Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Ковкость рук

[13:34 10 января 2006 года ] [ Деньги (Коммерсант), №1 (557) ]

По сравнению с прошлым годом число официальных рублевых миллиардеров выросло почти в два раза.

Доктор Лисин

Одно из главных изменений в рейтинге по сравнению с прошлым годом — появление большого числа фамилий представителей металлургической отрасли.

Российские металлурги никогда не считались бедными людьми, однако до недавнего времени они не особо стремились к прозрачности своих капиталов. Начавшийся в прошлом году выход большинства металлургических компаний на фондовые рынки (IPO) заставил их владельцев официально раскрыть свои доли.

В результате самым официально богатым бизнесменом России оказался владелец 89,8% акций Новолипецкого меткомбината (НЛМК) Владимир Лисин. Стоимость принадлежащих ему акций оценивается в рекордно высокую сумму — 7,7 млрд. долларов.

А начинал свою карьеру нынешний главный миллиардер России с должности подручного сталевара на “Тулачермете”. В 80-е годы он стал замгендиректора Карагандинского меткомбината. Гендиректором был Олег Сосковец. После того как гендиректор завода пошел на повышение и стал министром металлургии СССР, Владимир Лисин вслед за патроном уехал в Москву. Там состоялось его знакомство с американцем российского происхождения Семеном Кислиным, которому, как утверждают, Владимир Лисин не без помощи Сосковца помог вернуть зависшие в российских меткомбинатах средства за поставленное сырье. Кислин услугу оценил и пригласил предприимчивого Владимира Лисина в бизнес.

Они поставили на широкую ногу толлинг, обеспечивая черных металлургов сырьем через Trans Commodities Семена Кислина. Однако полноценным партнером Кислина Владимир Лисин так и не стал, а роль наемного работника Trans Commodities его не устроила. Поэтому вскоре он разорвал отношения с владельцем компании и ушел в партнеры Михаила Черного и братьев Дэвида и Самона Рубенов, создавших Trans World Group (TWG). К группе подключились нынешний владелец Уральской горно-металлургической компании Искандар Махмудов и начинающий биржевик Олег Дерипаска (теперь — владелец “Русского алюминия”).

TWG скупала акции российских заводов черной и цветной металлургии, в которых принимал участие и сам Лисин. В частности, он, став равноправным партнером TWG в 1993 году, консолидировал в интересах группы 48% акций НЛМК, из которых 12% приобрел сам. Однако в 1996 году, когда империя TWG начала разваливаться, Лисин решил заняться собственным бизнесом. Он разорвал отношения с партнерами и приступил к консолидации активов НЛМК, выкупив 50% акций комбината у группы “Реформа” Бориса Йордана. TWG измены партнеру не простила и продала свой пакет “Интерросу” Владимира Потанина (5-е место в рейтинге). Чтобы заставить “Интеррос” продать принадлежащий ему пакет НЛМК, Владимир Лисин купил около 8% акций главного актива господина Потанина — ГМК “Норникель”. В 2001 году оппоненты заключили мировое соглашение: Владимир Потанин продал акции НЛМК Владимиру Лисину, а тот — долю в “Норникеле”.

Сейчас корпоративные войны и связи с сомнительными дельцами остались в прошлом. Лисин владеет комбинатом, который считается одним из наиболее рентабельных в России. Размещение на Лондонской фондовой бирже 7% акций НЛМК, принадлежащих Лисину, показало, что капитализация комбината составляет 8,7 млрд. долларов. В частности, за свои 7% Владимир Лисин получил 607 млн. долларов “живых” денег.

Однако доктор Лисин (он доктор технических наук), как уважительно называют его конкуренты в отрасли, едва ли остановится на достигнутом. Рынок ждет от хозяина НЛМК активных действий по слияниям и поглощениям. В частности, ожидается, что он консолидирует второго после НЛМК производителя трансформаторной стали в России, “ВИЗ-Сталь”, и приобретет “Прокопьевскуголь” и “Алтай-кокс” у своего экс-партнера по TWG Искандара Махмудова. А отраслевые аналитики ждут от Владимира Лисина сделок в нефтяной отрасли.

