Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Дорогое “черное золото” Украины

[17:13 02 июля 2007 года ] [ Діловий вісник, №6, 2007 ]

Важнейшее место в обеспечении энергетической без­опасности Украины занимает уголь, являясь богатством и будущим страны, залогом обеспечения энергетической независимости.

Растущие цены на нефть и газ, а также новые технологии добычи и использования угля дела­ют эту отрасль экономически привлекательной, “крае­угольным камнем” концепции экономического развития страны.

Основные запасы угля в Украине сосредоточены в До­нецкой и на юге Луганской областей (86%). Кроме того, они имеются в Харьковской, Полтавской и Запорожской областях, где в целом запасы этого энергоносителя на­много меньше, чем в Донбассе. Уголь — единственное сырье в стране, которое добывается в таком количестве, что практически покрывает необходимые для потребле­ния объемы (до 60 млн. тонн при нужных 66 млн. тонн). При этом в его добыче задействована давно наработан­ная региональная инфраструктура.

Энергетическая стратегия Украины предполагает к 2010 году увеличить добычу угля за счет строительства трех новых шахт мощностью 17 млн. тонн и реконструкции действующих угледобывающих предприятий. Таким обра­зом, планируется полностью удовлетворить потребности украинской экономики в коксующем и энергетическом угле.

Прогнозы, в соответствии с энергетической стратеги­ей, выглядят оптимистично, но несколько расходятся с реальностью. Так, полностью не были реализованы принятые за годы независимости страны три программы развития угольной промышленности и два президентских указа о структурной перестройке отрасли.

Запасы украинского угля из-за интенсивной добычи сократились на 2/3, а оставшиеся в недрах ресурсы требуют довольно затратных методов их извлечения. Проблемы отрасли обусловлены и значительной глубиной залегания угля, малой мощностью пластов и техноло­гической сложностью добычи — все это значительно повышает себестоимость добытого сырья. Еще в 80-х годах прошлого столетия угольная промышленность Дон­басса стала дотационной, а после перехода на рыночные отношения украинский угольный комплекс оказался под угрозой закрытия.

В настоящее время в Украине действуют 138 шахт, из которых лишь полтора десятка прибыльны. Официально, остальные считаются убыточными (за 2006 год эта цифра составила порядка 0,5 млрд. долл.) и работают за счет государственных дотаций. Вместе с тем, эксперты пола­гают, что на некоторых убыточных шахтах ситуация не так драматична, как представляется. Возможно, что их руководители умышленно не афишируют запасы угля и не вводят в строй перспективные участки, рассчитывая сделать это после приватизации “непривлекательных активов”.

Государство дотирует отрасль ежегодно в размере 0,6-0,8 млрд. долл., и объем дотаций с каждым годом растет. Общее финансирование по программе 2000-2010 “Украинский уголь” превысит 9 млрд. долл. Снизить дотации не представляется возможным, потому как на рынок поступит более дешевый польский или казахстан­ский уголь. Еще одна проблема — установленная цена на уголь ниже себестоимости его добычи (29 долл./т при реальной себестоимости 34 долл./т).

Эксперты рекомендуют сделать государственную по­мощь более адресной, привлекая к ее распределению территориальные органы государственной власти, ко­торые имеют полную картину о потребностях региона. Нехватка средств вынуждает шахты работать с теневыми структурами, им же продавать продукцию, пакеты акций и через них сбывать значительную часть добываемого угля. Ряд проблем решается с помощью бартера. Появи­лись “дикие” шахты — “копанки”. Низкая за счет этого цена угля позволяет таким добытчикам конкурировать на рынке.

Некоторые специалисты полагают, что без разгосударст­вления угольного сектора и включения его в вертикально интегрированные цепочки производства перспектив у отрасли будет немного. Частный капитал в большинстве случаев убедительно демонстрирует свои преимущества. Это и оптимизация бизнес-процессов, и снижение затрат, и увеличение инвестиций в приобретение оборудования.

