Среди них — Феодосийская нефтебаза, контроль над которой позволит влиять на топливный рынок. Эксперты подозревают “Укртранснефть” в лоббировании интересов третьих лиц.
По инициативе руководства “Укртранснефти”, Минтопэнерго подготовило на рассмотрение Кабмина проект распоряжения (имеется в распоряжении), которым предлагается передать в управление оператору магистральных нефтепроводов имущество некоторых госпредприятий. В список, в частности, попали “Укртранснефтепродукт”, Лисичанское управление магистральных нефтепродуктопроводов, Бориспольское предприятие магистральных нефтепродуктопроводов, Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами, проектный институт “Укргипронефтетранс”, производственная фирма технологической связи “Укрнефтесвязь”. Переданное имущество будет закреплено за “Укртранснефтью”, останется в госсобственности и не будет приватизировано. Минтопэнерго должно обеспечить контроль над эффективностью его использования. В пояснительной записке к проекту распоряжения говорится, что передача имущества в управление “Укртранснефти” позволит минимизировать расходы на эксплуатацию и развитие системы магистральных нефтепродуктопроводов, обеспечит условия для создания стратегического резерва нефти и нефтепродуктов, создаст благоприятные условия для привлечения кредитных ресурсов в развитие трубопроводов.
“Прежде всего надо дать оценку, насколько эффективно “Укртранснефть” управляет теми объектами, которые у нее уже имеются. При компании уже создана дочерняя структура, которая управляет нефтепродуктами. Но пока ее руководство не продемонстрировало какого-то эффективного менеджмента. Может, какая-то деятельность и ведется в глубокой секретности. Но за два годя ее существования прогресса я не увидел”, — сказал президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук.
Исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн обратил внимание, что от системы нефтепродуктопроводов фактически ничего не осталось. Он полагает, что слова чиновников о необходимости консолидации нефтетранспортных активов, создании системы хранения топлива — не более, чем ширма для получения контроля над конкретным государственным предприятием, о котором в последнее время фактически ничего не говорят.
“Речь идет о присутствующем в списке резко понадобившегося “Укртранснефти” Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами, или Феодосийской нефтебазе. В отличие от раскраденных трубопроводов, которые хочет себе переподчинить “Укртранснефть”, Феодосийская нефтебаза — это реальный дорогостоящий актив. И не только в материальном плане, но и стратегическом. Это последние и единственно оставшиеся государственные морские ворота Украины для поставок нефтепродуктов с моря или на море”, — сказал господин Куюн. По его словам, остальные крупные перевалки в Ильичевске и Одессе контролируются группой “Приват”, поэтому Феодосия является единственной альтернативой: “Эта перевалка способна не только приносить хорошие деньги, но и влиять на внутренний рынок топлива в целом. Учитывая растущие объемы импорта, влияние на морские перевалки трудно переоценить. Отказ в приеме грузов позволяет влиять на деятельность импортеров и НПЗ, зарабатывать не только на тарифе, но и стимулировать людей к определенным коррупционным действиям”.
По информации “і”, руководство Феодосийской нефтебазы обратилось в Минтопэнерго с просьбой исключить предприятие из списка, чтобы оно осталось самостоятельным хозяйствующим субъектом, неподконтрольным “Укртранснефти”.
Руководство “Укртранснефти” и НАК “Нефтегаз Украины”, которой подконтрольна “Укртранснефть”, отказали в комментарии по поводу планируемой передачи госимущества.
“Отсутствие открытого публичного лоббирования, которое бы прояснило реальные цели “Укртранснефти”, позволяет говорить о возможном намерении перераспределить в свою пользу немногочисленные оставшиеся государственные активы. Я не исключаю, что перевалка на самом деле нужна определенным третьим лицам, но делается это руками “Укртранснефти”, — сказал Сергей Куюн.
Он сомневается, что “Укртранснефть” сможет усовершенствовать работу Феодосийской нефтебазы: “Не секрет, что “Укртранснефть” не обладает сегодня собственными финансовыми ресурсами и не имеет возможностей привлечь достаточные кредитные средства, чтобы направить их на развитие объекта. Компания входит НАК “Нефтегаз Украины”, а ее финансовое положение всем хорошо известно”.
Такого же мнения придерживается и Александр Тодийчук. Он обратил внимание, что прежде чем передавать объекты в управление “Укртранснефти”, надо потребовать от руководства компании предоставить стратегию их развития. “Иначе получается, как в одесском анекдоте: “Изя, вы играете на скрипке? — Не знаю, не пробовал”.
Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем борьба за влияние на Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами будет усиливаться. Скрытая борьба за этот объект идет с середины 1990 гг. К примеру, в 1997 г. “Лукойл” поставил по договору с крымским правительством дизельное топливо для аграриев полуострова. Но расчеты не были произведены. И руководство российской компании стало намекать на возможность погасить задолженность через передачу Феодосийской нефтеперевалки. Однако впоследствии, благодаря личному вмешательству президента Леонида Кучмы, вопрос был снят с повестки дня.
Следующий конфликт был в начале 2000 г., когда активизировался “Юкос”. Компания в то время успешно развивала свою деятельность и освоила украинское направление нефтетранзита. Благодаря “Юкосу” перевалка в Феодосии получила вторую жизнь. После того как ее покинули казахи, которым там стало дорого переправлять свою нефть, пришел “Юкос” и загрузил нефтебазу большими объемами. Российская компания лоббировала передачу Феодосийской нефтеперевалки в свою собственность, было даже создано СП, предусматривающее расширение ее мощностей. Но потом, как известно, деятельность “Юкоса” была парализована вмешательством государства, компанию впоследствии объявили банкротом, а ее владельца Михаила Ходорковского российские власти привлекли к уголовной ответственности якобы за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Поэтому планы “Юкоса” в Украине оказались нереализованными.
Во всем мире перекачка нефтепродуктов трубопроводами очень распространена, потому что это безопасно и дешево. Современные технологии позволяют по одному трубопроводу последовательно перекачивать разные сорта и марки топлива. “Такие уникальные возможности, а также постоянно растущие железнодорожные тарифы теоретически предопределяют перспективность восстановления украинской системы нефтепродуктопроводов, несмотря на потребность в немалых капиталовложениях”, — сказал “і” Сергей Куюн. Он считает, что крупные производители топлива, как, например, “Укртатнафта” или Лисичанский НПЗ были бы заинтересованы в создании такой системы и могли бы принять финансовое участие в строительстве.
Светлана ДОЛИНЧУК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[11:48 18 апреля]
[21:59 17 апреля]
16:00 18 апреля
15:30 18 апреля
14:30 18 апреля
13:30 18 апреля
13:00 18 апреля
12:30 18 апреля
12:20 18 апреля
12:10 18 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.