Белая металлургия

Третьим в рейтинге (и вторым по богатству металлургом) оказался владелец 82,7% акций ОАО “Северсталь” Алексей Мордашов, чей официальный капитал оценивается в 4,6 млрд. долларов.

В прошлогоднем рейтинге господин Мордашов отсутствовал, а вот два года назад попадал в наш список самых богатых. Правда, тогда он показывал на порядок меньший белый акционерный капитал — 558 млн. долларов.

Легальный долларовый миллиардер Мордашов умеет щедро делиться своим бизнесом с близкими ему менеджерами. Благодаря ему в наш рейтинг попал его первый заместитель Вадим Швецов, который в начале 2005 года был щедро награжден за работу по консолидации активов в автомобильной промышленности. Алексей Мордашов отдал ему часть автомобильного бизнеса “Северсталь-групп” — господин Швецов стал совладельцем “Северсталь-авто”, реализовав имеющийся у него опцион на 15% акций Newdeal Investments, которая владеет 90% акций “Северсталь-авто”. Сейчас акционерный капитал господина Швецова оценивается в 92,6 млн. долларов (47-е место в рейтинге).

Не исключено, что в будущем наш рейтинг пополнит еще один топ-менеджер “Северстали” — заместитель Алексея Мордашова по стратегическим вопросам Вадим Махов. В сентябре 2005 года Мордашов поощрил его 7% акций Severstal North America. Говорят, именно господин Махов занимался стратегической разработкой сделок с зарубежными активами “Северстали” в Европе и Америке, результатами этой работы владелец компании остался доволен.

Владельцы ГМК “Норильский никель”, “Интерроса” и “Силовых машин” Михаил Прохоров и Владимир Потанин с прошлого года несколько обеднели. По крайней мере, в части своих акционерных капиталов. В частности, капитал Михаила Прохорова “подешевел” на 732,4 млн. долларов, капитал Владимира Потанина — на 741,9 млн. долларов. Это объясняется реорганизацией бизнеса партнеров: недавно “Интеррос” продал 22,43% принадлежащих ему акций ОАО “Силовые машины” за 101,4 млн. долларов РАО “ЕЭС России”. Кроме того, оба господина сократили свои доли в “Норникеле”, продав своей же компании в начале и в конце года почти 8% принадлежащих им акций почти за 1 млрд. долларов. Впрочем, де-факто беднее партнеры не стали. Наоборот, данные сделки вместе с дивидендами Прохорова и Потанина за 2004 год принесли обоим 1,4 млрд. долларов. но уже наличными.

Впрочем, на этом распродажа активов обоих партнеров не заканчивается. “Интеррос” намерен в дальнейшем продать оставшиеся у него акции “Силовых машин” (одним из покупателей предположительно станет немецкий Siemens). Исходя из стоимости сделки с РАО ЕЭС, продажа своих акций “Силовых машин” может принести Прохорову и Потанину порядка 250-300 млн. долларов. Куда миллиардеры вложат вырученные средства, остается загадкой для рынка. Его участники не исключают, что в перспективе оба могут выйти из российского бизнеса, продав госструктурам свои доли в “Норникеле”. Впрочем, совладельцы компании утверждают, что не намерены расставаться со своим основным активом.

Впервые в нашем рейтинге оказались совладельцы Evraz Group S.A.: Александр Абрамов, чей пакет в 59,1% оценивается в 1,2 млрд. долларов, владелец 28,18% компании Александр Фролов (583,7 млн. долларов) и Валерий Хорошковский (принадлежащие ему 1,8% акций стоят 38,9 млн. долларов). Оценить капиталы собственников крупнейшей в России сталелитейной компании позволило размещение акций Evraz Group на Лондонской фондовой бирже. Удивление рынка вызвал тот факт, что почти треть компании оказалась у Александра Фролова, до сих пор державшегося в тени акционера группы.

