В конце марта директор отдела Всемирного банка (ВБ) по вопросам устойчивого развития по региону Европы и Средней Азии Питер Томсон заявил, что ВБ готов предоставить Украине целевой кредит на реализацию Общегосударственной программы реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) на 2009—2014 гг. Но при некоторых условиях. В частности, внедрения Украиной единой модели тарифов в теплоснабжении, принятия закона о концессии, а также стабильности и непрерывности существующих программ и проектов по реформированию. Такие меры рассчитаны для привлечения на украинский рынок ЖКХ частных инвесторов. Пока же проверенный во всем мире способ реконструкции и модернизации предприятий ЖКХ за счет частных инвестиций не особо популярен. А износ жилищно-коммунальных сетей тем временем достигает 80% и выше. Смогут ли частные собственники спасти украинское ЖКХ, если условия ВБ будут выполнены, и почему инвесторам тяжело это сделать сегодня, “День” спросил у президента Ассоциации частных инвесторов жилищно-коммунального хозяйства Сергея Бульбаса.
— Глава МинЖКХ Александр Попов заверил представителей ВБ в том, что требования банка будут реализованы в течение года. В частности, по словам министра, в Украине будет создан орган, регулирующий тарифы, а также принят закон о концессии объектов ЖКЖ. Как вы думаете, реально ли выполнить требования ВБ в течение года?
— Теоретически это возможно. Главный вопрос — координация действий органов власти. Приоритеты для частного бизнеса названы правильно — это создание единого регулятора тарифов и принятие закона о концессии объектов ЖКХ. Это те законодательные рамки, в которых предприниматели будут готовы инвестировать значительные суммы. Со своей стороны, мы готовы активно помогать правительству: делиться опытом, совместно разрабатывать проекты нормативных актов, привлекать стратегических инвесторов и т.д. Приятно, что нынешний министр ЖКХ — последовательный сторонник участия частного бизнеса в реформировании отрасли, поэтому, перспективы этого года мы оцениваем в целом положительно.
— Какие еще преграды вы посоветовали бы убрать, чтобы открыть ЖКХ страны частным инвестициям?
— Если говорить образно, то таких преград вагон и маленькая тележка. Однако все они вторичны, по сравнению с названными. На мой взгляд, основной причиной, которая сдерживает развитие частного бизнеса в ЖКХ, является тарифная политика. К сожалению, большинство местных властей рассматривает ЖКХ как своеобразный инструмент социальной поддержки населения, а не полноценный сектор экономики, работающий на рыночных принципах. Отсюда — постоянная игра тарифами в целях обеспечения электоральной поддержки. Именно поэтому очень важно создать единый национальный орган по регулированию жилищно-коммунальных тарифов. Это позволит устранить порядка 50% проблем для частных инвесторов и частично выведет вопросы тарифной политики из политической плоскости.
— По вашим оценкам, если правительство сдержит обещание, и выполнит требования Всемирного банка, на каков объем частных инвестиций может рассчитывать Украина?
— Насколько мне известно, нынешняя власть настроена достаточно решительно. По словам министра по вопросам ЖКХ Александра Попова в 2011 году возглавляемое им ведомство планирует привлечь в отрасль 8-10 миллиардов гривен, включая кредитные ресурсы, а за пять лет — около 50—60 миллиардов гривен.
В тоже время, я бы не рассчитывал на быстрый приход частных инвесторов. Отрасль в целом остается убыточной — по состоянию на 1 февраля 2010 года дебиторская задолженность предприятий ЖКХ составляет более 12 миллиардов гривен. Тем не менее, если будут приняты необходимые законы, создан единый регулятор тарифов и власть будет демонстрировать такую консолидацию, какую она демонстрирует после избрания Президента и назначения нового правительства, привлечь в украинское ЖКХ около восьми миллиардов гривен частного капитала до 2011 года вполне реально.
— Смогут ли деньги частников “снять ЖКХ с бюджетной иглы”? И что при этом можно ждать рядовым гражданам?
