Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

За “зеленую” жизнь

[10:07 21 октября 2010 года ] [ День, № 191, 21 октября 2010 ]

Экологи советуют человечеству уменьшать потребительские запросы, чтобы сохранить здоровье планеты.

Когда мы пользуемся водой, рубим лес или добываем из шахт уголь, нами руководит сугубо потребительский интерес и желание удовлетворить свои потребности любой ценой. В последнем отчете Всемирного фонда дикой природы речь идет о том, что в настоящее время человечество потребляет на 50% больше ресурсов, чем может дать планета. По словам экспертов, разные страны эксплуатируют природу разными темпами. Например, если бы все мы жили так, как в Индии, нам бы хватило и половины ресурсов планеты. А если бы как в Объединенных Арабских Эмиратах — то не хватило бы воды, энергии и биомассы четырех планет. Украина принадлежит к категории государств со средним уровнем потребления. А если начнем внедрять экономные и возобновляемые технологии, сможем обеспечивать ресурсами и себя, и другие страны. Поэтому менять свое отношение к природе нужно уже прямо сейчас. Подробнее о результатах отчета Всемирного фонда дикой природы и о последствиях потребительского отношения человечества для окружающей среды “Дню” рассказала менеджер по связям с общественностью Всемирного фонда дикой природы в Украине Екатерина КУРАКИНА.

— Екатерина, как изменилось за последние годы состояние экосистем планеты и Украины в частности?

— Состояние планеты и биомногообразия неумолимо ухудшается. Наш спрос и требования к природе продолжают расти, особенно в богатых странах. Если мы будем так и дальше себя вести, нам нужно будет больше одной планеты, чтобы поддерживать жизнедеятельность. То есть больше ресурсов, которые может производить планета. На данный момент нам нужно около полторы планеты; если так будет продолжаться и дальше, то до 2030 года нам понадобится две планеты, до 2050 года — 2,8 и так далее. Другой вопрос — биопродуктивность планеты. Она остается на постоянном уровне, пока что. Но количество населения растет. На единицу населения биопродуктивность падает, поэтому нам нужно уменьшать экологический отпечаток на планету, чтобы хватило ресурсов. В будущем прогнозируется, что ресурсов на всех не будет хватать, особенно это касается бедных стран, очень сильно зависящих от природных запасов. Если говорить о водном отпечатке, то это один из ресурсов, который сокращается больше всего. По прогнозам Всемирного фонда дикой природы, до 2025 года уже две трети населения мира будут ощущать от умеренного до острого стрессы, связанные с нехваткой воды. Мы и сейчас видим, что для Украины это тоже большая проблема. И не только относительно количества, но и относительно качества воды, потому что чистой воды у нас не так и много. Еще один вывод фонда — решить проблему мы можем, даже малыми силами. Если начнем действовать прямо сейчас, понемногу менять свой образ жизни, свое отношение к природе, тогда сможем в течение десятилетий выйти на постоянный уровень. Каким будет решение? Это зеленая экономика, когда принимаются во внимание не только экономические аспекты и экономические потребности природы, но и все сферы деятельности человека с таким расчетом, чтобы не навредить природе.

— Если проанализировать, почему мы имеем такую плачевную ситуацию с окружающей средой, то один из важнейших факторов — это потребительское отношение человека к ней. Или здесь свою роль играют и другие факторы?

— Отношение человека — это один из двигателей всего, что сегодня происходит. У нас есть определенные запросы, нам нужна еда, энергия, материалы для строительства и все остальное. И чем больше нам нужно, тем больше мы берем.

— По вашему мнению, как мы можем перейти от функции потребителя природных ресурсов к оберегателю?

— Нужно более разумно относиться ко всем процессам жизнедеятельности, например, к сельскому хозяйству, рыболовству, выращиванию и вырубке лесов. Мы должны не просто брать, пока все не закончится, а думать над тем, как оно должно возобновляться. Например, сейчас 50% популяций морских рыб, имеющих промышленное значение, полностью или почти полностью истощены. Нашим будущим поколениям тоже нужно будет чем-то питаться, что-то надевать и так далее. То есть нужно умеренно брать, чтобы природа успевала возобновляться. Что касается продуктов, то в настоящий момент распространяется популярность органического хозяйства, выращивания продуктов без использования химических удобрений, которые очень загрязняют природу и воду. Поэтому нужно продумывать, как лучше вести хозяйство с минимальным вредом для окружающей среды, но это должно быть системно. То же касается внедрения возобновляемых источников энергии, более разумного строительства домов, которые сами себя отапливают, проветривают и тому подобное. Все эти технологии сейчас существуют, и их нужно внедрять, чтобы в будущем мы не имели проблем.

