Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Сталевары уходят в штопор

[10:54 03 июня 2005 года ] [ Business Guide, 2 июня 2005 ]

Российские металлурги в 2004 году получили максимальную за последние годы прибыль. На волне успеха им удалось провести модернизацию производственных линий и расширить свой бизнес.

В том числе за счет выстраивания вертикально интегрированных структур и выхода на новые региональные рынки через покупку иностранных компаний. Однако в этом году многим из сталеваров придется сократить темпы роста. Уже летом ожидаются первые признаки мирового кризиса перепроизводства стали, который приведет к снижению спроса и цен на стальной прокат.

Год металлурга

Главными героями российского, да, пожалуй, и мирового рынка металлов в прошлом году стали сталевары. Именно они показали беспрецедентные рекорды роста производства. В первых рядах российского производства стали традиционно находятся около девяти металлургических комбинатов. Безусловным лидером отрасли по итогам 2004 года является группа "Евразхолдинг" (основные бенефициары — президент Александр Абрамов и вице-президент Александр Фролов). Она объединяет три завода-гиганта — Нижнетагильский (НТМК), Новокузнецкий (НКМК) и Западно-Сибирский (ЗСМК). Но сами по себе все они проигрывают трем комбинатам, формирующим промышленные группы. Это большая тройка, которая управляется своими директорами: Магнитогорский (ОАО ММК, подконтролен председателю совета директоров Виктору Рашникову), Новолипецкий (ОАО НЛМК, подконтролен главе совета директоров Владимиру Лисину), Череповецкий (ОАО "Северсталь", основным его бенефициаром является председатель совета директоров Алексей Мордашов).

Прошлый год оказался, безусловно, удачным для российских сталеваров. Рынок рос, металлурги получали значительные прибыли. Впрочем, медаль, выданная им прихотливой судьбой, имела и оборотную сторону. С одной стороны, росли цены на стальной прокат (по некоторым позициям вдвое). С другой стороны, опережающими темпами росли цены на сырье (железорудные окатыши, концентрат, аглоруду, коксующийся уголь, ферросплавы) — за год более чем вдвое. Поэтому к концу года в кулуарах и на заседаниях в правительственных структурах начали раздаваться жалобы металлургов на беспредел производителей сырья. Впрочем, выглядели они, по меньшей мере, неуместно: по итогам 2004 года российские метхолдинги не только смогли увеличить физические объемы производства, но и достигли рекордных показателей по чистой прибыли. Ни один из комбинатов девятки не показал падения производственных или финансовых результатов из-за роста стоимости сырья.

Параллельно черные металлурги активно занимались операциями с активами. "Евразхолдинг" консолидировал свои сырьевые предприятия, увеличил пакет Качканарского ГОКа до 83,99%. Менеджмент ММК выкупил у "Стальной группы 'Мечел'" и государства пакеты своих акций, собрав под контроль почти 90% акций (из них более 25% находится, по неофициальным данным, у одного из высших правительственных чиновников). "Северсталь-групп" приобрела американскую Rouge Industries, положив начало погоне за иностранными банкротами. В начале 2005 года стало известно также о приобретении доли в американском производстве кокса Wheeling-Pittsburgh, претензиях на канадскую Stelco, покупке итальянской Lucchini и анализе проекта по поглощению мексиканского меткомбината AHMSA. "Мечел" в конце 2004 года продал свою долю в ММК, зато приобрел АО "Ижсталь" (производитель спецсталей). НЛМК выкупил морские порты (в Туапсе и Санкт-Петербурге). Самой громкой неудачей российских металлургов в 2004 году стала приватизация украинского комбината "Криворожсталь", доставшегося зятю экс-президента Украины Виктору Пинчуку за 800 млн. долларов, при том что "Северсталь-групп" и "Евразхолдинг" предлагали украинскому правительству больше 1,2 млрд. долларов.

Рост цен позволял сталелитейщикам наращивать экспорт. На протяжении всего года основным рынком для российской стальной отрасли оставался Китай и Юго-Восточная Азия в целом, особенно для предприятий "Евразхолдинга" и ММК (до 67% их совокупного стального проката отправляется сейчас в КНР). НЛМК и "Мечел" вместе поставляют в Китай около 20% своей продукции, прочие стальные группы России продают на китайский рынок около 13%. "Северсталь" ориентирована в первую очередь на поставки проката в Европу и США.

