Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Стальное сЛитье

[09:00 15 марта 2005 года ] [ Экономические известия, №32 (130) ]

Нынешний год обещает новые громкие слияния и поглощения среди меткомпаний во всем мире. Эксперты института World Steel Dynamics утверждают, что в мировой черной металлургии сейчас существует 45 потенциальных “жертв” и 11 “хищников”.

Украинские компании в процессе глобализации будут стараться отстоять собственную независимость и нарастить мощности, в т. ч. за счет приобретения зарубежных активов.

Эти 11 “хищников” после завершения всех сделок, по мнению специалистов, будут контролировать около 60% мирового производства стали. По другим оценкам, через 10 лет 40% всего производства черных металлов будет приходиться на 5-6 глобальных компаний. На первом месте среди “хищников” стоит крупнейшая в мире Mittal Steel, созданная после слияния в конце прошлого года LNM Holdings NV, Ispat International NV и International Steel Group. Прогнозируется, что объемы производства Mittal Steel составят 70 млн. тонн.

Потенциальными мишенями этой компании, контролируемой британцем индийского происхождения Лакшми Митталом [видать, фамилия определила род деятельности], называют китайскую Wuhan, индийскую Sail, бразильскую Usinimaz, российский “Евразхолдинг”, американскую California Steel и “украинское предприятие”. Очевидно, речь идет о “Криворожстали”.

На втором месте в этой табели о хищных рангах стоит европейская Arcelor, которой приписывают потенциальный интерес к англо-датскому концерну Coras, бразильской компании CST, а также к некоторым китайским, канадским и турецким компаниям. Немецкую ThyssenKrupp относят как к потенциальным “жертвам” (поглощение ее южнокорейской Posco), так и к возможным хищникам (слияние с Corus). Таким образом, нет сомнений в том, что глобализация не пройдет мимо Thyssen Krupp.

На саммите “Металлургия СНГ”, о котором уже писали, представители крупнейших сталелитейных компаний мира также затрагивали тему глобализации и слияний. Руководитель российского представительства Arcelor International Владимир Цукров отметил: “В настоящее время мы производим 80% нашей продукции внутри Европейского Союза и 20% — за его пределами. Мы хотим изменить это соотношение как 60% к 40%”. Всего Arcelor “выливает” более 50 млн. тонн стали в год.

Такие планы вполне логичны, поскольку стремительное увеличение производственных мощностей ожидается, прежде всего, в развивающихся странах, в то время как в развитых странах мощности сокращаются или остаются на прежнем уровне. К недостаткам европейской металлургии относится, в первую очередь, то, что тамошние залежи ЖРС и коксующегося угля практически исчерпаны, рабочая сила сравнительно дорога, есть существенные экологические ограничения. Одним из немногих оставшихся козырей европейских металлургов является высокая технологичность производства. Таким образом, специалисты предполагают, что до 2015 года Китай освоит примерно половину прироста, который может составить 450 млн. тонн металла в год. Напомним, в 2004 году в мире было выпущено рекордное количество стали — 1,03 млрд. тонн. На развитые страны придется только 20% этого роста, остальные 30% заберут на себя развивающиеся страны — такие как Бразилия, страны СНГ и Восточной Европы, Индия, Турция.

Причем, по словам Владимира Цукрова, Arcelor присматривается к металлургическим компаниям СНГ, производящим готовую продукцию: “Мы не испытываем проблем с сырьем, оно растет в цене, но мы в очень хороших отношениях с нашими поставщиками. У нас нет сырьевых активов, и мы не считаем, что должны покупать их”. Это мнение г-н Цукров выражал в середине февраля; не исключено, что оно изменилось на прошлой неделе, после того как Arcelor пришлось заключить долгосрочные контракты с бразильской CVRD на поставку железорудного сырья, в которых был заложен рост стоимости сырья на 71,5%.

Начальник управления стратегического планирования российской “Северсталь-групп” Андрей Лаптев рассказал о том, что приобретение “Северсталью” активов за рубежом, в частности, в Северной Америке, диктовалось желанием приобрести новый маркетинговый опыт — опыт обслуживания потребителей с более высоким уровнем запроса к качеству сервиса, чем на базовых рынках. “Иногда можно услышать, что “Северсталь” создает себе дополнительные риски, — сказал Андрей Лаптев, — покупая проблемные активы за рубежом. Но дело в том, что за каждым нашим приобретением стоит скрупулезный анализ того, какую стоимость мы можем извлечь из более проблемного, но, значит, и более доступного актива. Причем ценность актива не в том, что он дешевый, а в том, что его через короткое время можно сделать дорогим”.

Действительно, последние несколько лет российские, да и украинские меткомпании проявляют интерес к зарубежным метпредприятиям, мягко говоря, находящимся не в самом лучшем состоянии — как правило, убыточным и с немалой кредиторской задолженностью. Та же “Северсталь” активно интересовалась канадской компанией-банкротом Stelco, недавно приобрела итальянскую Lucchini, задолженность которой к концу 2004 года составила 1,18 млрд. евро. Немало “кредиторки” накопили Huta Czestochowa, а также ряд польских трубных предприятий, на которые претендует украинская корпорация “Индустриальный Союз Донбасса”. Добавим, буквально вчера в распоряжении редакции оказалось письмо ИСД к польским властям, в котором представители донецкой компании выражают сомнения в проведении конкурса по Huta Czestochowa “на добросовестных и прозрачных условиях” и подчеркивают, что “серьезно заинтересованы участием в приватизации” предприятия. Кстати, в борьбе за Huta Czestochowa ИСД противостоит Mittal Steel, которая, по словам польского премьера Марека Бельки, предложила большую цену за предприятие, и посему первой проводит переговоры по приватизации меткомбината. Какова будет судьба “завоевания” польской металлургии “Индустриальным Союзом Донбасса”, станет понятно в ближайшее время, когда закончатся, переговоры с Mittal Steel. Ранее топ-менеджеры ИСД заявляли даже о готовности корпорации отказаться от участия в приватизации других польских предприятий в связи со своим несогласием с тем, как проходит конкурс по Huta Czestochowa. Что касается возможных поглощений или слияний украинских и российских компаний как с ведущими мировыми игроками, так и между собой, то эксперты уверены, что рано или поздно дело до этого дойдет. Однако в ближайшее время такой вариант маловероятен из-за некоторых существенных факторов. Во-первых, политические противоречия между собственниками предприятий часто совершенно не позволяют договориться о более насущных вопросах. Во-вторых, одной из основных причин, по которой принимается решение о слиянии, является понимание собственников, что в результате совместная стоимость их бизнесов может удвоиться, а то и утроиться. Кроме того, слияния — это пока еще слишком высокие материи для предприятий, владеющих активами, которые не так давно принадлежали государству. Управляющие компании только-только начинают развивать и модернизировать, свои предприятия, уровень износа основных фондов на которых часто перешагнул 85%.

К сожалению, украинские меткомпании только сейчас задумываются об IPO, и рыночная стоимость их активов оценивается лишь по косвенным признакам. Как заявил член правления “Альфа-Банка” Владимир Татарчук на киевском инвестиционном форуме, состоявшемся в конце февраля, “мы видим в металлургических компаниях самых первых кандидатов на IPO, они вот-вот станут на порог открытия своих цифр, будут становиться прозрачными, почувствуют потребность в дешевых деньгах”.

 Роман ТОПОЛЮК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.