Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Непредсказуемая — и пугающая — ситуация

[13:53 19 августа 2008 года ] [ Daily Mail, 18 августа 2008 ]

События, начавшиеся неделю назад как ожесточенный, но небольшой конфликт на Кавказе, развиваются по спирали, быстро выходя из-под контроля.

'Круги по воде' от российской интервенции в Грузии, призванной наказать американскую союзницу в регионе за нападение на клиента Москвы, — Южную Осетию — расходятся намного шире территории бывшего СССР.

Драматическое противостояние между США и Россией набирает обороты. 'Наказание' Грузии — как выражается российский президент Дмитрий Медведев — обернулось унижением для Вашингтона.

После двадцатилетнего отступления, Россия снова идет вперед. Вместо крошечных опереточных противников Америка внезапно оказалась лицом к лицу с мощным соперником.

Джордж У. Буш бросил на чашу весов свой личный престиж, поддерживая Михаила Саакашвили — грузинского президента, получившего образование США. Но вчера, в тот самый момент, когда госсекретарь США Кондолиза Райс проводила совместную пресс-конференцию с лидером Грузии, российские войска продолжали методично уничтожать поставленное этой стране американцами военное снаряжение.

Дело в том, что, поддерживая суверенитет Грузии, Америка, похоже, не скупится лишь на слова. Хотя само существование Грузии теперь, возможно, зависит от воли России, у Соединенных Штатов в этом регионе есть другие, более мощные союзники, ранее входившие в советский блок.

Возьмем, к примеру, Варшаву. После многомесячного торга из-за финансовых условий развертывания пентагоновского противоракетного 'щита' на территории Польши, ее министр иностранных дел Радек Сикорский (Radek Sikorski) — выпускник Оксфорда — теперь без промедления дал санкцию на размещение американских вооружений.

Конечно, поляки и без всякого подстрекательства извне трактуют намерения России в самом мрачном свете. Россияне, в свою очередь, относятся к Польше без всякого тепла — у этих двух бывших союзников по Варшавскому договору накопилось немало взаимных претензий.

Реакция Кремля на шаг Варшавы навстречу Вашингтону не заставила себя ждать; ее ракетчики без особого труда нацелят ядерные боеголовки на бывшую собственную базу по другую сторону границы.

В условиях подобной эскалации напряженности внутри самой расширенной НАТО началась пропагандистская война, напоминающая о самых тяжелых периодах войны 'холодной'. До сих пор Вашингтон обосновывал необходимость противоракетного 'щита', говоря о защите от будущего нападения какого-либо 'деструктивного государства', например Ирана. Однако нынешняя 'словесная война' между Белым домом и Кремлем означает: в глазах поляков эти вооружения направлены против России.

Проблема для Вашингтона заключается в том, что сторонники 'жесткой линии' в России воспринимают быстрый военный успех в борьбе с Грузией — которую они считают 'лилипутом', вскормленным американцами — как доказательство своей правоты. Возможно, они обрели такую уверенность в себе, что будут продолжать натиск и по другим направлениям — пока Вашингтон не пришел в себя. В конце концов, если Америка оказалась не готова идти до конца ради поддержки Грузии, возможно и другие союзники США в регионе рухнут от первого толчка?

Ставки, о которых идет речь, крайне высоки. На кону — престиж Америки и России. Два мировых тяжеловеса кружат по рингу, примериваясь друг к другу. Это уже само по себе опасно. Но существует и другая, возможно, более актуальная угроза.

Кто-то из 'малых игроков' Кавказа может бросить спичку в пороховую бочку сверхдержавного противостояния. Достаточно, к примеру, чтобы какой-нибудь сорвиголова в Южной Осетии, возомнивший себя вторым Рэмбо, вздумал пострелять из переносного ЗРК по самолетам ВВС США, задействованным в операции по оказанию помощи Грузии.

Нельзя исключить и того, что среди грузин найдется циник, которому придет в голову мысль: несколько погибших американцев — это именно то, что нужно его стране, чтобы получить гарантированную помощь Пентагона.

В годы 'холодной войны' и Вашингтон, и Москва держали собственных сателлитов в узде. Но с тех пор многое изменилось. В ситуации, сложившейся после окончания 'холодной войны', малые государства получили возможность провоцировать масштабные кризисы в отношениях между ядерными державами.

Сейчас, когда впервые после падения Берлинской стены Россия резко усилила напор, а Америку это захватило врасплох, ситуация выглядит и непредсказуемой, и пугающей. Возможно, Вашингтон и Москва все еще скорее изображают, чем ведут спарринг, но любой из них может по ошибке нанести удар в полную силу — и последствия будут ужасающими.

Марк АЛМОНД, преподаватель истории из Ориэл-колледжа (Oriel College) при Оксфордском университете

(Перевод — ИноСМИ)

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.