В конце прошлой недели стоимость декабрьских фьючерсов на поставки пшеницы на торгах Чикагской товарной биржи взлетела до максимального за последние 23 месяца уровня. Непосредственная причина — весть о том, что Россия ввела запрет на экспорт своего зерна. Можно допустить, что такая реакция биржи была подготовлена и событиями в Украине, где, как на днях заявила Украинская аграрная конфедерация (УАК), Гостаможслужба фактически прекратила таможенное оформление и отгрузку зерна из портов, мотивируя свои действия необходимостью проведения контрольных мероприятий по борьбе с контрабандой. Между тем стало известно, что некоторые хлебопекарские предприятия Украины уже повысили цены на хлеб, а другие готовятся это сделать. О причинах этой ситуации “День” беседовал с президентом УАК и главой Совета предпринимателей при Кабмине Леонидом Козаченко.
— Что страшнее украинскому хлеборобу: нынешняя жара или отечественный бюрократ, который под ее предлогом делает попытки остановить экспорт зерна?
— Если перевести этот вопрос из плоскости сегодняшнего дня на уровень некоторых обобщений, которые основываются на опыте последних лет, то можно утверждать, что страшнее бюрократ, государственный чиновник, так как потери сельскохозяйственных предприятий от действий властных структур в среднем за последние годы составляли ежегодно 25 миллиардов гривен. Никакая засуха, никакие погодные условия не приводили к таким убыткам. Разве что в 2003 году были сильные морозы, и из-за этого мы потеряли около 70 процентов посевов. Но в последнее время сомнительное первенство окончательно перешло к чиновникам, из-за которых сельхозпроизводители несут огромные потери.
— Чиновник всегда выполняет чей-нибудь заказ. На кого он играет в этот раз, перекрывая путь украинскому зерну за границу?
— Если говорить прямо, то играет он в основном на свой карман. И об этом я могу говорить не только от имени УАК и Совета предпринимателей. В последнее время я очень обеспокоен количеством жалоб, поступающих от предпринимательских структур на противоправные действия бюрократов-чиновников, которые облагают бизнес разными, мягко говоря, поборами, чем существенно тормозят предпринимательскую деятельность и создают большие проблемы на перспективу.
Скажу откровенно, я не вижу, что причина этого — какие-либо указания сверху, которые идут от руководства государства, от правительства в целом. Но я допускаю, что тут задействованы чиновники, которые пришли от определенных политических сил в результате достигнутого на наивысшем уровне компромисса. И именно эти политические силы, которые их делегировали, возможно, выставляют перед ними такие требования. Понятно, что это не способствует бизнесу и улучшению ситуации в стране, укреплению ее экономики. Поэтому я думаю, что такой сигнал, как сегодня, требует вмешательства высшего руководства, и в первую очередь Президента, чтобы бороться с такими явлениями, которые активизировались в стране.
— Разговоры о зерновой контрабанде — это только прикрытие для приостановки экспорта или такие случаи действительно возможны? Упирается ли все только в НДС, компенсация которого сегодня для государства опаснее контрабанды?
— Когда идет речь о контрабанде и о НДС, то нужно понимать, что это несовместимые вещи. Ведь для того, чтобы получить от государства компенсацию за НДС, не нужно заниматься контрабандой. Нужно реально отгружать товар и максимально показывать его цену, тогда получаешь право на максимальный НДС.
Контрабанда же, теоретически, как в экспорте, так и в импорте, абсолютно реальна. Только за последний месяц в Совете предпринимателей при Кабмине прошли четыре встречи с представителями ассоциаций, занимающихся импортом фруктов, импортом продукции легкой промышленности, с автоперевозчиками. И все они жалуются на действия таможни. Оказывается, предпринимателей принуждают заниматься контрабандой и платить при этом представителям государственных организаций довольно серьезные взятки. Об этом проинформировано руководство правительства, проведены совещания с соответствующими организациями. Им послано поручение вице-премьера Тигипко. Мы и в дальнейшем будем помогать бизнесу бороться с контрабандой и коррупцией, к которой нередко побуждают именно те органы власти, которые должны наводить порядок.
— Как в этой ситуации показало себя МинАП? Чьи интересы отстаивает штаб отрасли, как его когда-то называли?
— У нас нет никаких данных о том, что министерство вызвало или побуждало к каким-либо действиям со стороны таможни, направленным на то, чтобы остановить экспорт. Правда, в последнее время появилась информация, что якобы усилилась робота “Госкарантина”, который находится в структуре МинАП. Повысились требования этого ведомства к обследованию продукции на предмет наличия в ней аллергенов или карантинных растений. А за это нужно платить — покупать соответствующие сертификаты.
