В начале октября компания “Интерпайп” Виктора Пинчука объявила о намерении до конца 2007 г. завершить модернизацию линии по производству востребованных нефтегазовой отраслью насосно-компрессорных труб на своем предприятии “НИКО Тьюб” в Никополе. При общем объеме производства 238 тыс. тонн бесшовных и труб специального назначения на “НИКО Тьюб” производительность модернизированной линии составит 33,6 тыс. тонн в год.
Как сообщили в объединении “Укртрубопром”, решение “Интерпайпа” вложить деньги именно в данный сегмент представляется вполне логичным. Цена черного золота растет, и нефтяники наращивают буровые и геолого-разведывательные работы. В то же время насосно-компрессорные трубы (НКТ) являются наиболее изнашиваемой частью бурового оборудования, и потребность в них нефтяных компаний не уменьшается. Впрочем, за последние годы сразу несколько конкурентов трубно-колесной компании Виктора Пинчука на постсоветском пространстве провели реконструкцию или же обзавелись новыми производствами. И потому можно предположить, что НКТ-модернизация украинского трубного магната — вынужденный ответ конкурентам.
В СССР основными производителями насосно-компрессорных труб были Первоуральский новотрубный завод в России, Сумгаитский трубопрокатный — в Азербайджане и Никопольский южнотрубный — в Украине. Несмотря на то, что первоуральское предприятие старше никопольского, производство НКТ на нем было запущено только в 1989 г. Некоторым конкурентным преимуществом для наших трубников был простой сумгаитского завода из-за высокой себестоимости продукции. Однако в нынешнем году это предприятие, получившее после приватизации название “Азербору”, возобновило деятельность и после модернизации планирует нарастить производство НКТ до 10 тыс. тонн в год. К тому же еще в 2000 г. “дочка” “Газпрома” — ОАО “Газпромтрубинвест” запустило в эксплуатацию Волгореченский трубный завод (Костромская обл.), который сейчас называют самым динамично развивающимся предприятием РФ в данной отрасли. Под протекцией “Газпрома” оно быстро наладило поставки российским нефтяникам, в том числе “Татнефти”, “Роснефти”, “Белоярнефти” и “Пурнефтегазу”.
Впрочем, украинским трубникам тоже есть что предложить россиянам. Преимуществом отечественной отрасли традиционно называют расположенный в Днепропетровске Всесоюзный трубный институт (ВНИТИ), который отрабатывал все свои новинки на мощностях близлежащих заводов, главным образом Никопольского южнотрубного. В 2001—2006 гг. одна из технологий производства стальных оцинкованных труб проходила тестирование в НГДУ “Полтаванефтегаз”, показав неплохие результаты. Тогда же пробную партию НКТ, изготовленных на “НИКО Тьюб”, закупили “Лукойл” и другие нефтедобывающие компании РФ.
Судя по всему, именно на этих разработках и собирается строить свою сбытовую политику “Интерпайп”. В условиях самоограничения на экспорт в Россию, на которое пошел Виктор Пинчук, чтобы избежать введения пошлин, поставки НКТ занимают небольшую долю из порядка 400 тыс. тонн обсадных, котельных, нефтегазопроводных труб и т. д. Кроме того, в конце нынешнего лета “Интерпайп” озаботился и защитой внутреннего рынка. Минэкономики начало расследование против импорта в Украину труб нефтегазового сортамента всех без исключения производителей по заявлению “дочек” “Интерпайпа” — Нижнеднепровского трубопрокатного завода и ЗАО “НИКО Тьюб”. Эксперты говорят, что серьезные претензии у трубников Пинчука возникли к продукции Таганрогского и Синарского заводов российской “Трубной металлургической компании” Дмитрия Пумпянского, которые в 2006 г. поставили “Укрнафте” и частным нефтедобывающим компаниям, работающим в нашей стране, более 12 тыс. тонн насосно-компрессорных и обсадных труб. Кроме того, о намерениях довести экспорт данной продукции в Украину до 5 тыс. т в год уже в 2007 г. заявил инвестор ОАО “Азербору” — британская компания Targol Investments Limited. Обострение конкуренции в стратегическом для трубников нефтяном сегменте заставило менеджеров Виктора Михайловича проявить недюжинную активность.
Дмитрий ЯРОСЛАВСКИЙ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[20:07 19 февраля]
[14:44 19 февраля]
19:30 19 февраля
19:20 19 февраля
19:00 19 февраля
18:50 19 февраля
18:40 19 февраля
18:30 19 февраля
18:10 19 февраля
18:00 19 февраля
17:45 19 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.