Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

В 2050 году людям придется есть насекомых

[12:44 22 апреля 2011 года ] [ Комментарии, 22 апреля 2011 ]

Продовольственный кризис, который возникает в результате роста населения Земли, предлагают решить, изменив рацион человека

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) уже в 2009 году забила тревогу: до 2050 года население Земли вырастет на 2,3 млрд. — до 9 млрд. Возникает вопрос, как прокормить эту ораву, ведь увеличить производство продовольствия необходимо будет на 70%. Чтобы всех прокормить, на протяжении следующих 40 лет человечеству надо будет произвести столько продуктов питания, сколько за последние 8 тыс. лет, передает агентство Франс Пресс слова Джейсона Клея из Всемирного фонда дикой природы (WWF). “Если эта тенденция не прекратится, до 2050 года наша планета изменится до неузнаваемости”, — прибавил Клей. Рост популяции потянет за собой проблемы — например, сокращение ресурсов.

К тому же, согласно прогнозам, в течение следующих десятилетий во всем мире ожидается значительный рост зарплат. Новость вроде радостная, но не для пищевой промышленности. Когда зарплата людей растет, они начинают потреблять в первую очередь больше мяса, яиц и молочных продуктов. А для производства 454 г мяса необходимо 3,4 кг зерна, как и на производство того же количества сыра и яиц. “Больше людей, больше денег, больше потребление, но планета остается та же”, — предостерегает Джейсон Клей.

А где взять рабочие руки для села? В отчете ФАО отмечается, что до 2050 года около 70% всего населения Земли будет жить в городах или предместьях. Кроме того, даже если появятся желающие работать на земле, возникнет проблема с пахотной землей — ее количество экстенсивным путем уже особенно не увеличишь. Леса и так повырубили до опасной для биосферы Земли степени.

Глобальное потепление всё высушит

Комментируя португальской Publico эту глобальную проблему, ученые отмечают еще один очень непростой аспект. Кэрри Фаулер, директор Global Crop Diversity Trust, дочерней структуры ФАО, которая в партнерстве с такими частными организациями, как фонды Рокфеллера и Билла Гейтса, стремится поддерживать биологическое многообразие сортов сельскохозяйственных культур, подчеркивает, что не урбанизация и не отсутствие земель будут здесь опаснейшей угрозой.

Наибольшие проблемы принесет изменение климата, глобальное потепление. Это потребует в первую очередь новых сортов съедобных растений, которые смогут выдержать жару и засуху. Альтернатива простая: или ничего не предпринимать, и в этом случае производство продуктов сократится, а цены будут бурно расти и в дальнейшем. Или же избрать качественно другой путь, чтобы прокормить 9 миллиардов человек, которые населят планету в 2050 году.

Доклад, подготовленный британским Королевским обществом (Royal Society), дает более обнадеживающие прогнозы: потенциал еще есть, климат повлияет на съедобные культуры не так сильно, а в 2050 году урожайность будет на 50—75% выше, чем в 2007-м.

Однако Кэрри Фаулер не разделяет оптимизм экспертов Туманного Альбиона, предостерегая, что сугубо механический подход к проблеме увеличения производства продуктов питания невозможен. Ученый подсчитал, что со времени его рождения в 1950 году часть обрабатываемых земель увеличилась на 10%, а численность населения выросла более чем в два раза. Причем распределение продуктов оказалось неравным: одна часть человечества страдает от голода, а другая — от переедания. “Площадь орошаемых земель удвоилась, использование воды увеличилось в три раза, пестицидов распыляют в 53(!) раза больше”, — утверждает Фаулер.

Он опровергает и тезис королевских ученых относительно незначительного влияния климатических изменений, приводя два примера: во-первых, рис — увеличение лишь на один градус ночной температуры снижает его урожайность на 10%. Во-вторых, тепло отрицательно влияет на активность насекомых-опылителей и тем самым тоже существенно снижает урожай на плантации.

Ешьте сорно со щирицей

Альтернативой продовольственному кризису может стать поиск новых сортов растений, диких родственников искусственно выведенных культур, которые прекрасно себя чувствуют в экстремальных условиях знойных и засушливых регионов мира. “Мы должны уже сейчас собирать эти растения, так как их необходимо использовать в дальнейшем для разведения, а это занимает в среднем десять лет”, — объясняет Фаулер. Важно сохранить эти природные сокровища, которые так необходимы для будущего человечества. Фаулер считает, что проблему можно решить лишь общими усилиями всего мира. “Мировые лидеры реагируют лишь на краткосрочные проблемы. Их не интересуют вопросы биологической основы цивилизации, которой является сельское хозяйство”.

Таким образом, через четыре десятилетия некоторые культуры, о которых никто и не помышлял, придут, чтобы оживить нашу жизнь. Пробуйте (если, конечно, доживете) сорго из семейства злаковых, амарант, кустарник родом из Мексики, листья которого можно использовать в пищу. К слову, дикий амарант известен украинцам как сорняк под названием “щирица”. А еще ешьте на здоровье клубни ямса и небольшое бобовое растеньице родом из Ирака — чину обыкновенную (украинцам известна как “горошек”). Эти растения легко переносят засуху и высокие температуры, дают высокие урожаи в самых неблагоприятных условиях, поэтому и стали для ученых надеждой на 2050 год.

О мясе—2050

Вопрос о мясе будущего стоит ничуть не менее остро, чем о растительной пище. Зеленая масса и запасы кислорода на планете отнюдь не бесконечны. Мясо дорожает и становится менее качественным из-за добавления в корм животных и птиц всевозможных гормональных препаратов и антибиотиков. Так какие же есть варианты?

Первый — насекомые. Конечно, они непривычны для западной кухни, а вот в меню некоторых народов это деликатес, пишет французское издание Courrier international. Богатые белком, минералами, незаменимыми аминокислотами, витаминами, с низким содержанием калорий... Панацея? Тем более что насекомые объединяют в себе экологические и экономические выгоды. Съедобные виды распространены по всей планете, их разведение может быть поставлено на промышленную основу, они не нуждаются в добавках, а их мясо не требует охлаждения. Размножаются быстрее, чем кролики: самка саранчи откладывает 1500 яиц в месяц, термита — 30 тыс. яиц в день, а “производительность” некоторых муравейников достигает до 300 тыс. яиц в день.

Но, к сожалению, мясом насекомых едва ли можно будет накормить планету. Насекомые слишком близки к земле, поэтому накапливают в организме всю дрянь, которая выбрасывается в окружающую среду человечеством, — особенно тяжелые металлы и нейротоксины. В Мексике уровень содержимого свинца, зафиксированный в тканях некоторых кузнечиков, в сотню раз превышал максимально допустимую дозу для детей младшего возраста и беременных женщин.

Второй вариант — синтетическое мясо. Выращивание животных клеток в пробирках в лабораториях — технология, разработанная американским аэрокосмическим агентством НАСА. Ее специалисты искали способ обеспечить мясом астронавтов, отправляющихся в длительный полет. Разумеется, это мясо растет далеко от полей, хлевов и конюшен, но имеет свои позитивы. Не требует антибиотиков и гормонов, не выделяет CO2 и отходов, как крупный рогатый скот. Конечно, многие выступают против таких продуктов, не имеющих ничего общего с живой природой, другие — потому, что это станет еще одной угрозой для мелких фермеров.

Но пока все эти дискуссии бесплодны. Главным препятствием остается цена. Сегодня побаловаться синтетическим мясцом может себе позволить только миллиардер: 250 граммов стоит $1 млн. И до стадии промышленного производства еще очень далеко.

Александр КАЧУРА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.