Стальная пропасть

Спрос на азиатских рынках обещает сохраниться и в этом году. Но, по оценкам отраслевых экспертов, сталелитейные и горнодобывающие мощности металлургии Китая, строительство которых началось вместе с бурным ростом потребления стали, постепенно запускаются в работу. По оценкам ИК "Метрополь", экспорт китайской стальной продукции достигнет в 2005 году 26 млн. тонн, в 2006 году — 41 млн. тонн. При этом импорт составит лишь около 17 млн. тонн в этом и 10 млн. тонн в следующем году. Таким образом, КНР перестает быть нетто-импортером отрасли (экспорт нынешнего лидера, Японии, составляет 35 млн. тонн ежегодно). Страна превращается в крупнейшего экспортера, выбрасывая на мировой рынок, и без того подошедший к порогу перепроизводства, дополнительные объемы металлопродукции.

Предполагается, что на смену китайскому рынку в скором будущем может прийти не менее бурно развивающийся индийский с темпами роста около 7% в год. Специалисты "Северсталь-групп" ожидают, что при сохранении скорости развития через 10-15 лет Индия достигнет спроса на уровне нынешнего Китая. Тогда наличие у металлургов портовых мощностей позволит обеспечить выигрышное положение на рынке. Напомним, в первой пятерке российских сталеваров таких групп три: "Евразхолдинг" (порт в Находке), "Мечел" (порт в Посьете) и НЛМК (порты в Туапсе и Санкт-Петербурге).

Тем не менее при наличии на глобальном рынке такого производителя, как Китай, с учетом ввода новых сталелитейных мощностей по всему миру, начиная с Европы и США и заканчивая ЮАР, рост спроса на сталь и прокат в 2005 году, скорее всего, значительно сократится. Общий объем производства уже в этом году может составить около 300 млн. тонн проката, что приведет к избытку на уровне 75-80 млн. тонн стальной продукции. По прогнозам участников рынка, цены на сталь могут упасть на 30-35% к 2006 году.

Уже с апреля началось снижение цен на ряд позиций по холоднокатаному прокату, в первую очередь длинному (сорт). В России уменьшение спроса особенно затронет "Евразхолдинг" с его производством колес и рельсов, а также "Мечел". По информации Business Guide, уже сейчас сокращать производство, останавливая домны, приходится производителям чугуна (АО "Тулачермет", АО "Косогорский метзавод", АО "Свободный сокол"), а также производителям длинного проката — НТМК, НКМК, АО "Мечел". Более того, о сокращении производства чугуна, за которым последует, вероятно, снижение объемов производства стали, объявил в середине мая производитель плоского (листового) проката Магнитогорский меткомбинат. Если Китай перестанет импортировать российскую сталь, рынок внутри страны может не справиться с дополнительным объемом в 7,5 млн. тонн (нынешние поставки метзаводов России в КНР). В таком случае снижение объемов производства в России в следующем году может составить 10-12%.

Кроме того, полностью переориентироваться с экспорта на внутренние продажи метхолдинги не смогут и не захотят: конъюнктура мирового рынка переменчива, а потерять позиции на нем можно надолго. При этом уменьшение темпов роста может всерьез поставить под угрозу радужные планы ряда компаний, в том числе намерения владельцев "Северстали" создать одну из шести крупнейших сталелитейных корпораций мира.

Поэтому перед металлургами будет стоять задача контроля роста цен на сырье (с целью уменьшить себестоимость производства) и поддержания цен на прокат. В принципе тому и другому отвечает идея сокращения производства. Поэтому стоит предположить, что по итогам 2005 года объемы выплавки стали увеличатся незначительно или даже уменьшатся.

По данным Минпромэнерго РФ, только за первые два месяца года, когда снижение рынка стали еще не ощущалось, производство листовой холоднокатаной стали уже снизилось по сравнению с тем же периодом 2004 года на 5,7% (до 1,24 млн. тонн), а листа и жести с покрытиями — на 2,8% (до 0,34 млн. тонн). Выпуск холоднокатаного листа составил в феврале 0,6 млн. тонн, что на 6,2% меньше, чем в феврале прошлого года.

Мария МОЛИНА

Павел МИРОНОВ (РБК, специально для Business Guide)

Финансовые показатели работы крупнейших российских металлургических компаний в 2004 году

Крупнейшие российские производители железной руды

Крупнейшие российские производители стали 

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.