— Однако создалось такое впечатление, что министр позже других узнал о препятствиях на границах... Не странно ли это?
— Я лично общался с министром Николаем Присяжнюком, и он утверждал, что не давал никаких указаний об ограничении экспорта. Об этом же я говорил с вице-премьером Виктором Слаутой. И он также не давал таких указаний... Более того, и один и другой осудили такие шаги.
— Куда, вверх или вниз пошли в результате задержки экспорта внутренние, а также международные цены на зерно?
— Из-за сомнительных действий наших органов государственной власти (кто конкретно из них в этом отличился, пока неизвестно) мировые цены подскочили, а внутренние начали падать, потому что запрет экспорта блокирует рынок. Некоторые политики даже начали говорить, что это заговор трейдеров. И это в то время, когда зернотрейдеры стояли чуть ли не на коленях и уговаривали, просили, чтобы им позволили экспортировать, так как их убытки только за четыре дня достигли приблизительно миллиона долларов (а это только простой судов и железнодорожных вагонов). А политики указывали на трейдеров, которые, мол, хотят в который раз обмануть крестьян, не платить им надлежащую цену.
— Как работает в этом году Аграрный фонд? Научился ли он уже быть регулятором зернового рынка с помощью товарных интервенций?
— К сожалению, к этому ведомству очень много претензий. Оно не выполняет полностью возложенных на него функций. Особенно в этом сезоне. Возьмем непродуманные мероприятия по реализации около 400 тысяч тонн продовольственной пшеницы, выкупленной Агрофондом по сравнительно низкой против нынешнего уровня цене для того, чтобы закупить зерно нового урожая на открытом рынке. И это вместо того, чтобы с помощью такого объема зерна контролировать внутренние цены в государстве, продавая муку пекарям. А сегодня цены растут. Продовольственная пшеница уже превышает 1600 гривен за тонну (те 400 тысяч тонн закупались по 1200 гривен за тонну). По нашим прогнозам, в ближайшие неделю-две цена продовольственной пшеницы будет составлять 2000 гривен. Когда же будет покупать Аграрный фонд? Правительство выделило ему 5 миллиардов гривен, но мы убеждены, что эти средства было бы целесообразнее использовать на залоговую закупку зерна, а ту продукцию, которую закупили раньше, нужно было бы приберечь. Кроме того, мы предлагали правительству сделать компенсацию процентов на кредиты для пекарей, чтобы они именно сейчас, пока цена еще не достигла наивысшего уровня, закупили приблизительно 500 —600 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Это именно то количество, которого им не хватает для обеспечения производства в течение всего сезона. Купить такое количество зерна они сегодня не могут — не хватает оборотных средств, а банки предлагают очень дорогие кредиты.
— Вы назвали сумму 5 миллиардов. Этого достаточно для следующего года?
— Да, чтобы не создавать угрозы на внутреннем рынке, исключить дефицит на рынке зерна, а вы не забывайте, что у нас также есть Госрезерв, который должен выполнять свои предусмотренные законом функции. Поэтому если Аграрный фонд выкупит с рынка зерна на 5 миллиардов да еще и Госрезерв будет иметь какое-то количество зерна в своем распоряжении, то в государстве никогда не будет проблем с хлебом. Для этого, я подчеркиваю, сегодня есть все условия.
— Можно ли исключить, что именно этой структуре, то есть Аграрному фонду, выгодно приостановить вывоз зерна на экспорт, чтобы сбить внутренние цены и дешево покупать зерно у крестьян?
— Я не могу этого утверждать, но в экспертной среде об этом очень много говорят. Речь идет о том, что Аграрному фонду нужно оставить привычку осуществлять параллельно с закупкой еще и какие-то сомнительные коммерческие операции, что имело место в предыдущие годы. Если же он и дальше на это настроен, то ему выгодно сбить цену. Но трейдеры платят сегодня производителям больше, чем Аграрный фонд, и из-за этого он эти сомнительные схемы реализовать не может. У Аграрного фонда есть не только контрактная цена (намекает на откат. — Авт.), а трейдеры, кроме такой же контрактной цены, от вас ничего не хотят. Поэтому если цена будет падать, тогда Аграрный фонд может выкупать на своих условиях; если же цена растет, то ему не остается ничего другого, как работать прозрачно и добросовестно.
— Как вы оцениваете роль биржи в компенсации НДС для зернотрейдеров?
