Что будет потреблять человечество в ближайшее время и как избежать продовольственного кризиса? Эти вопросы все чаще становятся предметом особых дискуссий на различных уважаемых собраниях мирового сообщества. Задумываться над продовольственными проблемами начала и Украина: Министерство экономики предоставило оценку состояния продовольственной безопасности страны за 2007 год.
Такие расчеты главное экономическое ведомство страны сделало по Методике определения основных индикаторов продовольственной безопасности, которую Кабмин утвердил в декабре 2007 года. Методика состоит из семи основных индикаторов продовольственной безопасности и устанавливает предельные размеры для некоторых из них.
Согласно выводам Минэкономики, украинцы ели все, но не в достаточном количестве. По показателю достаточности потребления отдельного продукта оптимальным считается результат, когда фактическое потребление этого продукта человеком в течение года (данные Госкомстата) соответствует его рациональной норме (расчеты Минздрав Украины). По большинству видов продовольствия в прошлом году фактическое потребление находилось ниже рациональных норм.
Самое большое отставание наблюдалось в потреблении молока, молокопродуктов — на 41%, мяса, мясопродуктов — на 43%, плодов, ягод и винограда — на 53%. А вот хлеба, картофеля, масла и сахара съели даже больше, чем установленная норма. Такое превышение в отмеченных продгруппах свидетельствует о несбалансированности питания населения. Проще говоря, люди пытаются обеспечить собственные энергетические потребности за счет продуктов, которые им по карману. В суточном же рационе также заметны перекосы: ежедневный рацион должен состоять из 55% мясной продукции, в действительности большинство украинцев потребляли 26,6%.
Впрочем, несмотря на все выше сказанное, люди не стали меньше тратить. Наименьшая доля расходов на приобретение пищевых продуктов в общей сумме расходов домохозяйства зафиксирована среди киевлян, а наибольшая — в Волынской области. Среднемесячные расходы домохозяйства на еду составляли 53,2% от предельно разрешенных методикой 60%. Этот показатель в 2,5—3 раза превышает европейский.
Аппетиты наших граждан в 2007 году удовлетворяли преимущественно отечественные производители. В то же время импорт рыбы и рыбопродуктов составлял 71,1%, плодово-ягодной продукции — 64%, а растительного масла — 56,5%. Причем доля импортированных продуктов по методике Минэкономики не должна превышать 30%.
Ситуация с импортом действительно настораживает, но не во всех группах, говорит руководитель группы экспертов ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” Владимир Лапа. Украина ежегодно экспортирует миллион-полтора тонн дорогого подсолнечного масла, а дешевого пальмового импортирует для изготовления у себя, например, маргарина. Разве это плохо? Много плодово-ягодной продукции выращивается частными домохозяйствами, поэтому посчитать, сколько там точно чего вырастили и каков будет процент импорта этой продукции фактически нельзя. Лапу настораживает другое: ситуация с импортом мяса. “Сейчас происходит легализация серых и теневых схем, действовавших раньше”, — объясняет он. Почему это происходит? Правительству необходимо разработать понятные, прогнозированные среднесрочные условия работы в агропромышленном комплексе.
В Украине существует ряд объективных причин для высоких показателей импорта в некоторых продовольственных группах, считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Так, население потребляет в основном морскую рыбу, вылавливаемую рыбацким флотом страны. У нас его почти не осталось, отсюда и большой импорт.
Опрошенные эксперты убеждены, что процент импорта в ближайшие два года будет расти. Вступление в ВТО снижает таможенные ставки до декларативных размеров и откроет ворота для импорта не только сырья, но и готовой продукции. “Таможенные ставки для мяса и колбасных изделий будут отличаться на 5%”, — рассказывает Лапа. “Если учитывать, что мы импортируем не только продовольственные товары, а общий импорт в страну существенно превышает экспорт, то это большой риск для страны. Сейчас разница между экспортом и импортом покрывается за счет привлеченных из-за границы инвестиций (прямого и портфельного, разного заимствования). Если в мире по каким-либо причинам мы не сможем одалживать, то у нас не будет возможности покрывать этот дефицит. Поэтому проблему с импортом нужно рассматривать в целом, а не только в контексте продовольственных проблем”, — комментирует импортные перспективы Александр Жолудь.
Наталия БИЛОУСОВ
Что скажете, Аноним?
[16:52 23 ноября]
[14:19 23 ноября]
[07:00 23 ноября]
13:00 23 ноября
12:30 23 ноября
11:00 23 ноября
10:30 23 ноября
10:00 23 ноября
09:00 23 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.