Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

От кого спрятался Янукович

[14:20 05 декабря 2008 года ] [ Комментарии, №46, 5 декабря 2008 ]

Информационные итоги осени-2008 засвидетельствовали, что минувший сезон ознаменовался сразу четырьмя кризисами.

Один из них — кризис в Партии регионов, связанный с личным кризисом Виктора Януковича как политика

Политологи и политики говорят еще о двух кризисах: парламентском и финансово-экономическом. Однако судя по фигурам, к которым было приковано внимание СМИ в течение осени, в стране происходят еще, по крайней мере, два кризиса. Это — глобальный кризис государственности и локальный кризис в Партии регионов .

Оппозиции нет

Для Виктора Януковича как руководителя крупнейшей оппозиционной партии распад правящей коалиции был великолепным шансом проявить себя в качестве народного лидера, способного воодушевить всех разочаровавшихся в нынешней власти. А также — в качестве влиятельного политика, от решений которого зависит дальнейшее развитие событий в стране. Однако ни с первой, ни со второй задачей он не справился. Действительно, по итогам осени он занял лишь пятое место по упоминаемости в СМИ, пропустив вперед не только Юлию Тимошенко, Виктора Ющенко и Арсения Яценюка (что объясняется их должностями), но и Владимира Литвина. Именно Литвин по максимуму использовал политический кризис: он и сам постоянно светился в массмедиа, да и СМИ были вынуждены все время упоминать о нем, поскольку его блок считался обязательным участником любой новой коалиции.

А вот Янукович от избирателей спрятался. Он все время выжидал, какую позицию занять, чтобы не прогадать: то ли выступать за досрочные выборы, то ли предлагать коалицию (и если предлагать, то кому — Ющенко или Тимошенко), то ли ратовать за сохранение парламента без формализации какой-либо коалиции. И, в конце концов, прогадал именно в том, что не сказал ничего внятного.

Финансово-экономическим кризисом Янукович тоже не сумел воспользоваться в должной мере. О том, что в стране есть теневое правительство, гражданам, конечно, напоминали, но не очень настойчиво и малоубедительно. Так, первый заместитель Виктора Федоровича по теневому правительству Николай Азаров, даже обладая портфелем главы парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, поднялся в рейтинге упоминаемости совсем немного — на сороковое место (весной и летом он был в пятом десятке).

Зато на рекордную для себя 12-ю позицию взлетел Ринат Ахметов (по итогам весеннего и летнего сезонов он занимал места в третьем десятке). Результат особенно впечатляет, если учесть, что сам Ринат Леонидович по-прежнему предпочитал оставаться в тени, не балуя журналистов ни интервью, ни публичными выступлениями. Да и на проблемы СКМ пришлось лишь несколько процентов от общего числа упоминаний об Ахметове. А львиная доля досталась комментариям политиков, экспертов и журналистов на тему ситуации в Партии регионов. Никогда прежде конфликты между Ахметовым, Януковичем и другими центрами влияния в среде “регионалов” не были столь явными и не получали столь яркого освещения в СМИ. И не будет большим преувеличением сказать, что Янукович достигнутым пятым местом в рейтинге упоминаемости (весной и летом он был вообще шестым) обязан прежде всего не своей деятельности в качестве лидера оппозиции, а именно скандалам внутри самой ПР.

Первым таким скандалом стало изгнание из партии Раисы Богатыревой. Для Раисы Васильевны это событие обернулось десятым местом в сентябрьском рейтинге упоминаемости и 19-м местом по итогам осени. Негодование по поводу исключения Богатыревой публично высказал ближайший соратник Ахметова Борис Колесников, благодаря чему он поднялся на 43-е место.

Впрочем, у цитируемости Бориса Викторовича была еще одна заметная составляющая — его высказывания в адрес депутата от ПР Дмитрия Табачника. Поток “гадостей” со стороны однопартийцев уже второй сезон подряд выносит Табачника в сотню лидеров рейтинга упоминаемости.

В октябре на 34-ю позицию поднялся депутат от ПР Тарас Чорновол, заявивший о своем выходе из партии. Выдачу секретов о Януковиче, Ахметове и прочих он дозирует, что позволило ему и в ноябре остаться в сотне самых упоминаемых, а по итогам осени занять 54-е место. Не остались без внимания СМИ и два конкурентных, по отношению и к Януковичу и к Ахметову, центра влияния внутри ПР в лице Андрея Клюева и Юрия Бойко — они вышли на 56 и 64-ю позиции соответственно. Опять же, они упоминались главным образом не благодаря своей деятельности в качестве оппозиционеров и членов теневого правительства, а в связи с внутренними разборками в среде “регионалов”.

