Доллар укрепился во всём мире благодаря продолжающемуся снижению нефтяных цен и благоприятной американской макроэкономической статистике. И ничто не мешает ему продолжить расти и дальше.
По результатам единой торговой сессии ММВБ расчётами “завтра” к 11.30 30 июля средневзвешенный курс доллара вырос на 12 копеек по сравнению с предыдущим днём и составил 23,45 рубля за 1 долл . Курс евро расчётами “сегодня”, в свою очередь, снизился на 19 копеек по сравнению с результатом предыдущих торгов и составил 36,54 рубля за 1 евро.
С 24 июля цена американской валюты в России практически не менялась, находясь в коридоре 23,32—23,38 рубля за 1 долл . Но во вторник доллар неожиданно резко укрепился на мировом рынке, “причём в первой половине вторника мало что указывало на возможность столь резкого прорыва “американца”, отмечает аналитик банка “Глобэкс” Владимир Абрамов.
Это движение вызвало соответствующую реакцию и на ММВБ в среду.
“29 июля доллар вырос относительно европейской валюты до месячного максимума. Падение курса с 1,5750 до 1,5570 долл за 1 евро составило почти 1,15%”, — отмечает начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов. А сегодня “американец” удерживает завоёванные позиции, колеблясь на уровне $1,5568 за 1 евро.
На текущие позиции доллара оказывают влияние два фактора. Один из них, дающий ему фундаментальную поддержку все последние дни, — снижение цен на нефть. За последние полмесяца нефть упала более чем на 15% от рекордных значений и сейчас находится на минимальном уровне за 12 недель: цена контракта с доставкой в сентябре достигла 122,19 за баррель долл . Это снижение объясняется сокращением спроса на бензин в Америке, который, как указывает Абрамов, за июль подешевел там на 3%.
Вчерашний же прирост доллара к евро сразу более чем на 1% был вызван ещё одним фактором — появлением оптимизма относительно экономического роста в США. “План финансового оздоровления инвестбанка Merrill Lynch был воспринят чуть ли не как поворотная точка в развитии текущего финансового кризиса США, — считает Шибанов. — Таким образом, доверие к финансовой системе США постепенно возвращается”. 29 июля более чем на 2% подскочили американские фондовые индексы, а показатель потребительского доверия по итогам июля вырос на 0,9 пункта по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как аналитики ожидали равнозначного падения этого показателя. “А динамика индекса доверия потребителей в последнее время сходна с изменениями показателя реального объёма потребительских расходов, который во II квартале 2008 г. продемонстрировал довольно существенный с точки зрения долгосрочной перспективы рост, составивший 2,5%”, — отмечает главный экономист УК “Финам Менеджмент” Александр Осин. По мнению эксперта,
среднесрочные шансы значимого ухудшения ситуации в экономике Америки, столь активно обсуждавшиеся на рынке в последнее время, сейчас выглядят сравнительно низкими.
В то же время европейская валюта находилась под давлением в ожидании падения сводного индекса делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в июле, который выходит 30-го числа, до минимального уровня за пять лет. А если экономика региона продолжит слабеть, то Европейский центробанк может испугаться повысить базовую процентную ставку до конца года в рамках борьбы с инфляцией.
А более низкая относительно ожиданий процентная ставка всегда ухудшает инвестиционную привлекательность валюты.
В ближайшем будущем факторы, толкающие курс доллара вверх, сохранят своё воздействие, предполагают аналитики. “В течение следующих нескольких дней курс вряд ли уйдёт ниже 23,35—23,38 рубля за доллар, — оценивает Шибанов. — Вполне вероятен новый штурм позиции 23,47 вплоть до уровней 23,50—23,51”.
Павел СМОРЩКОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:37 18 апреля]
10:00 20 апреля
09:30 20 апреля
09:00 20 апреля
08:30 20 апреля
14:00 19 апреля
13:30 19 апреля
12:30 19 апреля
12:00 19 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.