В отличие от господина Фролова, человека старой команды Александра Абрамова, экс-министр экономики Украины Валерий Хорошковский оказался новым партнером в бизнесе Evraz — он приобрел миноритарный пакет в конце 2004 года. Правда, сам Валерий Хорошковский говорит, что знаком с Александром Абрамовым давно и несколько раз получал предложение присоединиться к бизнесу группы.

В деловых кругах считают, что Валерий Хорошковский понадобился Абрамову как человек со связями в деловых и политических кругах Украины, в которой у Evraz были свои интересы — “Криворожсталь” и Никопольский завод ферросплавов. И хотя получить эти активы Evraz не удалось, Александр Абрамов остался доволен партнерством. Именно Валерий Хорошковский в этом году займет пост президента группы в связи с отходом Александра Абрамова от оперативного управления компанией. На рынке считают, что в перспективе Абрамов может совсем уйти из бизнеса, и в качестве одного из возможных покупателей называют главу “Газпроминвестхолдинга” Алишера Усманова. Сам Абрамов недавно заявил, что не исключает в перспективе возможность своего ухода из бизнеса.

Освоение “Сибири”

Еще один дебют в нашем рейтинге -- дебют не только отдельного бизнесмена, но и отрасли -- авиаперевозок.
На скромное 55-е место со скромными 40,8 млн. долларов акционерного капитала попала Наталия Филева -- первый заместитель гендиректора по финансам, экономике и коммерческой работе и владелец 62,1% акций ОАО “Авиакомпания 'Сибирь'”, которое возглавляет ее муж Владислав Филев, в прошлом офицер ракетных войск стратегического назначения.

Наталия Филева родилась в Новосибирске, закончила Новосибирский электротехнический институт по специальности “инженер-радиомеханик” и Новосибирский институт народного хозяйства по специальности “организация управления производством”. Супруги Филевы пришли в авиационный бизнес в 1997-1998 годах достаточно случайно. По неофициальной версии, чиновники администрации Новосибирской области попросили инвесткомпании супругов консолидировать свободные акции, чтобы спасти авиаперевозчика, находившегося в предбанкротном состоянии. Впоследствии собранный ими пакет был объединен с блокпакетом, контролировавшимся администрацией, а с мая 2004 года контрольный пакет акций АО (вначале 56,9%, сейчас 62,1%) зарегистрирован на Наталию Филеву и находится в залоге у Сбербанка. С одной стороны, это позволило второй после “Аэрофлота” по объему перевозок авиакомпании России (в 2004 году -- 3,75 млн пассажиров) получить кредитные ресурсы на развитие, с другой -- является своего рода защитой от недружественных поглощений. 25,5% акций “Сибири” остается в госсобственности, остальные распылены. Участники рынка отмечают, что у четы Филевых “феноменальные менеджерские способности”. С 2000 года выручка авиакомпании увеличилась с 2,7 млрд. до более чем 15 млрд. рублей.

Пища миллиардеров

Серьезные перемены произошли среди представленных в рейтинге представителей пищевой промышленности. Один из них из рейтинга, правда, выбыл, но остальные остались, да еще добавилось двое новичков.
Многие пищевики в 2005 году были нацелены на получение финансовых средств на открытом рынке. Облигационные займы размещались с завидным постоянством, а многие даже отважились на IPO. Причем первичное размещение акций проводили как крупные игроки рынка, так и операторы, чей годовой оборот колеблется в пределах от $100-300 тыс. Вдохновителем этого процесса стал выход на IPO крупнейшего российского производителя соков ОАО “Лебедянский”, который большинство аналитиков фондового рынка называют сверхуспешным: в результате размещения акций и последующего ралли капитализация компании составила 1,2 млрд. долларов, что в 18 раз превышает годовую прибыль компании.