В ноябре благодаря драке со своим бывшим коллегой по правительству Януковича социалистом Николаем Рудьковским сумел занять 31-е место Нестор Шуфрич (41-е место по итогам осени, сразу за Азаровым). Шуфрич, конечно, победил, зато Рудьковский наябедничал, что поводом для выяснения отношений стали слишком восторженные высказывания Шуфрича относительно Тимошенко.

Из всех членов первой пятерки ПР сохраняет верность Януковичу (помимо самого Виктора Федоровича, разумеется) только Инна Богословская. Но ее персона тоже вызывает раздоры внутри ПР. Со взятыми на себя ролями “женского лица” и “говорящей головы” партии Инна Германовна явно не справляется, так же как и с задачей символизировать неразрывность связи между ПР и Харьковом. Осенью, как и летом, Богословская оказалась лишь во второй сотне рейтинга упоминаемости; таким образом, главными символами “региональности” Харьковщины остаются мэр областного центра Михаил Добкин и секретарь горсовета Геннадий Кернес, которые заняли по итогам осеннего сезона 35 и 73-е места. Впрочем, контекст публикаций о них по-прежнему в основном скандальный, так же как и в целом контекст информационных сообщений о “регионалах” на Харьковщине. А Василий Салыгин, лишившийся должностей главы облсовета и руководителя областного отделения ПР, попал в сотню самых упоминаемых украинских политиков за осень.

Что же касается “говорящих голов” ПР, то по итогам прошедшего сезона самыми успешными заменителями Януковича оказались Александр Лавринович (получив пост первого вице-спикера парламента, взлетел на одиннадцатое место), Александр Ефремов (22-е) и Анна Герман (26-е). Более узкие функции выполняют Валерий Коновалюк, занятый преимущественно дискредитацией Виктора Ющенко, и юристка Елена Лукаш (45 и 89-я позиции). Однако их усилий явно не достаточно для того, чтобы поддержать у ПР имидж единой команды и отвлечь внимание читателей, зрителей и слушателей от темы внутрипартийных разногласий.

И власти тоже нет

Ввиду финансово-экономического кризиса вполне оправданным можно назвать скачок упоминаемости председателя Нацбанка Владимира Стельмаха на 13-е место и главы совета НБУ Петра Порошенко на 23-е. Впервые в первую сотню рейтинга попал первый заместитель Стельмаха Анатолий Шаповалов. Однако расхожее мнение о том, что финансовый кризис одержал победу над политическим, все же следует признать излишне, даже наигранно оптимистичным. На самом деле победу над всеми прочими кризисами одержал институциональный кризис государственной власти, при котором все ветви власти воюют друг с другом, даже в буквальном смысле слова “воюют”. Об этом говорит тот факт, что самый крутой взлет — с 36-го места на 10-е — продемонстрировал руководитель СБУ Валентин Наливайченко. Представители БЮТ и “Народной самообороны” обвиняют спецслужбу в целенаправленной работе против них и требуют отставки Наливайченко, а поскольку лидер “самбистов” Юрий Луценко занимает пост министра внутренних дел, эти заявления выливаются в противостояние между двумя силовыми ведомствами. Сохраняются конфликты и между МВД, с одной стороны, и Генпрокуратурой и Управлением государственной охраны — с другой, свидетельством чего являются 31-е место у генпрокурора Александра Медведько и 74-е — у начальника УГО Валерия Гелетея. К этому стоит добавить конфликты между главой государства и судьями, самым громким из которых стало увольнение судьи окружного административного суда Киева Владимира Келеберды и расформирование самого этого суда. В октябре Келеберда попал в первую полусотню рейтинга упоминаемости, и это означает, что общество получило четкий сигнал о том, что система правосудия в Украине уже не работает даже формально. И уж точно дискредитированной оказалась сама идея решать политические споры через суд. Хотя в декабре 2004-го именно решение Верховного Суда позволило “оранжевой революции” удержаться в мирных рамках. Сейчас приверженцы всех политических сил могут чувствовать себя вправе надеяться только на право силы, поскольку право выглядит как никогда бессильным.

Юрий ВИШНЕВСКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.