По данным Коммерсанта, близкие к “Газпрому” структуры заказали в украинском банке “Аваль” рыночную оценку стоимости контрольного пакета акций крупнейшей нефтедобывающей компании страны “Укрнафта” и госпакетов семи местных облгазов. Впрочем, пока в НАК “Нафтогаз Украины” уверяют, что расставаться с этими активами государство не планирует. Источник, близкий к Raiffeisen Investment, рассказал, что структуры, аффилированные с “Газпромом”, из Лондона обратились к австрийскому Raiffeisen International Bank-Holding с просьбой оценить госпакеты акций в “Укрнафте” и облгазах. Речь идет о “Закарпатгазе” (6,34%), “Волыньгазе” (23,42%), “Ивано-Франковскгазе” и “Запорожгазе”(по 50% плюс одна акция), “Львовгазе” (27,55%), “Черниговгазе” (38,25%) и “Черновцыгазе” (56,721%). Австрийский банк переадресовал заказ в банк “Аваль”, в котором владеет 95% акций. По данным собеседника, срок подготовки отчета — середина сентября.
ОАО “Укрнафта” — крупнейшее нефтедобывающее предприятие на Украине (75% добываемой в стране нефти). Чистая прибыль “Укрнафты” по итогам 2004 года составила 1,35 млрд гривен ($267 млн). Крупнейшими акционерами компании являются государство (50% плюс одна акция, управляет пакетом “Нафтогаз Украины”), частная группа “Приват” (40%) и миноритарные акционеры (10%).
Глава пресс-службы “Газпрома” Игорь Волобуев вчера заявил, что заказов по оценке активов монополия не размещала. В “Авале” также не смогли найти подтверждения этой информации, но и не опровергли ее. В английском подразделении “Газпрома” Gasprom Marketing & Trading не подтвердили заявку. Однако в Лондоне расположен офис компании Дмитрия Фирташа, интересы которого представляет Raiffeisen Investment в RosUkrEnergo (RUE, 50% в нем принадлежат “Газпрому”). Связаться с господином Фирташем вчера не удалось.
Очевидно, что “Укрнафта” и облгазы стали новым объектом интереса “Газпрома” на Украине после того, как страна наотрез отказалась допустить Россию к контролю над своими магистральными газопроводами. Напомним, что в августе министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко провел переговоры в Москве о реструктуризации задолженности и поставках газа в его страну в четвертом квартале этого года и на будущий год.
О чем шла речь на переговорах, официально не раскрывается. Однако накануне визита Юрий Бойко объявил о том, что едет в Москву с принципиально новыми предложениями, и заявил, что приход поставщика в страну на региональном уровне (облгазов) вполне оправдан. Позже в интервью местной прессе глава “Укргазэнерго” Игорь Воронин (50% акций компании принадлежит RUE) подтвердил, что компания рассмотрит облгазы на предмет возможной покупки, но не ранее следующей весны.
В то же время все участники переговоров утверждают, что в “Укрнафта” и облгазы не будут переданы “Газпрому” за долги. Вчера в пресс-службе Минтопэнерго сообщили: “'Нафтогаз' не намерен передавать акции 'Укрнафты' для погашения задолженности перед RUE. Стоимость контрольного пакета 'Укрнафты' превышает 1 млрд долларов, тогда как задолженность сегодня составляет 322 млн долларов и постоянно выплачивается”. “Сейчас акции 'Укрнафты' являются собственностью государства, и никаких переговоров об их продаже не ведется”,— подтвердили в НАК Украины. Источник в Минтопэнерго рассказал, что в мае этого года RUE предлагало “Нафтогазу” погасить задолженность за природный газ акциями “Укрнафты”, однако такой вариант расчетов был признан нецелесообразным.
Другое дело, что в ходе переговоров “Газпрома” с “Нафтогазом” о цене газа на 2007 год активы могут стать той разменной картой, которая притормозит рост цен на Украине на газ по белорусской схеме. Среднеевропейская цена газа в следующем году превысит 300 долларов за тысячу кубометров. И уровень цен на Украине может быть снижен при условии передачи “Газпрому” интересующих его активов. В этом случае амортизатором цен будет “Укрнафта”, поскольку стоимость госпакетов семи облгазов (85-90 млн долларов) никакой существенной роли в расчетах не сыграет.
Наталия ГРИБ
Олег ГАВРИШ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[20:07 19 февраля]
[14:44 19 февраля]
19:30 19 февраля
19:20 19 февраля
19:00 19 февраля
18:50 19 февраля
18:40 19 февраля
18:30 19 февраля
18:10 19 февраля
18:00 19 февраля
17:45 19 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.