Выгодно пристроить сэкономленные парниковые газы ей обещает Camco International Ltd.
Evraz Group — вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания, объединяющая меткомбинаты, железорудные и угольные активы в России, Италии, Чехии, Южной Африке и США, а также ОАО “Находкинский морской торговый порт” (НМТП). 82,61% акций контролирует кипрская Lanebrook Limited, которой на паритетной основе владеют Millhouse Capital Романа Абрамовича, а также председатель совета директоров Александр Фролов и член совета директоров Александр Абрамов, free-float — 17,09%. Выручка по МСФО за 2006 год — 8,29 млрд долл., чистая прибыль — около 1,39 млрд долл.
Evraz Group подрядила Camco International Ltd для разработки углеродных активов по всем проектам реконструкции и модернизации производства, которые предполагается реализовать с использованием механизма совместного осуществления в рамках Киотского протокола, сообщают компании в совместном сообщении. Сумма сделки партнерами не оглашается. Впрочем, ее невозможно определить до результатов аудита сокращения эмиссии, подрядчик получит вознаграждение уже по факту проделанных работ. Победив двух других конкурентов в тендере, проведенном Evraz в сентябре, Camco займется аудитом сокращения эмиссии парниковых газов своего партнера и поиском покупателей на это количество, а в качестве вознаграждения за услуги получит процент от проданных Evraz газов.
Размер процента не уточняется, впрочем, по информации, на новом рынке принято брать от 20 до 30% за услуги. По данным источника, на рынке текущая стоимость СO2 варьируется в 15—20 евро за тонну, в перспективе она должна снизиться до 10 евро за тонну.
Материальные выгоды, полученные Evraz от продажи сэкономленной для атмосферы планеты углекислоты, не ясны. По предварительной оценке, в случае успешной реализации проектов Ervaz позволят в общей сложности сократить выбросы парниковых газов более чем на 5 млн т СО2 за период действия Киотского протокола (2008—2012 годы). Помимо этого сгенерировать не менее 200 тыс. т СО2 ранних сокращений выбросов, которые можно будет продать на добровольном рынке.
Проекты Evraz меньше, чем, например, у “Уральской стали” (входит в “Металлоинвест”), которая вместе со сменой технологии в рамках модернизации сокращает выбросы парниковых газов в эквиваленте CO2 на 3 млн т и может получить от 25—30 млн евро на добровольном рынке, рассказывает Артур Хьюстон, управляющий директор Camco в СНГ и странах Балтии. По словам Хьюстона, Evraz предложил 77 инвестиционных проектов для реализации механизма Киотского протокола, из которых было отобрано лишь 11, в программу включены все металлургические предприятия группы.
Россия поздно подключилась к реализации Киотского протокола, и пока рынок не функционирует. Впрочем, российские компании смогут получать деньги за эмиссию уже в следующем году, говорит Артур Хьюстон. Одним из первых около 1 млн евро получит Архангельский ЦБК, сэкономленные парниковые газы которого купил Land Rover.
Максим ШАХОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:37 18 апреля]
17:35 20 апреля
12:00 20 апреля
11:00 20 апреля
10:30 20 апреля
10:00 20 апреля
09:30 20 апреля
09:00 20 апреля
08:30 20 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.