— Вообще, биржа к компенсации НДС для зернотрейдеров никакого отношения не имеет. Чтобы определить цену на продукцию, есть внутренний контракт, достаточно и информации о реальной цене на внутреннем рынке, есть фиксация этой цены таможней. И именно на основе этого определяется сумма компенсации НДС. А биржа к этому не причастна.
— В налоговой, между тем, говорят, что некоторые зернотрейдеры именно из-за того, что им удается что-то сделать на бирже, отказываются получать ндс-облигации...
— На это у них совсем иные причины. Они отказываются тогда, когда соглашаются, чтобы им возвращали НДС через Аграрный фонд пшеницей. Конечно, в этом случае не имеет смысла брать облигации. Я не скажу, что они получают лучшие условия, но, по-видимому, считают, что синица в руках надежнее. Есть и какие-то другие причины. Например, некоторые американские компании, которые действуют в Украине, не берут облигации, хотя в действительности это им очень выгодно.
— А каким вы видите будущий рынок ндс-облигаций и его роль в экономике сельхозпроизводителей и зернотрейдеров?
— Облигации, да и сам НДС — это очень серьезный инструмент, который заметно влияет и на цены внутреннего рынка, и больше всего — на объем потерь сельскохозяйственных предприятий, особенно от реализации своей продукции на экспорт. По нашим подсчетам, в прошлом сезоне эти потери составляли около 5 миллиардов гривен. Такую сумму не заплатили зернотрейдеры, так как утратили какую-либо надежду получить компенсацию от государства по этому налогу. В текущем сезоне недоплата сельхозпроизводителям составляет около 250 гривен на тонне зерна. И снова зернотрейдеры не имеют никаких гарантий от государства на возврат НДС. Это говорит о том, что наше сельское хозяйство, как и в минувшие годы, остается социальным донором.
— Как выглядит украинское сельское хозяйство с берегов Туманного Альбиона, ведь вы на днях вернулись из Лондона?
— Там наш аграрный комплекс оценивают как очень и очень перспективный. Но, к сожалению, сейчас мы, как говорится, несвоевременны. Другое дело — лет через десять. Потому что впереди у нас нелегкие экономические реформы. А первой среди них нам советуют поставить борьбу с коррупцией. Президент Украины уже озвучил соответствующую программу. Но во всем мире считают, что нам нужно еще активнее искоренять это позорное явление. Если этого не сделать, то ни в одной области экономики нельзя будет реализовать необходимые реформы. Потому что все они требуют еще и поступления инвестиций. Но пока мы не преодолеем коррупцию, они к нам не придут. А за счет ресурсов отечественной финансовой системы осуществить реформы невозможно.
— Было много разговоров об общем зерновом рынке Украины, России и Казахстана. Каков ваш приговор для этого проекта?
— Теоретические дискуссии на эту тему запретить нельзя. А вот практически реализовать такие идеи очень трудно. Отдать в руки государственному чиновнику огромный единый рынок, оформленный в виде транснациональной межгосударственной компании очень рискованно. Я уверен, что госчиновник никогда не будет руководить бизнесом эффективнее, чем предприниматель. Можно, конечно, создать чрезвычайно благоприятные условия, концентрируя потенциал трех или четырех государств в одних руках, и за счет этого поставить весь мир на колени. Но это не значит, что в результате выиграют производители продукции, которую будут продавать за рубежом государственные чиновники. Сейчас звучат также предложения создать в Украине государственную компанию, которая будет торговать зерном. Если ее сразу, немедленно, приватизировать, то в этом есть смысл.
КСТАТИ
Минагрополитики Украины, Аграрный фонд и международные компании-зернотрейдеры договорились о совместных действиях по стабилизации ситуации на зерновом рынке страны. Как сообщил заместитель гендиректора Агрофонда Александр Лавринчук, “стороны договорились взаимодействовать на рынке, а все возможные действия и планы занести в специальный Меморандум. Зернотрейдеры, — рассказал Лавринчук, — пообещали снизить на определенный период закупочную активность, чтобы на рынок смог выйти Аграрный фонд. Причем выйти эффективно и результативно”. Это означает, что ему будет позволено приобрести миллион тонн зерна по средневзвешенным рыночным ценам. Зернотрейдеры также поддержали возможность введения в Украине квот на экспорт зерна. Вместе с тем они просят государство не препятствовать вывозу законтрактованных партий, которые либо уже отгружены, либо ждут погрузки в портах.
Виталий КНЯЖАНСКИЙ
Что скажете, Аноним?
[09:15 04 января]
[19:15 03 января]
12:00 04 января
11:30 04 января
11:00 04 января
09:30 04 января
09:00 04 января
08:30 04 января
22:15 03 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.