Таким образом, первым зарубежным визитом главы государства в новом году может стать поездка в Польшу для встречи с Лехом Качиньским. Впрочем, оправдываться перед своими зарубежными коллегами за сложности, возникшие из-за спора с “Газпромом”, президент не намерен.
По словам замминистра иностранных дел Константина Елисеева, “пусть оправдываются те, на ком шапка горит”. Чиновник заверил, что Киев обнародует все документы, подтверждающие нашу правоту в споре с РФ. Несмотря на конфликт, переговоры о принятии Украины в Европейское энергетическое сообщество (ЕЭС) продолжаются. Господин Елисеев отметил, что в первой половине 2008 г. переговорный процесс будет завершен и во время саммита, который должен состояться в конце 2009 г., “все договоренности будут формализованы”. “Надеюсь, что уже официально с 2010 г. Украина станет полноправным членом ЕЭС, что, по сути, будет означать полноценную и полную интеграцию энергетических рынков Украины и ЕС”, — резюмировал дипломат.
Впрочем, ЕЭС сегодня ни на что не влияет, считает замдиректора НТЦ “Психея” Геннадий Рябцев. “Европа не имеет единой энергетической политики. Любые заявления о том, что участие Украины в каких-то энергетических проектах в лучшую или худшую сторону повлияет на Россию, — иллюзии. Каждая страна ЕС решает в одиночку вопросы энергетической безопасности”, — сказал эксперт. Он подчеркнул, что заявления относительно возможностей создания энергетической политики безопасности остаются на бумаге: “Документов, которые предусматривали бы реальные совместные механизмы обеспечения энергетической безопасности всех стран одновременно, нет”.
С этим согласен директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин. “Не буду расценивать вступление Украины в ЕЭС как рычаг влияния на Россию. Здесь вряд ли можно говорить об этом, — сказал эксперт. — Куда бы мы ни вступали, отношения с российской стороной будут рассматриваться отдельно”.
Советник министра топлива и энергетики Александр Тодийчук тоже считает, что Евросоюз еще не обрел качества единого организма в газовых вопросах, но там есть существенные наработки по вопросам энергетической безопасности. “Самостоятельно наша страна не создаст серьезную стратегию развития энергетики, советские стандарты и подходы уже не работают, — заявил господин Тодийчук. — И сама идея энергетической интеграции является мощным мотиватором перехода на более высокий уровень стандартов в вопросах качества, потребления энергии и т.д.”. Также эксперт считает, что неприятности, создаваемые Россией и “Газпромом”, помогают членам ЕС сплотиться в этих вопросах, вследствие чего у Киева появился шанс “быстрее интегрироваться в ЕЭС”.
Евросоюз стремится расширить ЕЭС за счет Украины, Молдовы и Турции. “Это обеспечит прозрачность и улучшит регулирование рынков”, — заверяла директор политического подразделения Совета ЕС Хельга Шмид. Европа заинтересована в бесперебойном снабжении газом, поэтому ее в определенной мере беспокоит состояние украинской газотранспортной системы. По различным оценкам, она изношена на 47-55%. Европа заинтересована и в подземных хранилищах газа (ПХГ), которыми располагает Украина. За счет дополнительных мощностей ПХГ ЕС может создать дополнительные резервы газа, а Украина сможет повысить до среднеевропейского уровня плату за хранение транзитного газа в ПХГ. Также нам необходимо существенно обновить имеющиеся ПХГ и построить новые. Чехия, Венгрия и Словакия уже заявили о желании строить у себя ПХГ. Тем же озабочена Польша и страны Балтии.
Европейское энергетическое сообщество создано в апреле 2006 г. при участии стран ЕС, а также Юго-Восточной Европы — Сербии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Македонии, Черногории, Румынии, Албании. Украина получила статус наблюдателя в этой структуре 17 ноября 2006 г. вместе с Норвегией, Турцией и Молдовой.
В сентябре 2006 г. Украина и ЕС подписали меморандум о взаимодействии в сфере энергетики, который подразумевает повышение транспарентности, надежности и безопасности поставок энергоносителей и их транзита в ЕС. В меморандуме также отмечается, что Еврокомиссия готова выделить финансовые ресурсы для поддержки внедрения меморандума, включая финансирование энергетических проектов Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития.
Ксения ЛАЗОРЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[11:48 18 апреля]
[21:59 17 апреля]
16:00 18 апреля
15:30 18 апреля
14:30 18 апреля
13:30 18 апреля
13:00 18 апреля
12:30 18 апреля
12:20 18 апреля
12:10 18 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.