В ходе экономического саммита Китай-США американский министр финансов Генри Полсон заявил о подъеме “экономического национализма” и протекционизма как в Китае, так и в США.
“Некогда торговля была источником стабильности в китайско-американских отношениях, но в последнее время она превратилась в источник напряжения, связанного не только с проблемой качества продукции”, — говорит господин Полсон.
Китайские власти утверждают, что падение курса доллара США является гораздо более серьезной проблемой для мировой экономики, чем обменный курс китайского юаня. “Курс юаня — это не ключевой вопрос. Сейчас в фокусе всех проблем мировой экономики находится снижение курса доллара США и его возможное влияние на мировую экономику. Я искренне желаю такого развития событий, при котором экономика США стала бы сильнее и доллар тоже стал бы сильнее”, — заявил заместитель министра торговли Китая Чен Деминь.
В свою очередь США давно обвиняют Китай в сознательном занижении курса юаня, что делает товары китайских производителей на мировых рынках дешевле, чем у их иностранных конкурентов. Благодаря заниженному юаню торговый профицит Китая в прошлом году превысил 232 млрд долл . По оценкам некоторых американских экспертов, курс юаня занижен примерно на 40%, что является главной причиной огромного дефицита США в торговле с Китаем.
Пытаясь убедить китайцев усилить курс юаня, Генри Полсон утверждает, что более сильная валюта поможет Китаю отразить натиск инфляции потребительских цен, которая в ноябре составила 6,9%, достигнув 11-летнего максимума. “Лидеры Китая высказали беспокойство относительно макроэкономической стабильности, в особенности ростом инфляции, ростом переоцененных активов и возможным перегревом. Более гибкая политика обменных курсов особенно важна для Китая сейчас, принимая во внимание эти риски”, — говорит господин Полсон.
Однако китайские власти настаивают на том, что с того времени как курс юаня был отвязан от доллара в июле 2005 г., юань вырос на 9,9% и сейчас является самым сильным. В настоящее время курс китайской валюты — 7,365 юаней за доллар США. “Если курс юаня будет расти слишком высокими темпами, то это вызовет потрясения в китайской экономике, а это будет плохой новостью и для мира. Министерство торговли отнюдь не против роста курса юаня, однако оно против чрезмерно быстрого роста. В мире есть люди, которые надеются на чрезмерно быстрый рост курса юаня, но это безответственно”, — говорит Чен Деминь.
В конгрессе США регулярно появляются новые законопроекты, направленные на то, чтобы заставить Китай ускорить усиление юаня, что вызывает недовольство Пекина. Вице-премьер КНР Ву Йи предупреждает, что подобное законодательство может повредить деловым связям. “Обращаться к торговому протекционизму и осуждать другую страну за структурные проблемы в экономике США — это неправильный подход, который может нанести вред собственным интересам США”, — говорит он.
Дмитрий БОНДАРЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[11:50 17 февраля]
[07:00 17 февраля]
[20:34 16 февраля]
12:20 17 февраля
12:10 17 февраля
11:00 17 февраля
10:20 17 февраля
10:00 17 февраля
09:50 17 февраля
09:40 17 февраля
09:30 17 февраля
09:20 17 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.