Всемирный банк разработал для развития угольной промышленности Украины “программу успеха” — “Ус­корение реструктуризации угольной отрасли и развития шахтерских общественных организаций”, предусматрива­ющую сокращение в 10 раз количества юридических лиц, объединив стабильно работающие и убыточные шахты. Предполагается также централизация услуг и деловых операций и наряду с этим — “усовершенствование по­рядка принятия решений по закрытию шахт”, причем это положение неактуально из-за введения моратория на их закрытие (об этом заявил министр угольной про­мышленности Сергей Тулуб на совещании, состоявшемся в конце марта в Луганске). Рекомендуется уменьшить число агентов по продаже угля на рынке для содействия большей прозрачности операций и сокращения теневого сектора.

Международные эксперты рекомендуют разработать более четкие методики государственного субсидиро­вания, ограничивать его сроки, обеспечивать строгий контроль в управлении средствами. Отметим, что ре­комендации переносятся на Донецкий регион с учетом практики стран Западной Европы и США и потому не всегда могут быть эффективными для Украины.

В последнее время попытки оздоровить ситуацию продолжаются. Был пересмотрен и один из главных факторов рыночного регулирования — ценовой меха­низм. В марте текущего года стартовали аукционные торги на Украинской товарной бирже. Себестоимость угля на разных шахтах отличается, а значит, для многих потребителей его цена может оказаться неподъемной. Чтобы ее усреднить, в этом году был создан оптовый рынок угля. Роль оператора выполняет государственное предприятие “Уголь Украины”: компания закупает уголь на шахтах, у каждой из которых своя цена реализации. На оптовом рынке цена усредняется, и потребители — государственные энергетические компании и частные металлургические объединения — приобретают товар на равных условиях и по приемлемой для них цене.

Одним из главных шагов правительства, очевидно, станет создание интегрированных структур — металлур­гических холдингов, где угледобыча будет привязана к металлургическим комбинатам (более рентабельным на мировом рынке), которые и будут решать проблемы шахт. Если удастся выработать механизм для создания связки “шахта — обогатительная фабрика — коксохимзавод металлургический завод”, приватизацией таких шахт заинтересуются металлурги, являющиеся одними из крупнейших потребителей коксующихся углей в стране. А это привлечет в отрасль дополнительные инвестиции.

Об этом еще в прошлом году заявил Премьер-министр Украины Виктор Янукович. Глава правительства подчерк­нул, что это можно будет сделать более эффективно, если управление угольной отраслью возьмет на себя государственная акционерная компания. По его мнению, также необходимо обеспечить тесное сотрудничество угольщиков с энергетиками и металлургами. В связи с этим он предложил министру угольной промышленнос­ти Сергею Тулубу рассмотреть такую возможность и предоставить правительству предложения относительно создания вертикально интегрированной холдинговой компании при участии в ней угольных предприятий.

Кроме этого, возник вопрос о необходимости разделе­ния шахт. Украинские шахты должны работать только в вертикально интегрированных компаниях: добывающие коксующийся уголь — с металлургическими, а энерге­тический уголь — с энергокомпаниями.

Дело в том, что рост угольной энергетики является тем локомотивом, который способен обеспечить устой­чивое развитие остальных сегментов угледобывающей отрасли. Современные технологии позволяют довести КПД угольной энергетики до 45%, а использование когенерационных технологий (производство электри­чества и тепла) — до 85%. В последние годы тепловые электростанции Украины производят около 40% всей электроэнергии страны. Стоимость электроэнергии, ко­торую ТЭС вырабатывают на угле, примерно в полтора раза ниже полученной с использованием газа. Учитывая это, Министерство угольной промышленности решило создать в составе перспективных шахт (добывающих энергетический уголь) и тепловых электростанций вер­тикально интегрированные государственные компании. Предприятия будут работать по одной из двух схем: “шахта — ТЭС” и “шахта — обогатительная фабрика ТЭС”.

Правительство планирует создать Государственную инспекцию качества добываемого угля и наладить ме­ханизмы экономии средств на шахтах, т.к. в отрасли утеряна методология повышения эффективности горных работ.

На заседании коллегии Министерства угольной про­мышленности подведены итоги работы угольной отрас­ли за первый квартал этого года. Как было отмечено, за январь — март 2007 года добыто 11,2 млн. тонн угля. При этом добыча кокса уменьшилась на 8,1% (623,5 тыс. тонн), энергетического угля — на 3,6 (453,1 тыс. тонн).

(По материалам зарубежных и отечественных СМИ)

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.