профессиональному росту. Но работа не была бы успешной без опыта ветеранов и без той организаторской и умелой кадровой политики, которую проводят руководители — начальник цеха Виктор Володин, его заместители и помощники Виктор Бук, Сергей Сокольвяк, Юрий Мазов, •Николай Антоненко, другие опытные инженерно-технические работники. Они не только организовывают производственный процесс, но и воспитывают, “подтягивают” кадры. И вот, глядишь, проявил себя молодой работник хорошим сталеваром — становится мастером; был мастером — вырастает до начальника смены...
Во всем этом, думается, содержится залог и в дальнейшем стабильной работы мартеновского цеха, новых высоких показателей.
Сергей ПЕРВЫХ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[20:47 05 мая]
[15:42 05 мая]
23:30 05 мая
18:45 05 мая
17:50 05 мая
17:20 05 мая
17:00 05 мая
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.