Парламент единогласно утвердил его состав, предложенный президентом. Оппозиция бойкотировала заседание, мотивируя это тем, что “марионеточный парламент сделает все, что скажет президент” и “новое правительство ничего не изменит”.
Заседание парламента — первое после правительственного кризиса и выборов президента — проходило в полупустом зале: накануне оппозиция заявила, что намерена бойкотировать как “нелегитимного президента”, так и “марионеточный парламент”.
“Парламент пытаются превратить в нотариат по утверждению решений президента, — заявил Давид Зурабишвили, один из лидеров 'Демократического фронта', объединяющего несколько оппозиционных фракций. — Мы будем участвовать только в тех заседаниях парламента, которые сочтем интересными с точки зрения развития демократических процессов”.
Примечательно, что заседание бойкотировали не только радикально-оппозиционные фракции, входящие в “Демократический фронт” и “Объединенную оппозицию”, но и умеренная оппозиция. Так, представитель “Новых правых” Манана Начкебия заявила, что “новое правительство нелегитимно, поскольку предложено нелегитимным президентом, к тому же оно ничего не изменит в стране, ведь в нем нет новых людей”.
Премьер-министр Ладо Гургенидзе по уже сложившейся традиции явился в зал заседаний в оранжевом галстуке, символизирующем цвет Банка Грузии, которым он руководил долгие годы. Вместе с премьером в зал заседаний вошли остальные министры — они заняли специальную ложу недалеко от трибуны, с которой обычно выступает президент. На этот раз с трибуны выступил господин Гургенидзе, который обрисовал радужные перспективы для страны в случае полной реализации президентской и правительственной программы “Единая Грузия — без бедности”. В названии президентской программы появилась существенная поправка: в предвыборный период программа называлась просто “Грузия без бедности”. Премьер объяснил это тем, что у нового правительства кроме борьбы с бедностью есть и другие важные задачи: “Мы решили так назвать эту программу, чтобы подчеркнуть, что наша цель не только победа над бедностью, но и объединение страны и консолидация общества”.
Премьер повторил президентские тезисы, сообщив, что “программа рассчитана на следующие пять лет и ее суть — развернуть бюджет лицом к народу”. Этот тезис уже не раз вызывал едкие замечания оппозиционеров в телеэфире: “Значит, в предыдущий период, во время премьерства Зураба Ногаидели, бюджет был повернут к народу не лицом, а другой частью”.
Основной акцент в своем выступлении господин Гургенидзе сделал на решении социальных проблем. Он сообщил, что в текущем году на эти вопросы из бюджета выделено 1800 млрд лари, то есть больше 1 млрд долл , что составляет почти треть бюджета. Предвидя вопросы, откуда правительство возьмет такие деньги, премьер пояснил, что социальная часть бюджета увеличена за счет сокращения оборонных расходов. “Мы уже закупили столько оружия, сколько нужно армии, мы уже построили хорошие дороги, и теперь на эти нужды потребуется гораздо меньше средств”, — заявил господин Гургенидзе. По его словам, весь период его премьерства бюджет будет профицитным — он даже предложил депутатам принять специальный закон, который запрещал бы кабмину представлять для утверждения в парламент непрофицитный бюджет.
— Излишки доходов будут аккумулироваться в два фонда: стабилизационный фонд и фонд будущих поколений, — сообщил премьер. — И если стабфонд будет страховать макроэкономические риски, например в случае мировых финансовых потрясений, то фонд будущих поколений мы планируем истратить после возвращения Абхазии и Южной Осетии в лоно грузинской государственности — для реинтеграции этой территории, помощи населению и решения социальных проблем. В том числе возвращения и обустройства беженцев.
Этот пассаж премьера не был случайным. Говоря о помощи “реинтегрированным народам Абхазии и Южной Осетии”, премьер намекал, что эта реинтеграция произойдет уже при нынешнем правительстве. Оппозиция тут же квалифицировала это высказывание как “популизм, не имеющий под собой оснований”.
Господин Гургенидзе также сообщил, что в ближайшее время правительство планирует снизить до 15% единый подоходный и социальный налог, составляющий сегодня 25%, а налог на дивиденды по вкладам в банки вообще будет отменен. Естественно, последнее предложение тут же было расценено оппозицией как лоббирование премьером, являющимся успешным грузинским банкиром, интересов банковского сектора.
Решить проблему бедности и безработицы за пять лет новое правительство намерено за счет притока инвестиций, который, по подсчетам премьера, должен составить 2-2,5 млрд долл в год, то есть половину объема бюджета. Господин Гургенидзе считает это реальной задачей при условии “сохранения в стране политической стабильности”. Таким образом премьер намекнул на недопустимость новых волнений и антиправительственных выступлений.
Депутаты выслушали выступление премьера молча, не прерывая его аплодисментами, как это бывает обычно. Однако никаких острых вопросов Ладо Гургенидзе не задавали. Создавалось впечатление, что для депутатов это заседание было всего лишь очередной формальностью. Оживила обстановку только депутат от западногрузинского города Зугдиди Нази Арония, которая посетовала на то, что “среди 17 министров лишь один — министр экономического развития Эка Шарашидзе — представляет прекрасную половину населения страны”. По мнению госпожи Аронии, это “является нарушением гендерного равноправия, ведь общеизвестно, насколько умны, дипломатичны и высокопрофессиональны женщины на высших государственных постах”. При этих словах председатель парламента Нино Бурджанадзе, не проронившая до этого ни слова, явно обрадовалась и громко поблагодарила госпожу Аронию. Известно, что госпожа Бурджанадзе, сыгравшая ключевую роль в осенних событиях, не очень довольна тем, что ее кадровые рекомендации в новом правительстве практически не учтены. В новом кабинете министров только одну фигуру можно назвать “человеком Нино Бурджанадзе” — это новый глава МИДа Давид Бакрадзе, возглавлявший до этого министерство по урегулированию конфликтов. Впрочем, господин Гургенидзе обещал бороться с гендерным неравенством и сообщил, что в Банке Грузии, которым он руководил до назначения премьером, “45% менеджеров высшего звена были женщинами”.
Наконец вопрос об утверждении правительства был поставлен на голосование. За новый состав правительства отдал свои голоса 141 депутат — именно столько и присутствовало в зале.
Таким образом, страна получила “новый старый кабинет”, в котором сохранили посты силовые министры, но были сменены главы МИДа, министерства просвещения и госминистр по урегулированию конфликтов. Последнее ведомство отныне будет называться министерством по реинтеграции, а его новый руководитель Тимур Иакобашвили пообещал депутатам, что подпишет лоббируемый Россией договор “о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии, но только в том случае, если этот документ будет частью пакета по всеобъемлющему урегулированию конфликта”.
Новым главой МИД Грузии стал бывший госминистр по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе. Очевидно, что больших перемен во внешней политике при господине Бакрадзе не будет: вчера он уже заявил, что “приоритеты нового правительства остаются прежними — это евроатлантическая интеграция и объединение страны” и что “текущий год будет решающим в процессе урегулирования конфликтов”. Новую должность получил и экс-глава МИДа Гела Бежуашвили — он возглавил департамент внешней разведки. Это назначение в парламенте объясняют “заслугами господина Бежуашвили во внешней политике страны и желанием президента сделать более успешной работу грузинской разведки”.
Владимир НОВИКОВ
Что скажете, Аноним?
[07:10 27 ноября]
[18:18 26 ноября]
[13:40 26 ноября]
10:00 27 ноября
09:20 27 ноября
09:10 27 ноября
08:50 27 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.