Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Новые времена

[14:39 05 ноября 2007 года ] [ Кіевскій телеграфь, №44, 2 - 8 ноября 2007 ]

В последние годы слияния и поглощения в глобальном масштабе особо активно происходят в банковской сфере.

По сути, мировое финансовое сообщество превращается в своеобразный банковский синдикат, и все меньше остается абсолютно независимых или ограниченных каким-либо национальным рынком учреждений. Так, недавно стало известно, что консорциум банков, возглавляемый шотландским Royal Bank of Scotland (RBS) (куда, кроме него, входили также испанский Santander и голландско-бельгийский Fortis), в официальном пресс-релизе сообщил о поглощении нидерландского ABN Amro. Эта сделка станет крупнейшим банковским поглощением в мире.

Борьба за банк ABN Amro шла довольно напряженно, и крупнейшим конкурентом консорциума был британский Barclays Plc. Изначально сумма, предложенная Barclays Plc, составляла около 65 млрд. евро. В середине июля в британских СМИ появились сообщения о том, что Barclays намеревается повысить размер своего предложения и для осуществления сделки рассматривает возможность выпуска конвертируемых долговых обязательств или использования 12 млрд. евро, вырученных от продажи американского подразделения ABN Amro — банка LaSalle.

16 июля 2007-го консорциум банков во главе с Royal Bank of Scotland пересмотрел условия предложения, увеличив долю наличных в сделке до 93% (в итоге она в денежном выражении составила около 66 млрд. евро) при сохранении изначальной общей суммы в 71 млрд. евро. При этом новые условия консорциума не зависели от исхода спора, связанного с продажей банка LaSalle американскому Bank of America.

В конце концов, Barclays Plc отозвал свое предложение, объяснив это тем, что не все условия, необходимые для осуществления сделки, были выполнены к 4 октября — дате истечения срока заявки. В частности, не было выполнено требование об аккумулировании по меньшей мере 80% выпущенных обычных акций ABN Amro.

В результате в том, что консорциум трех банков победил, немалое значение сыграло наличие в “тройке” голландско-бельгийского Fortis. Название Fortis в банковском мире уже давно стало нарицательным. Банк представляет собой пример агрессивного банковского учреждения, основной стратегией которого является скупка банковских активов во всем мире.

По сути, Fortis выполняет своеобразную роль “пожирателя” мелких банков. Именно благодаря ему под контроль западного капитала перешли многие банки постсоциалистических стран Восточной Европы.

В настоящее время Fortis несколько меняет свою стратегию: он отказывается от приобретения банковской мелкоты и переходит к поглощению крупных и развитых банковских систем. В случае с приобретением ABN Amro Fortis получает всю голландскую инфраструктуру приобретаемого банка, а взамен обязался продать свое голландское подразделение.

На первый взгляд, это выглядит странно, однако если учесть, что позиции ABN Amro собственно в Нидерландах намного сильнее, чем у Fortis, ничего удивительного в этом нет. Вместо того чтобы создавать и развивать собственную сеть, Fortis покупает готовый банковский бизнес.

Напомним, что по аналогичному пути в Украине пошел “Райффайзен”, который имел достаточно стабильно работающий банк, но не располагал при этом широкой филиальной сетью. Вместо того чтобы развивать собственную сеть, “Райффайзен” купил уже готовый украинский почтово-пенсионный банк “Аваль” с их сетью. А свой дочерний украинский банк группа “Райффайзен” продала.

Таким образом, на рынке слияния и поглощения акционеры успешных банков могут получать довольно значительные прибыли, продавая свои эффективно работающие банковские структуры и на полученные деньги приобретая другие активы. Так, прикупив ABN Amro, Fortis выходит на новый уровень, становясь не просто агрессивным приобретателем мелкого банковского бизнеса в развивающихся странах, а мощной структурой, которая совершенствует работу уже имеющихся в ее распоряжении именитых активов.

Интересно рассмотреть также, какую часть банковского бизнеса ABN Amro будут иметь другие участники консорциума. Так, испанский Santander по условиям сделки получает активы банка ABN Amro в Бразилии. Как известно, бразильский рынок банковских услуг стремительно развивается, и испанский банковский капитал, имеющий прочные позиции в Латинской Америке, активно проникает и на бразильский рынок.

Что же касается шотландского Royal Bank of Scotland, то он получит активы ABN Amro в странах Азии. Это тоже приоритетное направление для развития бизнеса.

В целом сделка по продаже ABN Amro наверняка ускорит процессы концентрации банковского капитала в глобальных масштабах и может дать старт новым крупным слияниям и поглощениям. Этот процесс неизбежно, прямо или косвенно, затронет Украину, что в принципе уже и так заметно.

Логично предположить, что украинские банки, которые пока не нашли западных покупателей, наверняка активизируют их поиск и переговоры, поскольку становится понятно: не входящие в мировой банковский конгломерат мелкие банковские структуры в пределах экономически не очень развитой страны (каковой, к сожалению, является Украина) неконкурентоспособны. Они катастрофически проигрывают транснациональным банкам-гигантам, которые, во-первых, имеют доступ к дешевым ресурсам, а во-вторых, обладают технологиями банковского менеджмента, минимизирующими убытки и текущие расходы.

Так, в начале октября появилась информация, что готовится к продаже иностранным инвесторам один из крупнейших украинских банков — Правэкс-банк. Он занимает серьезную нишу на рынке потребительского кредитования, а так как этот рынок динамично развивается и самым перспективным здесь является столичный регион, то можно не сомневаться: покупатели на банк найдутся. Главный вопрос сегодня заключается в цене Правэкс-банка. Фактически торги начинались с 1 млрд долл если поглощение украинского Правэкс-банка иностранными инвесторами состоится, то оно существенно изменит соотношение отечественного и иностранного капитала в банковской системе Украины в пользу последнего. Это, в свою очередь, может послужить сигналом для других инвесторов — поскорее покупать наши банковские активы. И тогда процесс перехода украинских банков под контроль иностранцев приобретет лавинообразный характер.

При этом уйдут в прошлое укоренившиеся в 90-е годы схемы сосуществования в Украине крупного банковского бизнеса и власти. Определять ситуацию в украинской финансовой сфере будут незаметные топ-менеджеры, полностью зависимые от их зарубежных работодателей, повлиять на которых ни губернаторы, ни высокопоставленные чиновники не смогут. Стоит помнить, что бюджет некоторых транснациональных структур сравним с бюджетом Украины и даже больше.

Владимир ЦХВЕДИАНИ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.