Ведь именно инвестиции запускают ускоренный рост экономики. Например, десятикратный рост ВВП в Китае с 1993 по 2016 гг. сопровождался ростом инвестиций в 28 раз. Но иностранные инвестиции — далеко не единственная возможность накачать
экономику достаточным ресурсом. Какие же источники могут заменить иностранные вложения?
Об этом “ВД” побеседовала с Юрием Прозоровым, президентом Украинского общества финансовых аналитиков.
“ВД” Юрий, последние несколько лет приток иностранных инвестиций в Украину стабильно сокращается. В этом году, например, мы сможем привлечь от иностранных инвесторов даже меньше, чем в неблагоприятном 2013-м, когда ВВП показал нулевой рост, а промышленное производство ушло в минус на 4,7%. Почему иностранцы сокращают вложения в нашу страну?
— Сокращение иностранных инвестиций — проблема не только Украины. Общее сокращение инвестиций и отток капиталов с развивающихся рынков назад в развитые экономики — в целом глобальная тенденция. По данным ЮНКТАД (координационный центр по вопросам инвестиций и развития предприятий в системе ООН. — “ВД”), в 2017 году глобальные потоки прямых иностранных инвестиций в целом сократились на 23%. Приток прямых иностранных инвестиций в страны Юго-Восточной Европы и СНГ снизился на 27%, до $47 млрд. Более низкий уровень был зафиксирован только единожды за последние 12 лет.
Окно возможностей для развивающихся стран, когда западные инвесторы из-за низких процентных ставок в развитых экономиках готовы были рисковать и искали высоких доходов на более нестабильных рынках, заканчивается. Повышение учетной ставки ФРС США укрепляет доллар, что, соответственно, усиливает привлекательность вложений в американскую экономику. Возвращению инвестиций в США способствует и взятый Дональдом Трампом курс на возрождение американской промышленности и введенные его администрацией протекционистские меры в мировой торговле. Рынок акций США продолжает долгий бычий тренд на повышение. А государственные ценные бумаги США продают только те страны, которые имеют геополитические риски со стороны США.
Остальные инвесторы, в том числе центробанки всех стран мира, покупают. Хорошая новость для нас состоит в том, что отток с развивающихся рынков сильно затронет те страны, куда инвесторы ранее вкладывали активнее всего. Мы — не в их числе.
“ВД” Иными словами, в ближайшее время нам не стоит рассчитывать на всплеск интереса со стороны иностранных инвесторов?
— Анализ CMD-Ukraine (Центр развития рыночной экономики, объединяет ведущих экспертов в сфере экономики. — “ВД”.) показывает, что ожидать резкого притока прямых иностранных инвестиций в Украину в этом и следующем году нам не стоит. Предвыборная неопределенность всегда отпугивала стратегических инвесторов. Украина ушла с мировых инвестиционных радаров. План приватизации в этом году, как и в прошлом, будет сорван.
Инвесторы, в том числе и спекулятивные, ждут только прорыва с продажей земли как разовой инвестиционной возможности мирового масштаба. Да и в целом инвестиционные потоки будут направляться в нашу страну исходя из сценария “Украина — мировой сельскохозяйственный гигант, но контролируемый извне крупными мировыми игроками”.
Недавняя сделка саудитов в агросекторе (выкуп украинского агрохолдинга “Мрия” инвесткомпанией из Саудовской Аравии The Saudi Agricultural&Livestock Investment Co. — “ВД”.) не первое, но достаточно серьезное тому подтверждение.
“ВД” Но ведь и условия, которые страна создает для инвесторов, тоже важны.
— Безусловно. Для инвестора очень важны два обстоятельства — надежная защита прав собственности и возможность свободно распоряжаться вложенным ресурсом, то есть возможность в любой момент по желанию изъять вложенные средства. Приняв Закон “О валюте и валютных операциях” мы сделали серьезный шаг в части обеспечения свободного движения капитала. По большому счету, в прошлое должны уйти ограничения на выплату дивидендов, которые останавливали многих инвесторов. Посмотрим, как будет работать этот закон на практике, как НБУ будет имплементировать нормы нового закона.
Что касается построения эффективной судебной защиты инвестиций, я бы советовал присмотреться к опыту Казахстана. Там при международном финансовом центре “Астана” создан коммерческий суд, работающий на принципах английского права (для работы в суде приглашены ведущие деятели британского правосудия. Аналогичные суды также созданы в Сингапуре, Гонконге, Дубае, Абу-Даби и Катаре. — “ВД”). Ведь сейчас все крупные споры, в том числе с участием нашего бизнеса и наших инвесторов, решаются в Лондоне, Стокгольме или Гааге.
И все же приток иностранных инвестиций зависит от многих факторов и слишком непостоянен. А значит, если мы хотим, чтобы наша экономика не просто росла, а росла быстро, должны искать альтернативные источники финансирования, например банковское кредитование. Но у нас корпоративное кредитование практически заморожено, хотя банки располагают достаточным финансовым ресурсом. Почему?
— Причина кроется в политике Нацбанка, который ради усмирения инфляции повышает учетную ставку. Чем выше учетная ставка, тем дороже кредиты. Сейчас стоимость кредитов для предприятий просто неподъемная. Хотя таргетирование инфляции — тупиковый режим монетарной политики, такой же, как и ранее использовавшийся НБУ режим жесткой фиксации валютного курса (currency board). С помощью обоих этих подходов центробанки пытаются разными инструментами добиться одной цели — внутренне стабилизировать сложную нелинейную монетарную связку “цены — курс”. При этом боятся открыто говорить, что и инфляционное таргетирование, и привязка к доллару или евро одинаково убийственны для опережающих темпов роста экономики.
