Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Игра в монополию с подачи государства

[16:30 01 апреля 2008 года ] [ Донецкий кряж, 28 марта 2008 ]

Металлургическая промышленность выступает также в роли своеобразного индикатора инфляционных процессов, которые затрагивают интересы каждого жителя страны.

Черная металлургия — наиболее интегрированная в мировую хозяйственную систему отрасль экономики Украины. По этой причине она особенно зримо высвечивает все сложности и хитросплетения, присущие международным экономическим отношениям.

Металлургическая промышленность выступает также в роли своеобразного индикатора инфляционных процессов, которые затрагивают интересы каждого жителя страны. О том, как тенденции мирового экономического развития могут сказаться на социально-экономической ситуации внутри Украины, корреспондент “Донецкого кряжа” поинтересовался у заместителя генерального директора — начальника отдела маркетинга открытого акционерного общества “Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича” Александра Белоусова.

— Александр Иванович, прошедший год и начало нынешнего отмечены неуклонным ростом цен на все виды горно-металлургического сырья, а также топлива. Ценовые скачки отразились на стоимости металлургической продукции, что, в свою очередь, спровоцировало всплеск инфляции, беспрецедентный за последние восемь лет. А чем отмечено на рынке металлургического сырья наступление весеннего сезона?

Сейчас коммерческие отношения между поставщиками и потребителями горнорудных ресурсов переживают “смутное время”. Ясности даже о ближайшем будущем нет пока ни у владельцев горно-обогатительных комбинатов (ГОКов), ни у нас, металлургов. Дело в том, что хозяева отечественной горнорудной промышленности достаточно своеобразно толкуют принципы образования базовых цен на железорудное сырье (ЖРС), привязывая их к мировым ценам, с учетом доставки к конечному потребителю. За основу берут взаимоотношения между производителями ЖРС в Бразилии, Австралии и китайскими металлургами. В 2008 году цена ЖРС возросла минимум на 65%, а в некоторых случаях более чем на 70%. Кроме того, не остались в стороне от ценоповышающих тенденций и судовладельцы, занимающиеся перевозкой рудного сырья. Только за последний год они повысили стоимость фрахта морских судов на 80%. Далее сработал принцип цепной реакции. Австралийская корпорация Rio Tinto Group, одна из “тройки” крупнейших мировых железорудных компаний, рассчитывает договориться с азиатскими металлургами о более высокой цене своей продукции чем та, которую предложили бразильцы. Австралийская компания заявила, что хочет получить премию на фрахт, покрывая, таким образом, разницу между собственными фрахтовыми расходами и доходами бразильских поставщиков. Если Пекин согласится сусловиями Rio Tinto Group, то цена австралийской железной руды для китайских металлургических компаний по годовым контрактам возрастет на 100%. С учетом этого, несложно предположить, какую цену “заломят” за отечественное ЖРС наши поставщики-монополисты.

Комбинат имени Ильича, со своей стороны, также отслеживает ситуацию. Даже при составлении краткосрочных прогнозов сегодня приходится учитывать не только тенденции на рынке горнорудного сырья, но и ряд других факторов. Оценивая и анализируя ситуацию на мировых рынках железорудного сырья, стоит отметить, что объективным ускорителем инфляции служит рост цен на нефть и газ. Вполне реально, что уже к концу этого года баррель (железная бочка емкостью 159 литров) нефти может стоить 200 долларов. Рост цен на нефть неизбежно провоцирует увеличение стоимости природного газа, а вслед за энергоносителями, как правило, дорожает и все остальное. Поэтому во все экономические расчеты приходится закладывать серьезные инфляционные издержки.

Другой фактор мировой экономической нестабильности — четко обозначившийся экономический спад в США. Несмотря на оптимистические заявления президента Буша, наличие серьезных трудностей в экономике Америки признают все ведущие аналитики, в том числе и американские. Ну а влияние экономической ситуации в Соединенных Штатах на состояние мировой экономики известно. Учитывая названные и многие другие факторы, потенциальные поставщики сырья для металлургии сегодня ориентируются только на мировые цены. С этим нас заставляют считаться. Если еще несколько лет назад металлургия на постсоветском пространстве работала при конъюнктурном уровне цен, несколько отличающемся от мирового, то сейчас надо быть готовым ктому, что, “благодаря” нашим монополистам, уровень внутренних цен может оказаться даже выше мирового.

— Уместно ли в такой ситуации говорить о возможности заключения долгосрочных контрактов об экономическом партнерстве между металлургическими предприятиями и поставщиками горнорудного сырья?

