Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

В Арктике должно быть много нефти

В приполярных районах Земли к северу от Северного полярного круга находится 13% еще неоткрытых мировых запасов нефти (около 90 млрд. баррелей), примерно 30% неоткрытых запасов природного газа и 20% — газового конденсата.

Такие цифры были вчера опубликованы Геологической службой США.

Данные запасы, по утверждению американских экспертов, являются извлекаемыми при использовании уже существующих технологий. В докладе отмечается, что около 84% неоткрытых мировых запасов нефти находится в прибрежных зонах в районах, попадающих под национальные юрисдикции, причем основная часть этих запасов расположена в районах, прилегающих к Аляске и России.

Эти 90 млрд. баррелей нефти превышают все разведанные запасы Нигерии, Мексики и Казахстана, вместе взятых, и равны примерно 12-летнему размеру потребления нефти в США (четверть общемирового потребления).

Впрочем, реальные запасы могут быть еще больше. Представитель Управления геологических изысканий США Дональд Готье в докладе признал: “Большая часть Арктики, главным образом шельфовые зоны, не исследована на предмет наличия там нефти”. Представитель Геологической службы США полагает, что “Аляска наиболее интересна с точки зрения нефти. Российские же территории содержат в основном газ”.

Геологическая служба выделила три основных района, в которых находится примерно половина всех неоткрытых нефтяных ресурсов, — бассейны Западной Сибири, восточной части Баренцева моря и приполярной Аляски. Более 50% неразведанных запасов нефти предположительно находятся на трех участках Северного Ледовитого океана: у побережья Аляски (30 млрд. баррелей), в Амеразийском бассейне (9,7 млрд.) и в районе Гренландии. В то же время 70% природного газа может также быть сосредоточено на нескольких месторождениях: в Восточно-Сибирском бассейне, на востоке Баренцева моря и у берегов Аляски.

Приполярными районами в последние годы усердно заинтересовались сразу несколько государств. Конфликт возник с особой силой, когда российские ученые впервые в мировой истории на батискафах “Мир” совершили погружение на дно Северного Ледовитого океана. Целью погружения было определение границы Арктического шельфа России и попытка доказать, что подводный хребет Ломоносова является продолжением Евразийского материка, что фактически обосновывает права России более чем на 1 млн. кв. км океанского шельфа от Чукотки до Кольского полуострова. Также свои права на северные воды заявили Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания и США.

В мае этого года Международное энергетическое агентство заявило о вероятности того, что мировые запасы нефти могут не соответствовать растущему спросу. Как сообщили представители агентства, МЭА приступило к изучению темпов истощения более 400 нефтяных месторождений в рамках первого глобального исследования мировых запасов нефти. Премьер-министр Канады Стивен Харпер, в свою очередь, заявил, что для подтверждения своих претензий на арктических территориях будут построены сразу два военных объекта: глубоководный порт в Арктике и военная база на канадском крайнем севере. 17 июля командующий службой береговой охраны США адмирал Тад Ален заявил конгрессменам, что Россия выигрывает в “арктической гонке”, поскольку в следующем году завершает программу создания национальных атомных ледоколов нового поколения.

В последние месяцы усилилась военная активность России в регионе, все чаще осуществляются полеты над акваторией Баренцева и Hорвежского морей противолодочными самолетами Ту-142мк и Ил-38, которые буквально вчера осуществили очередной военный облет. На сегодняшний день Россия ждет решения ООН по разделу шельфа.

Юрий ЛУКАШИН

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.