— Это возможно только в долгосрочной перспективе, когда будут успешно осуществлены все базовые реформы в отрасли. При этом очень важно, чтобы действовали механизмы защиты частных инвесторов от произвола чиновников и политических рисков. Тем более, что программа Всемирного банка по реформированию ЖКХ Украины как раз и рассчитана на снижение зависимости отрасли от бюджетных вливаний. Граждане, в свою очередь, получат более качественные коммунальные услуги.
— Что вам известно о переговорах с крупными иностранными инвесторами, которые хотят выйти на украинский рынок ЖКХ?
— Такие переговоры действительно проходят. Их ведет правительство, их ведем и мы. Тем не менее, пока из соображений конфиденциальности и репутации этих компаний я не могу говорить об этом более конкретно.
— Можете назвать крупнейшие на сегодняшний день инвестиции частного капитала в ЖКХ Украины...
— Еще в 2003 году Одесский муниципалитет передал Городской водоканал в аренду компании “Инфокс” на 49 лет. Основное требование — вложить около 500 миллионов гривен в течение семи лет. Несмотря на периодические трения с местной властью, эту инвестицию в целом можно назвать успешной. Второй пример — передача Луганского областного водоканала в концессию российской компании “Росводоканал”. Насколько мне известно, условия концессии выписаны очень жестко для инвестора — концессионер обязан вложить в водопроводно-канализационное хозяйство области 756,7 миллиона гривен, из которых 500 миллионов гривен в первые пять лет. Я знаю, что “Росводоканал” имеет большие планы на Украину.
— А как ощущает на себе приход частного инвестора в ЖКХ потребитель?
— Конечно, сиюминутно ощутить улучшение качества услуг или снижение тарифов сложно. Должен пройти какой-то промежуток времени, потому что за один день реконструировать и модернизировать то, что не ремонтировалось годами, невозможно. Но со временем, благодаря внедрению энергосберегающих и других технологий, потребители получат снижение тарифов и улучшение качества предоставляемых услуг.
— Есть ли какие-то мифы о частниках в ЖКХ, которых неоправданно бояться граждане? Планируете ли вы развивать диалог с потребителями?
— Однозначно нужно развенчивать такие мифы, особенно те, которые распространяются местными властями. Самый популярный из них — что с приходом инвестора резко возрастут тарифы. Это не допустимо, местные власти должны быть заинтересованы в приходе частных инвесторов, проводить по этому поводу общественные слушания, и разъяснять населению, для чего нужны такие инвестиции. У нас же страна перманентных выборов. Власти выгодно обещать низкие тарифы. Поэтому ради увеличения своего политического рейтинга, они начинают “натравливать” население на инвестора.
— МинЖКХ планирует получить из формирующегося государственного бюджета на 2010 год 2,5 миллиарда гривен на реализацию отраслевых программ, из которых 1,5 миллиарда гривен будут из Стабилизационного фонда. На ваш взгляд, этих денег хватит на реализацию поставленных реформ?
— Думаю, что эти 2,5 миллиарда будет достаточно сложно освоить, так как госбюджет Украины еще не принят. В любом случаи, эти деньги нужно успеть освоить до начала отопительного периода.
— А что бы вы посоветовали правительству?
— Я бы все усилия направил на создание регулятора по тарифам ЖКХ. Не мешало бы уделить внимание платежной дисциплине потребителей. Нам необходима жесткая политика по платежам за оказанные услуги. И вообще, услуги ЖКХ я бы перевел в статус товара.
— Несколько слов о возможных рисках частных инвестиций в сфере ЖКХ: если Украине удастся “открыться” для них, каких мер предосторожности следовало бы придерживаться? Какие наиболее распространенные проблемы в сотрудничестве власти и частных инвесторов?
— Из собственного опыта могу сказать, что пока предприятие ЖКХ находится на дне, оно не кому не интересно. Но стоит только частнику успешно вложить в него средства, власть сразу стремится его отобрать. Как только инвестор показывает, что предприятие жизнеспособно, тут же появляются “горячие головы”, которые говорят: “А что они здесь делают? Почему мы этого не делаем?!”
— То есть тема рейдерства актуальна и для ЖКХ?