Диалог с владельцами горно-обогатительных комбинатов мы ведем. Стараемся донести до наших партнеров по переговорам свою точку зрения на политику ценообразования. Пытаемся понять и их позицию. Но пока взаимопонимания — самой надежной основы деловых отношений -мы не достигли. Хозяева горнорудных компаний хотят перестраховаться на все случаи жизни. Прежде всего — за счет отечественных потребителей руды. В стоимость горнорудного сырья изначально закладываются даже потенциальные издержки мировых поставщиков железорудных ресурсов. Вот и получается, что базовая мировая цена рудного концентрата держится и в России. А на Украине нам предлагают покупать товар точно такой же кондиции, но еще дороже.

Такой своеобразный рынок сформировался у нас по многим причинам. Не последняя из них та, что Антимонопольный комитет Украины существует только в виде вывески. Ничем реальным он металлургам, да и другим отраслям промышленности, не помогает. Как Антимонопольный комитет должен действовать, можно поучиться хотя бы у России. В прошлом году российские предприятия, производящие цементную продукцию, заключили незаконное картельное соглашение. В результате произошел повсеместный рост цен на цемент, а затем и на прочие строительные материалы. Но так продолжалось недолго. Антимонопольный комитет Российской Федерации вывел “заговорщиков” на чистую воду. Компаниям -производителям цемента пришлось не только сбросить цены, но и заплатить полагающиеся по закону крупные штрафы.

У нас же Антимонопольный комитет ведет себя так, будто ничего не происходит, а тем временем рентабельность черной металлургии, которая служит становым хребтом всей экономики страны, падает до рекордно низких отметок. Вся горнорудная промышленность Украины сейчас сконцентрирована в руках владельцев двух-трех корпораций. В таких условиях труднее всего приходится тем металлургическим предприятиям, которые сохранили свою самостоятельность и в эти корпорации не входят. В положении, аналогичном нашему, находятся Алчевский металлургический комбинат, комбинат “Запорожсталь”, а также комбинат в Днепродзержинске. Мы, как и прежде, заинтересованы в том, чтобы заключить с поставщиками рудного сырья взаимовыгодное соглашение, но понимаем, что в настоящих условиях достичь этой цели непросто.

— Комбинат имени Ильича известен и как один из крупнейших импортеров горнорудного сырья, будут ли продолжены поиски новых каналов приобретения руды на внешнем рынке? Как вы оцениваете перспективы общего увеличения импорта на Украину рудного концентрата? Для этого уже “запущена” идея углубления ряда грузовых портов на Черном и Азовском морях, чтобы они могли принимать суда водоизмещением более 100 тысяч тонн...

К освоению мирового рынка рудного сырья нас подталкивают обстоятельства, о которых уже говорили. Если уж отечественные поставщики руды формируют цены с оглядкой на Бразилию и Австралию, причем так, что цены заморских поставщиков остаются позади, возникает закономерный вопрос: не лучше ли нам иметь дело с добытчиками руды из другого полушария? Очевидно, придется активней сотрудничать и с российским рынком рудных ресурсов. Особенность мирового рынка руды в том, что его масштабы велики, но вот выбор продавцов не столь обширен. На планете всего четыре государства являются крупнейшими разработчиками и поставщиками сырья для черной металлургии: Австралия, Бразилия, Россия и Украина. Но на Украине, из-за отсутствия у государства продуманной экономической политики, руда, что называется, “золотая”. Поэтому отечественные горнодобывающие компании из числа привлекательных партнеров металлургических предприятий выпадают. Другой вопрос, что у металлургов зачастую не остается иного выбора, как покупать сырье у местных монополистов.

На пути расширения импорта металлургического сырья из дальних стран существуют некоторые объективные препятствия. Если говорить о способности Черноморских и Азовских портов принимать крупные суда, приспособленные для перевозки сыпучих грузов, то здесь надо учитывать, что порты изначально были предназначены не для приема руды, а для экспорта металлургической продукции и других грузов. В бывшем Союзе руды было предостаточно. Комбинат имени Ильича, другие металлургические предприятия Донбасса и Украины спокойно приобретали рудное сырье по внутрисоюзным ценам у горнодобывающих предприятий Курской магнитной аномалии. Это сейчас с нас запрашивают мировые цены, а бывает, и больше. Поэтому председатель правления нашего комбината Владимир Семенович Бойко неустанно напоминает, что приватизация горнодобывающей промышленности, проведенная по принятой у нас схеме, не принесла стране и народу ничего, кроме колоссального вреда. А если разбираться с перспективами импорта руды дальше, то можно увидеть, что тут одна проблема тянет за собой другую. Действительно, высказываются идеи приспособить для приема руды порты в районе Одессы и порт Севастополя. Да только реконструкцией одних морских портов в этом деле не обойтись. Следом возникает вопрос: чем доставлять такое огромное количество руды из портов к потребителям? Выходит, что нужны не только морские, но и пригодные для такой же цели железнодорожные терминалы. Понадобится и парк специальных вагонов, приспособленных для транспортировки руды. Надо заранее рассчитать и количество локомотивов для бесперебойного снабжения металлургических предприятий рудным сырьем. Все это надо создавать чуть ли не заново.