Основные владельцы компании -- отец и сын Николай и Юрий Борцовы -- дебютировали в нашем рейтинге, заняв 18-е и 21-е места соответственно. Любопытно, что Николай Борцов возглавил “Лебедянский” еще в советские времена. В 1981 году он был назначен на должность директора завода. С момента акционирования предприятия в 1992 году он становится гендиректором ОАО. Его сын Юрий пришел работать в компанию в 1993 году в должности заместителя генерального директора. В 2003 году он был избран председателем совета директоров “Лебедянского”.
В пивоваренной отрасли в 2005 году консолидация достигла такой степени, что независимость от иностранных холдингов удалось сохранить только двум предприятиям — “Очаково” и “Красному Востоку” (и то наблюдатели уверены, что их покупка кем-либо из лидеров рынка — вопрос нескольких месяцев). В конце 2005 года после долгих переговоров холдинг BBH смог выкупить блокпакет акций “Ярпива”, находившихся у топ-менеджеров предприятия. Большая часть акций принадлежала гендиректору пивзавода Анатолию Арзиманову. Сумма сделки не раскрывалась. По оценке аналитиков, господин Арзиманов получил более 150 млн. долларов — почти втрое больше стоимости принадлежавших ему акций, с которыми он занимал в нашем прошлогоднем рейтинге 29-е место. В новом рейтинге фамилия Арзиманов отсутствует.

Газ Михельсона сотоварищи

Накануне IPO вышел из тени и Леонид Михельсон, владелец 28,94% акций газодобывающего ОАО НОВАТЭК, которое летом крайне удачно разместило на Лондонской фондовой бирже глобальные депозитарные расписки в объеме 19% от уставного капитала -- на 966 млн. долларов. Размещение произошло после того, как французская Total не смогла приобрести блокпакет акций НОВАТЭКа. Для погашения задолженности акционеров компании, возникшей при покупке НОВАТЭКом газовых активов у “Итеры” в декабре 2004 года, акционеры вынуждены были сократить свои доли в НОВАТЭКе. Мы оценивали стоимость его пакета уже после сокращения -- в результате с 1,1 млрд. долларов Леонид Михельсон занял 6-е место в нашем рейтинге. Кроме него, в рейтинг попали еще восемь акционеров компании.

Не беднеют ветераны

Капиталы основных совладельцев нефтекомпаний росли вместе с их стоимостью. Но появление новых участников рейтинга привело к тому, что при общем “подорожании” менеджеров нефтекомпаний в рейтинге они занимают более низкие места, чем в прошлом году. Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, почти удвоивший свое официальное состояние (до 791 млн. долларов), спустился с 6-го места на 12-е. Леониду Федуну, второму основному совладельцу компании, принадлежит акций на 460 млн. долларов. За совладельцами ЛУКОЙЛа следует гендиректор “Сургутнефтегаза” Владимир Богданов, который крепко держит в руках ее управление, но которому официально принадлежит всего 0,37% ее акций на 138 млн. долларов.
Аналогичная ситуация сложилась и с представителями телекоммуникационной индустрии. Несмотря на рост стоимости принадлежащих им пакетов акций, совладельцы АФК “Система” заняли более низкие позиции в нашем рейтинге по сравнению с прошлым годом. В частности, лидер рейтингов 2005 и 2004 годов Владимир Евтушенков, уступив господину Лисину, опустился на 2-е место, хотя за последний год принадлежащий Евтушенкову контрольный пакет “Системы” подорожал более чем на 2 млрд. долларов.

Банкиры

В завершение отметим, что в рейтинг включены несколько представителей банковского сообщества, которых, однако, лучше оценивать по контролируемому ими капиталу и сравнивать с другими банкирами, что и будет сделано в следующем материале.

Наталия ГРИБ, Дмитрий ЛАДЫГИН, Светлана МЕНТЮКОВА, Роман ОВЧИННИКОВ, Сергей РЫЖКИН, Петр САПОЖНИКОВ, Мария ЧЕРКАСОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.