— В отчете Фонда говорится о понятии “здоровье планеты”. Каково оно в настоящий момент, ввиду всех существующих экологических проблем?

— Первый показатель — это индекс живой природы, который и показывает здоровье планеты. Ныне он свидетельствует о том, что не все регионы одинаково здоровы. Наиболее деградированные системы — это тропические зоны. Умеренная зона имеет немного лучшую ситуацию, мы пытаемся что-то возобновить и движемся в правильном направлении. Но в тропических регионах, откуда поступает пальмовое масло, используемое сейчас в половине всей продукции супермаркетов, его производство происходит за счет вырубки лесов. То есть леса как природные системы со своим растительным и животным миром просто исчезают. Относительно Европы, то во многих странах природные системы уничтожены, они заменены искусственными. Например, в Голландии живая природа практически уничтожена и заменена искусственными системами, когда нет природного регулирования реки, а человек руководит ее течением. В Украине тоже много деградированных земель, которые нужно возвращать к природному состоянию. В советские времена было очень распространено дамбирование, когда Дунай и Днепр перегораживали дамбами, что нарушает природные процессы. Нам нужно возобновлять природные системы на реках, потому что они лучше работают и защищают от паводков, а также увеличивают плодородие земель.

— А как оценено в отчете состояние экосистемы Украины?

— Оно определяется по двум показателям — экологическому отпечатку и биопродуктивности. Например, экологический отпечаток Украины составляет 2,9 глобальных гектара. Экологический отпечаток человечества на одного человека — это те участки земли, которые способны производить возобновляемые ресурсы и поглощать углекислый газ. Эти участки измеряются в гектарах. Чтобы обеспечить жизнедеятельность одного человека, нужно три гектара в год, которые будут производить ресурсы. То есть глобальные гектары — это те гектары, которые производят ресурсы, но они усреднены. Это не конкретный, а общий кусок Земли. Выходит, что экологические гектары — это те участки, которые нам нужны для того, чтобы прокормиться и прожить. А биопродуктивность — это те участки, которые мы имеем в действительности. Например, в Украине на одного человека приходится 2,9 глобальных гектара, а биопродуктивность наших систем составляет 1,8 гектара. По миру средние показатели таковы: 2,7 гектара — это экологический отпечаток и 1,8 — это биопродуктивность. В Украине данные близки к среднемировому показателю. Например, в Объединенных Арабских Эмиратах экологический отпечаток составляет более 10 гектаров. Отдельной составляющей является отпечаток углеродный, то есть сколько Украина выбрасывает в воздух углекислого газа. Для нашего государства характерно то, что мы производим любую продукцию с большими потерями воды, энергии и других ресурсов. Путь к улучшению — уменьшение этих потерь. В других странах мира ту же единицу продукции производят со значительно меньшими расходами. То есть мы можем сокращать эти расходы, благодаря чему будет уменьшаться экологический отпечаток.

— Судя по этим показателям, насколько “больна” наша окружающая среда?

Для нас большой проблемой является загрязнение, засоление земель, но регионы, в которых мы не ведем хозяйственную деятельность, являются достаточно здоровыми. Это Карпаты и заповедники на их территории. А те земли, где вели и ведем хозяйственную деятельность, в достаточно деградированном состоянии.

— Какие шаги мы должны делать сейчас, чтобы сохранить окружающую среду и в Украине, и в мире в целом?

— Если мы будем сокращать потребительские привычки, экономно использовать ресурсы, энергию, воду — это будет иметь позитивное влияние на окружающую среду. Мы можем перерабатывать ресурсы, например, сдавать макулатуру или пластиковые бутылки. Есть много-много маленьких вещей, которые мы можем делать ежедневно, а они будут иметь значительное влияние. Не хочу пугать, но если сейчас ничего не делать, последствия будут плохими. Не хватает ресурсов, энергии, еды, будут страдать самые бедные и самые уязвимые страны, возможна война за ресурсы, что приведет к деградации планеты. Но все-таки надежда есть. Если будем делать маленькие вещи вместе, получим больший результат.

Инна ЛИХОВИД

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.