Такую огромную работу невозможно осуществить без принятия отдельной программы реконструкции и развития всего железнодорожного хозяйства, включая его передвижной состав. Решению этого вопроса могли бы помочь сами металлурги, ведь локомотивы и вагоны делают из металла. Но, зная, как государство “заботится” о металлургии, мы понимаем, что с реконструкцией железнодорожного транспорта также получается замкнутый круг. А ведь не нужно быть большим пророком, чтобы понять, что модернизация вагонного парка могла бы послужить существенному оживлению всей экономики. При этом реконструкцию железных дорог совсем не обязательно увязывать с увеличением импорта рудного сырья. Руды, повторяю хватаетунас самих. Проблема в том, что рудодобывающие компании действуют только в своих узких интересах. А надо, чтобы весь горно-металлургический комплекс работал на благо страны.

— Дороговизна руды и другого металлургического сырья бумерангом возвращается к потребителям в виде резкого роста цен на металл и все, что из него делается. Каким образом отреагировал мировой рынок металла на неопределенность рынка рудных ресурсов?

Рынок металла связан с мировыми экономическими процессами напрямую. Сейчас продолжается рост цен практически на любые виды промышленной и сельскохозяйственной продукции. Вызванный этими явлениями скачок инфляции принял глобальные масштабы. И цены будут расти до тех пор, пока будут повышаться цены на металлургическое сырье. А еще ценовая ситуация в мире продолжает зависеть от курса доллара. Уровень мировых цен чутко реагирует на все перипетии финансовой конкуренции в треугольнике “доллар — евро — иена”. К этому нужно прибавить и определенные меры правительства Китая, направленные на укрепление китайской национальной валюты — юаня.

Зависимость мировой экономики от долларового курса начинает уже порядком тяготить крупных экономических игроков, не слишком связанных с американской финансово-экономической системой. Все чаще раздаются призывы найти доллару замену. Новыми эквивалентами мирового ценообразования, по мнению различных аналитиков, могут быть золото и некоторые другие драгоценные металлы. В качестве всеобщего эквивалента цен называют также нефть и газ. Президент Венесуэлы Уго Чавес уже заявил: поскольку Латинская Америка богата энергоносителями и другими полезными ископаемыми, зачем ей вообще доллар?

Привязка ценообразования к доллару превращает рынок металлургической продукции в какое-то кривое зеркало. Металла стали больше потреблять, но и больше производить. Рост производства металла потребовал увеличения добычи металлургического сырья. Произошло и это. Но так как мировая валюта — американский доллар — продолжает катиться вниз, все поставщики сырья спешат перестраховаться и поэтому повышают цены. Образовался разрыв между материальным производством и его ценовым выражением. Уже не выпуск продукции диктует уровень цен, а наоборот, деньги превращаются во что-то самодовлеющее. Отсюда проистекает и динамика цен на металл. Если год назад одна тонна самого массового коммерческого продукта на внутреннем рынке — горячекатаного рулона — стоила 460 долларов, то в этом году тонна такого же металла продается по цене 820 долларов. Рост инфляции всего за год достиг почти 80%!

Пора решать, как сделать так, чтобы отечественная металлургия и экономика в целом не продолжали оставаться заложниками конкуренции на мировых рынках финансов. Решение найти можно. Если уж Украина входит в четверку мировых лидеров по добыче руды, то она может и должна иметь в высшей степени конкурентоспособную и высокорентабельную металлургическую промышленность. Надо только навести порядок на внутреннем рынке горнорудного сырья и энергоресурсов. Но в этом направлении ничего не делается. А между тем сталь остается основным конструкционным материалом всей мировой промышленности. Если бы на основе подъема черной металлургии был дан толчок к развитию всей отечественной экономики, Украина могла бы оказывать серьезное влияние на такой постоянный регулятор мировых цен, как рынок рудного сырья и металла. Тогда бы мы гораздо меньше зависели как от капризов долларового курса, так и от игр монополистов.

Игорь СЫЧЁВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.