Николай Лаврик: “Я — член команды президента и главы его секретариата”

Дважды губернатор родной для президента Сумской области Николай Лаврик рассказал о задачах, которые ставит перед ним Виктор Ющенко.

— Вы ушли с поста губернатора Черниговщины с формулировкой “невозможность далее выполнять свои полномочия”. Что произошло?
— Есть такое понятие “усталость металла”. У меня было что-то подобное, потому что на протяжении последних лет у меня не было не только отпуска, но даже выходного. Я работал по 16-18 часов в сутки и в очень сложных условиях.
— Говорили, что у вас натянутые отношения с главой секретариата президента Виктором Балогой и вы написали заявление после проверки секретариата, которая проводилась в области.
— У меня были нормальные деловые отношения с Балогой и до того, как его назначили главой секретариата, и во время моей работы в Черниговской области, и когда я работал советником президента. Мое нынешнее назначение в Сумскую область в очень сложный период — тоже подтверждение того, что я член команды президента и главы его секретариата. Надеюсь, я им буду и в дальнейшем. А проверка проводилась из-за того, что главу одного из районов Черниговской области поймали на взятке. Уголовное дело касалось человека, которого своим указом назначает президент, потому комиссия была обязана приехать и все проверить.
— Чем вы занимались на посту советника президента?
— Я был закреплен за Минтранссвязи и Минэкономики. Отвечал за развитие Сумской и Черниговской областей. В мои обязанности входило социально-экономическое развитие государства на макроуровне — проблемы развития депрессивных территорий и доведения их до нормального состояния. Также я занимался контролем за техногенными ситуациями, был ответственным за контроль расследования трагедии в Гонконге, где в феврале 2008 г. затонуло украинское судно “Нафтогаз-67”.
— Когда и от кого вы получили предложение вновь стать губернатором Сумщины?
— От президента. Никаких кулуарных переговоров не было. Виктор Ющенко пригласил меня к себе и уже на следующий день я вместе с замглавы секретариата Романом Безсмертным прилетел в Сумы.
— Какие вы получили напутствия от президента?
— Виктор Андреевич хочет на базе развития реального сектора экономики обеспечить социальные нужды людей, развитие инфраструктуры, более мощно использовать природные ресурсы области, которыми она богата.
— Что вы знаете о причинах увольнения Павла Качура?
— Я назначен работать, а не интересоваться причинами увольнения своего предшественника.
— Почему вы считаете, что вернулись в область в сложный для нее период?
— Сейчас пытаются разбалансировать власть президента, есть саботаж со стороны некоторых глав райгосадминистраций. Все понимают, что такое Сумщина для президента, и я не имею права подвести Виктора Андреевича.
— Среди проступков Павла Качура называли и то, что ОГА не смогла оставить ОАО “Химпром” под своим влиянием и его предправления стал Евгений Лапин.
— Если что-то в назначении Лапина было незаконно, Павел Качур мог подать в суд. Сегодня “Химпром” — работающее предприятие с работающим руководителем. Там много проблем, которые можно быстрее решить за счет целевых государственных программ. Этот комплекс проблем нельзя завязывать только на руководителя предприятия. Я общался с главой Минпромполитики Владимиром Новицким и обсуждал вопросы обеспечения эффективности работы госпредприятий. У меня есть претензии к ряду шосткинских предприятий — тот же завод “Звезда” имеет большую задолженность по заработной плате. В письменной форме я поставил вопрос о замене руководителя этого предприятия.
— Как вы относитесь к реорганизации на СНПО им. Фрунзе?
— В ближайшее время у меня будет встреча с представителями владельцев предприятия и высшим менеджментом, чтобы разобрать проблемы, которые есть на заводе. Это частное предприятие, поэтому, не касаясь коммерческих тайн завода, я попрошу дать стратегический план развития предприятия до 2012 г. Также у нас есть идеи по созданию закрытого производства спецметаллургии. Я предложил президенту расчеты, которые были подтверждены научными разработками, и этот вопрос планируется рассмотреть на одном из заседаний СНБО. Все настроены на то, что это мощное производство будет создано именно на базе завода им. Фрунзе.
— Ранее вы говорили, что на Сумщину зайдет инвестор, который займется машиностроением.
— Недавно по поручению президента я провел переговоры с иностранным инвестором, который намерен рассмотреть варианты размещения производства машиностроительной отрасли в Украине. Сумщина имеет еще не совсем достаточный промышленный и индустриальный потенциал, поэтому президент предложил инвесторам рассмотреть нашу область в первую очередь. Мы продемонстрировали технические условия размещения этого производства, дали предложения по пяти площадкам с имеющимися коммуникациями для размещения производства (два участка в Конотопском районе и три — в Сумском). У инвестора есть предложения и от других регионов, имеющих большие возможности.
— Какие еще инвестпроекты запланированы в области?
— Работаем в направлении использования мела, большие запасы которого есть в районах. Также в области большое количество суглинка — сырья для строительной индустрии.

Владимир НЯНЬКИН