Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

После кризиса…

[15:27 08 октября 2008 года ] [ ОЛИГАРХ.net, 8 октября 2008 ]

Выскажу смелую гипотезу — вслед за финансовым кризисом мир рано или поздно накроет кризис потребления, а потом ситуация сменится на противоположную, но с определенной спецификой.

В постоянной войне между продавцами и покупателями, основные сражения которой переместятся с экономически развитого Запада в страны BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и Африку, первые будут изобретать все новые способы “покопаться в головах” потребителей, чтобы заставить их покупать все больше.

Понятно, что последствия финансового шторма будут чувствоваться еще долго. Причина в том, что лопнувший на рынке жилой недвижимости пузырь связан с пенсионными накоплениями жителей Старого Света, которым сегодня 40-50 лет. Чтобы восстановить сбережения, им потребуется не менее 15-20 лет тяжелого труда, и все это время они будут откладывать едва ли не каждый сэкономленный цент. Вот почему финансовый кризис, последствия которого будут ощущаться с субъективной точки зрения автора 4-5 лет, — это только первый слой проблем.

Второй слой — кризис накоплений. Люди жили в долг и считали, что цены на жилье будут расти бесконечно, а о пенсиях не нужно беспокоиться. У жителей, к примеру, Флориды, где цены на недвижимость упали на 30%, на преодоление последствий кризиса уйдет, предположительно, лет 10. Все это, скорее всего, означает конец потребительского бума на Западе и спад мировой экономики в целом. Затраты американских потребителей поддерживают 60-70% национального ВВП, а он составляет около 20% ВВП глобального. Получается, что на американцах держится примерно 13% мировой экономики. На британцах — еще 3-4%. А ведь жилищный и банковский кризисы развиваются и в Испании, и в Ирландии, и в более мелких экономиках — Эстонии, Латвии.

Но все, же давайте сохранять оптимизм: кроме экономически развитого Запада есть еще Бразилия, Россия, Индия и Китай, затронутые нынешними неурядицами в значительно меньшей степени. Фантастический потребительский бум, конечно, приостановится, однако не прекратится совсем. Когда население стран BRIC станет такой же потребительски мощной силой, как американское, бум потребления возобновится. Может быть, это прозвучит парадоксально, но лучше некоторых западных стран будут развиваться, не только страны BRIC, но возможно, даже некоторые страны Африки. Однако для оказания заметного влияния этих стран на мировую экономику потребуется не меньше пары-тройки десятилетий.

Оптимистическое предположение о перспективах экономики Африки выглядит слегка парадоксально и вполне может не сбыться. В Африке огромная коррупция, но если посмотреть, скажем, на Италию с ее достаточно развитой экономикой (или — на Украину), то тоже можно увидеть постоянную коррупцию, удорожающую ведение бизнеса. Развитие экономики некоторых стран Африки, с одной стороны, начинается на очень низкой первоначальной базе, а с другой — оно, как и в некоторых странах BRIC, относительно не сильно завязано на глобальную экономику. Вот почему ряду стран Африки — Алжиру, Нигерии, Марокко, ЮАР, Кот-д’Ивуару — может быть предначертана судьба экономической звезды, хотя в этом регионе вряд ли будет развиваться “экономика знаний”. Основу составят полезные ископаемые, перенос производств из стран западного мира и услуги. Как знать, может быть, довольно скоро в привычное сочетание BRIC придется добавлять букву “А”? Там, как и в других развивающихся странах, приходит время продавцов. Они стараются использовать все технические новинки, чтобы заставить людей покупать как можно больше.

Есть основания предполагать, что скоро мир увидит настоящую войну за власть над потребителем. Речь даже не об “умных домах”, в которых, например, холодильники будут сами следить за расходом продуктов и через Интернет пополнять запасы. В банках, платежных системах вроде MasterCard и Visa накапливаются такие огромные массивы личной информации, что уже возможно моделировать потребительское поведение человека, понимая его пристрастия лучше, чем он сам. Эти сведения могут дать в руки продавца страшное оружие, способное легко сделать из покупателя шопоголика. Кстати, сложно предположить — из кого проще сделать шопоголика: из европейца или африканца, из американца или бразильца? Может быть, это одинаково несложно?

Не думаю, что у большинства хватит сил сопротивляться соблазнам. Вспомните свое поведение. Когда вы твердо знаете, что для вашего же здоровья не стоит есть лишний кусок торта, вы ведь все равно его съедаете. Причина того, что все мы еще не получили серьезную проблему, состоит лишь в том, что недостаточно изучены механизмы создания таких же зависимостей от еды и вещей, как у некоторых людей — от наркотиков, алкоголя или азартных игр. Но с развитием психологии, да и еще при наличии соответствующих заказов от торговцев, создавать шопоголиков станет все проще. Как бы единственной защитой не стало законодательство, ограничивающее власть продавца над потребителем?! Означает ли это усиление роли государства в столь чувствительной сфере человеческих отношений? Почему бы и нет.

Панас ПИДГУЛЬКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.