Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

На Среднем Востоке “запахло” атомом

[16:29 23 июля 2008 года ] [ Главред, 23 июля 2008 ]

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил в среду, 23 июля, что “не отступит ни на йоту” в развитии ядерной программы страны.

Таким образом, Иран подтвердил свою готовность к разного рода последствиям, на которые ему постоянно указывает Запад.

Ранее, на прошедших в Женеве 19 июля переговорах “шестерка” международных посредников представила Ирану пакет предложений, который, в частности, предусматривал снятие введенных ООН экономических санкций в обмен на приостановку иранской ядерной программы. В “шестерку” международных посредников входит Германия и пять постоянных членов Совета безопасности ООН — Россия, США, Китай, Великобритания и Франция.

США и ряд западных государств непрестанно обвиняют Иран в попытке создать атомное оружие. В частности, директор Агентства ПРО США генерал-лейтенант Генри Оберинг заявил, что Иран имеет в своем распоряжении ракеты, способные достичь целей на значительной части территории Европы. Генерал уверен, что иранское руководство пока еще продемонстрировало не все из того, чем располагает. Соединенные Штаты “очень озабочены” растущими техническими возможностями Ирана, именно поэтому необходимо как можно быстрее окончательно реализовать договоренности с Польшей и Чехией относительно размещения там элементов американской ПРО, утверждает руководитель Агентства.

Причиной такого рода заявлений являются испытания Ираном несколько недель назад новых ракет среднего и дальнего радиуса действия. В рамках учений КСИР были осуществлены успешные учебные пуски различных ракет, в том числе модернизированных баллистических “Шахаб-3”, дальность которых (2 тысячи километров) позволяет поражать американские военные базы на Ближнем Востоке, а также объекты на территории Израиля. Это означает также, что в зону поражения попадает и юг России, в том числе, например, Сочи и Астрахань. Одновременно были проведены испытания девяти других ракет.

Маневры прошли на фоне ужесточения риторики представителей Ирана по отношению к Западу, а также эскалации напряженности вокруг иранской ядерной программы. Она вызвана недавними публикациями в международной прессе, в которых утверждалось, что еврейское государство готово применить силу, чтобы заставить Тегеран отказаться от вызывающих опасения мирового сообщества работ по обогащению урана. В свою очередь Моджтаба Зольнур — заместитель представителя духовного лидера и руководителя ИРИ Али Хаменеи в КСИР — заявил, что первый ответный удар Ирана в случае агрессии в отношении него будет нанесен “по 32 базам США в регионе и самому сердцу Израиля”.

Хотя официальный Тегеран, со своей стороны, продолжает настаивать на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена в первую очередь на развитие энергетики, это не успокаивает “западные умы”. США и их союзники в Европе, которые придерживаются “иранской антиядерной риторики”, могут не остановиться лишь на введении экономических санкций… Дальнейшее развитие ситуации (снятие, или же наоборот — наращивание напряженности в отношении данного вопроса) будет зависеть в основном от желания США, а точнее от их нежелания принять факт, на котором так настаивает иранское руководство, — что обогащение урана ведется только в мирных целях. Так что в критическом для Тегерана случае мирная ядерная программа Ирана, может обернуться на военную, что чревато непредсказуемыми последствиями.

Но все может измениться, если часть стран — членов ЕС признает право ИРИ на “мирную атомную программу”. Так, в свою очередь Турция уже заявила о поддержке права Ирана на “мирный атом”. Глава турецкого Министерства иностранных дел Али Бабаджан заявил на совместной с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Сайедом Джалили пресс-конференции, что “каждое независимое государство имеет законное право на использование ядерной энергии в мирных целях и обладание соответствующими технологиями”.

Анкара и ранее заявляла о поддержке Ирана в создании атомной энергетики. Турция, как правило, избегает жесткой риторики в отношении Тегерана, поскольку Исламская Республика является для страны ключевым поставщиком природного газа. С уверенностью можно говорить и о поддержке Тегерана другими странами, которые пользуются энергетическими богатствами ИРИ.

Но дисбаланс сил “за” и “против” иранской ядерной программы настолько велик, что все опасения на счет эскалации конфликта со стороны США вполне обоснованны. Пока право Ирана на ядерную программу не признают США — конфликт не будет исчерпан. Но это сделать намного труднее, чем даже представить.

Николай ТАРОВСКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.