Ирэна Кильчицкая: ”Я считаю, что мнение любой объективной комиссии будет для нас важно”

[11:23 18 марта 2008 года ] [ Дело, №46, 18 марта 2008 ]

В интервью она рассказала о самостоятельности Черновецкого, перманентных ревизорах в мэрии и о Дне космонавтики.

Заместитель столичного головы о ситуации вокруг перевыборов мэра Киева.

Письмо Леонида Черновецкого президенту с просьбой временно отстранить его с поста мэра Киева одни называют PR-ходом, другие — благородным поступком, третьи — сговором Киевгорадминистрации с Секретариатом президента. Какая из этих версий наиболее правдива, покажут результаты деятельности Комиссии по расследованию невыполнения мэром Киева служебных обязанностей или же их отсутствие. В последнее верит Ирэна Кильчицкая.

— Ирэна Реонольдовна, удовлетворяет ли вас состав Комиссии, назначенной президентом для проведения служебного расследования по факту невыполнения Черновецким своих служебных обязанностей?

— Я считаю, что мнение любой объективной комиссии будет для нас важно. Лишь бы она была независимой и незаангажированной.

— Зная состав, вы можете оценить ее эффективность?

— В Комиссии нет представителей некоторых политических сил, в частности коммунистов и “литвиновцев” (Блок Литвина в Комиссии представляет Владимир Герасимчук). Конечно, утверждая состав Комиссии, со мной не советовались. Однако я бы немного по-другому расставила в ней людей. Вместе с тем этот временный орган олицетворяет все ветви власти, а также включает в себя наших коллег из регионов. Например, глава Днепропетровской областной госадминистрации Виктор Бондарь является представителем исполнительной власти, поэтому по должностному наполнению состав Комиссии является оптимальным.

— А если бы над составом Комиссии работали вы, кем бы ее наполнили?

— Я не буду называть кандидатов поименно.

— То, что президент подписал указ об отстранении Черновецкого с должности, будучи в Брюсселе, наталкивает на мысль, что письмо Черновецкого президенту было запланировано и заранее согласовано с Секретариатом. Прокомментируйте.

— Я деятельность Секретариата не комментирую. Когда письмо было написано Черновецким, я также не знаю. То, что оно было прочитано на сессии в четверг с самого утра, наталкивает меня на мысль, что Леонид Михайлович передал его президенту в среду.

— Черновецкий сам выступил с инициативой уйти в отпуск или ему подсказали?

— Дело в том, что если ему и дают подсказки, то он им не следует в тех случаях, когда это не совпадает с его личными мыслями. Мне кажется, что написать письмо президенту было его собственным решением.

— Мэр просил дать ему отпуск сроком на 10 дней, а президент отпустил его на 15. Почему?

— Я думала, что мэр уйдет в отпуск с понедельника, ведь в составе Комиссии есть люди, живущие за пределами Киева, им нужно добраться в столицу. Соответственно, так или иначе, работа Комиссии началась бы в понедельник, ведь людям нужно собраться, подготовить определенные бумаги, киевской власти также следует приготовиться к предоставлению ответных документов. Никто не будет заниматься этим в выходные дни — до сих пор я не видела ни одного из членов Комиссии в горадминистрации.

— Пункты обвинения мэра Кабмином взяты не с потолка, ведь предоставлены определенные цифры. Как вы будете доказывать их несправедливость?

— Эти обвинения надуманы. И если честно, никакой конкретики я там не видела.

— По вашим прогнозам, состоятся ли перевыборы мэра Киева ко Дню космонавтики, как этого хочет Юлия Тимошенко?

— Я думаю, что ко Дню космонавтики Юлия Тимошенко вместе с космическими ценами на продукты питания и энергоресурсы может улететь в космос скорее, чем состоятся перевыборы.

— Если Комиссия найдет нарушения, каковы будут ваши дальнейшие действия?

— Я буду членом команды Черновецкого, мы будем в любом случае участвовать в будущих (срочных или досрочных — неважно) выборах мэра. Я думаю, что досрочного плебисцита в Киеве не будет.

— Боитесь ли вы проверок?

— Комиссии в горадминистрации работают уже в течение года без перерывов. К нам посылали разные проверки: от правительства Януковича, ГлавКРУ, прокуратуры. Ни одного обвинения, ни одного уголовного дела по результатам проверки нет! Возбудили лишь одно уголовное дело против зятя Черновецкого за какую-то драку трехлетней давности, в которой тот даже не участвовал.

— Правительство наверняка в курсе того, как часто к вам ходят ревизоры и насколько это безрезультатно. Однако все же организовало против вас еще одно расследование. Зачем?

— Спросите у Юлии Тимошенко. У нее личные политические амбиции. Знаете ли, я вам проведу аналогию: Гитлер проиграл Вторую мировую войну, потому что он проиграл битву за Киев. Больше сравнений с Гитлером я делать не буду.

Ольга ВАСИЛЕВСКАЯ