Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Яблоки для президента

[13:53 25 июня 2010 года ] [ Slon.ru, 25 июня 2010 ]

Дмитрий Медведев любит и пиарит продукцию Apple. Средство хорошее — цель поганая.

Президент у нас, как мы давно знали, любитель продукции фирмы Apple. Хорошо это или плохо? Само по себе — не хорошо и не плохо. То, как это может повлиять на госзакупки, — по-своему хорошо, по-своему плохо. На мой взгляд — однозначно плохо то, что это влияет вообще, потому что это называется “волюнтаризм”.

Вообще-то, несмотря на то, что в сети активно гуляют слухи о грядущей массовой добровольно-принудительной миграции чиновничьего аппарата на “Маки”, мне не удалось найти на эту тему ни одной мало-мальски убедительной новости, на которую было бы не стыдно дать ссылку. То, что имярек был замечен на публичном мероприятии с “Макбуком” еще ни о чем, естественно, не говорит: это, скорее всего, частная инициатива, не имеющая ничего общего с какой-то идеей государственного масштаба. Но давайте действительно рассмотрим “за” и “против” такого варианта.

Во-первых, компьютер для чиновника — это просто печатная машинка. Она должна быть удобной и эффективной (обратите внимание, тут нет слов “суперсовременной” и “навороченной”). У нас почему-то считают, что она должна быть еще “дорогой” и “престижной”. Все это, конечно, за наш счет, но, опять-таки, что мы можем с этим поделать? От того, что сейчас, предположим, некоторым людям, занимающим “госдолжности категории А”, а скорее всего, и их всяческим помощникам, заместителям и иже с ними купят за счет казны “Маки”, изменится не просто мало, не изменится вообще ничего. Потому что они и так обновляли парк ноутбуков не реже, чем раз в год, покупали самые топовые модели и покупали их очень недешево. (Кто сказал “откаты”? Не каждому же поставщику можно доверить столь ответственный заказ!) Наверное, очень нужно для работы. Примерно, как служебный “Мерседес” с мигалкой тоже должен быть обязательно самого нового модельного ряда. А то престиж страны, того и гляди, упадет. Те, кому о престиже страны заботиться не нужно, вполне комфортно работают сейчас на технике трех—пятилетней давности или на нетбуках за четыреста долларов, и ничего. Не потому, что денег жалко, а потому, что большего от компьютера им не нужно. Так что с этой точки зрения, Apple, Sony или HP — разницы никакой.

А во-вторых, “Мак” — это действительно хорошая печатная машинка! Вовсе не самая дорогая (хотя в этом направлении явно можно поработать) и, самое главное, — значительно более простая в обслуживании, чем Wintel. Я знаю несколько (но немного) организаций, где в качестве основной “настольной” платформы используется Windows (в “обычном” режиме работы, а не в запертой комнате для работы с секретными документами), и которые при этом практически не сталкивались с проблемой вирусов. Неудивительно, что среди них нет ни одного государственного учреждения. IT-специалистов, способных настолько хорошо привести все в порядок, вообще очень немного, на государственную службу они не пойдут, да и не звали их туда: там несколько другие качества ценятся. Использование MacOS X избавляет, наверное, от главной “головной боли”. Я не говорю, что это волшебное решение всех проблем с безопасностью, но практическая ценность очевидна.

Можно было бы, конечно, в качестве альтернативной “государственной” операционной системы рассмотреть какой-нибудь Linux, как это сделали, например, в Германии. Проблема с вирусами тоже решится сама собой. Можно было с этой целью заказать у какой-нибудь артели “ФГУП НТЦ “Реванш” специальную адаптацию этого самого “линукса” за стопицот мильенов долларов.

Многих бы очень обрадовал такой вариант. Но не обрадовал бы он самих чиновников (кроме имеющих интерес в этом ФГУП): даже дело не в эргономике пользовательского интерфейса, а в загадочном явлении под названием “авторитет бренда”. Я много раз с этим сталкивался: одни и те же люди, с одной стороны, в штыки воспринимают тот факт, что Linux — это не Windows, и там что-то иначе, и с другой — вполне адекватно реагируют на аналогичные отличия в MacOS X. Потому что первое — это “какой-то Linux, любительская поделка”, а второе — это “Apple, который уж точно знает, как надо”. Да, спасибо, я в курсе, что MS Office значительно удобнее и мощнее OpenOffice, но что-то я сомневаюсь, что хотя бы 1% государственных служащих любого уровня владеет им настолько профессионально, чтобы оценить эти отличия.

И есть, конечно, определенная вероятность, что общая инерция окажется настолько сильна, что на эти “Маки” просто установят Windows, и все будет по-прежнему. Тогда и говорить вовсе не о чем.

Да пока, впрочем, и так не о чем.

     Алексей СМИРНОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.