В Украине никогда не было настоящего фиксированного валютного курса — для этого не хватало золотовалютных резервов. По-этому и были бесконечные ступеньки и скачки курса. Зажим монетарных агрегатов с помощью такой же бесконечной череды повышения учетной процентной ставки, чем занят сейчас Нацбанк, также не будет иметь успеха, как и предыдущие курсовые упражнения. Потому что выход из кризиса требует от центробанков совершенно новых монетарных подходов. Центробанки ведущих стран его нашли в политике количественного смягчения, позволяющей накачивать экономику деньгами.
“ВД” Вы считаете, что и для нашей экономики такие подходы могут быть приемлемы?
— Кейнсианские подходы накачки экономики через бюджетные расходы в военное и послевоенное время вполне допустимы. Варианты могут быть разными: рефинансирование НБУ, выпуск ОВГЗ или прямая эмиссия под конкретные крупные проекты инфраструктуры, сельского хозяйства или промышленного производства. Сейчас, конечно, этого нельзя сделать из-за жестких условий помощи МВФ с использованием механизма расширенного финансирования (EFF). Но условия следующей программы stand-by, о которой сейчас ведутся переговоры с кредитором, более лояльны. И такой формат сотрудничества с МВФ позволит нам проводить целевые эмиссии для ускорения развития экономики.
Государственное финансирование крупных проектов даст синергетический эффект — позволит запустить смежные отрасли, создать новые рабочие места. Но тут важно помнить — чем крупнее строительный проект или программа, которая финансируется из государственного или муниципального бюджета, тем больше рисков завышения конечной сметы. Тем больше рисков коррупционных, операционных, наконец, валютных — из-за затягивания сроков.
Классический пример из украинской истории — нефтепровод Одесса — Броды. Строительство накачали деньгами, трубы торжественно закопали, а потом оказалось, что углеводороды отсутствуют для прокачки в прямом направлении. Некоторое время трубопровод проработал в реверсном режиме и остановился. И сколько лет мы ничего не слышим про него?
“ВД” При каких условиях такой инструмент, как целевая эмиссия, может действительно стать реальной финансовой подпиткой экономики?
— Контролируемая целевая эмиссия как высокооктановое горючее — не всякий мотор экономики выдержит. Чтобы идея сработала, должны быть соблюдены несколько факторов: скоординированные действия Нацбанка и Кабмина, смешанная политика (денежно-кредитная и бюджетно-фискальная), четкие параметры эмиссии по суммам и срокам, перечень приоритетных проектов и контроль над их исполнением. И, конечно же, очень жесткий контроль над целевым использованием средств. Если все эти условия будут соблюдены, то объемы целевой эмиссии до 30 млрд грн в год вполне возможны в первые год-два осуществления проектов и, по нашим расчетам, не скажутся ни на валютном рынке, ни на всплеске инфляции.
“ВД” Какие риски несет такой инструмент и как можно снизить эти риски?
— Риски достаточно велики. Ведь речь идет о вбрасывании значительного объема денег. А это означает возрастание инфляционных рисков. Хотя главный фактор роста цен у нас совсем иной: как в индексе цен производителей, так и в потребительской инфляции у нас превалирует импортная составляющая. Кроме того, Нацбанк опасается перетока части этих новых эмиссионных потоков на валютный рынок, что может спровоцировать резкую девальвацию гривни. И такие опасения обоснованы, если не будет эффективного контроля над движением эмиссионных средств. Оптимальным выходом в данном случае могло бы стать создание специализированного “Банка развития”, через который бы осуществлялись выдача и контроль кредитов за счет спецэмиссии. Но это в идеале.
У нас, например, МЭРТ уже второй год не может создать Экспортно-кредитное агентство. Хотя создание такой структуры регламентировано законодательно. Поэтому, если смотреть реалистично, можно применять схему предоставления кредитов через банки-агенты правительства с удешевлением процентной ставки. Или создать Фонд развития и восстановления — без банковской лицензии, но с сильным набсоветом и независимой экспертизой инвестиционных проектов. К слову, возможность финансирования крупных проектов за счет дополнительной эмиссии рассматривалась еще в 2003-2004 годах. И тогда этот подход много дискутировался, но так и не стартовал именно из-за отсутствия качественных проектов, под которые могли бы выделяться средства. Нет таких проектов и сейчас, есть направления для инвестирования, но некачественно проработаны проекты. А этого недостаточно.
“ВД” Есть ли в мировой практике удачные примеры, когда целевая эмиссия становилась драйвером ускоренного экономического роста?
— Китай проводит много лет открытую и часто скрытую политику похожего целевого финансирования через систему госбанков (а других там и нет). И не только в масштабе своей экономики, но и в Африке, и по программам нового Шелкового пути. Турцию часто теперь ругают из-за геополитических поворотов, но на фазе роста в комплексе мер по возрождению турецкой экономики финансовые стимулы играли весьма важную роль. Хотя неудачные примеры тоже у всех на слуху — Венесуэла и Украина начала 1990-х, когда такие массированные купоно-карбованцевые эмиссии выбивало из Кабмина и Нацбанка для себя аграрное лобби.
Важно учиться на ошибках, в том числе своих, а не впадать в монетарный догматизм, что целевая эмиссия мгновенно обрушит курс гривни, все разворуют и выведут за рубеж. Любое лекарство в больших количествах — яд. Но без лекарств наша экономика при 2-3% роста так и останется в состоянии “пациент скорее мертв, чем жив”.
Елена ДЕМИНА
Что скажете, Аноним?
[07:00 15 января]
[21:06 14 января]
[19:43 14 января]
07:30 15 января
19:30 14 января
19:20 14 января
19:00 14 января
18:25 14 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.