— Абсолютно. Частный инвестор нужен им для “грязной работы”, в первую очередь, для того, чтобы вывести предприятие из убытков хотя бы “в ноль”. После этого сразу же появляются “желающие” отобрать его. Безусловно, это рейдерство, причем абсолютно недальновидное с точки зрения инвестиционных перспектив муниципалитета или региона. Большие деньги любят тишину.
— Как с этим предлагаете бороться?
— Нужно создать жесткую законодательную базу, которая давала бы гарантии со стороны государства по защите инвестиций. И, опять же, урегулировать тарифы. Как только возникает какое-то непонимание со стороны местных властей, первый “рычаг”, который они применяют, это понижение тарифов на услуги ЖКХ путем решений горисполкомов. Для них это политика. Но по закону, если тарифы у предприятия ЖКХ нерентабельны, разницу должны компенсировать из бюджета, в данном случае — городского. А мы ее не получаем — закон просто игнорируется! Инвесторы вынуждены судиться. Но, зачастую, так и не удается “досудиться” до правды.
— С точки зрения потребителя: если мой дом начал обслуживать частный инвестор, но мне не понравились качество его услуг или величина тарифов. Я же не смогу подвести другие трубы... То есть, как организовать правильную конкуренцию на рынке, чтобы инвесторы не чувствовали себя монополистами?
— Есть такое понятие, как природная монополия. Здесь все регулируется договорными обязательствами. К тому же, инвестор вкладывает деньги в реконструкцию и модернизацию оборудования для того, чтобы уменьшить расход ресурсов, и повысить качество предоставляемых услуг. Это та составляющая часть, которая и влияет на величину тарифа. То есть инвестор, вкладывая деньги в реконструкцию ЖКХ, в перспективе способствует понижению тарифов. Хотя и здесь есть свои нюансы. Например, цена на газ, которая постоянно растет. И это тот фактор повышения тарифов, на который частный инвестор, к сожалению, не может влиять. Сегодня частный инвестор не виноват в том, что правительство покупает газ все дороже и дороже...
— Сколько времени нужно инвестору, чтобы навести порядок в отрасли?
— Вопрос сложный. Ведь нужно понимать реальное состояние сферы ЖКХ. У нас основные фонды водоканалов и теплоэнерго изношены на 70-80%. Представьте, сколько времени и денег нужно, чтоб привести их в порядок! Фактически нужно отстраивать отрасль с нуля... По моим прогнозам, если подходить к реформированию отрасли системно и ответственно, то через 25 лет можно повысить ее эффективность как минимум наполовину.
— В некоторых регионах те же канализационные коллекторы изношены практически на 100%. Не побояться ли инвесторы вкладывать в них деньги, если авария может произойти в любой момент?
— С точки зрения экономики, монополия не бывает убыточной. Но еще важно, как привлечь инвестора. Если высокий уровень износа, значит, нужны определенные льготы, адаптационный период. Все это должно оговариваться в договоре о концессии или аренды. Самое главное, чтобы процесс договора и его условия были прозрачны и публичны. Иначе у всех возникает впечатление, что власть с инвесторами где-то что-то “дерибанят”.
— Каков лучший мировой опыт работы частных инвесторов в сфере ЖКХ?
— В каждой стране по-разному: где коммунальная инфраструктура частично передана в частную собственность, как, например, в Англии, а где до сих пор остается муниципальной и эксплуатируется частными операторами на условиях договора концессии, как в Германии. Путем привлечения частного инвестора пошли многие страны Восточной Европы: Чехия, Литва, Венгрия, Польша, Эстония. В Чехии, к примеру, частные компании занимают более 40% рынка теплообеспечения. Главное, чему учит нас заграничный опыт — власть, инвестор и потребитель должны быть партнерами, а не врагами. Иначе любая реформа и любые инвестиции будут малоэффективными.
Алексей САВИЦКИЙ
Что скажете, Аноним?
[11:49 15 января]
[10:40 15 января]
[07:00 15 января]
14:00 15 января
13:30 15 января
13:20 15 января
13:10 15 января
13:00 15 января
12:30 15 января
12:20 15 января
12:00 15 января
11:30 15 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.