О “низком старте” украинской космической отрасли, необходимости возрождения профтехучилищ и экспансии Китая в сферу освоения космоса “Комментариям” рассказал космофизик Юрий Комаровский, работавший в одном из ведущих конструкторских бюро Украины.
- Можно ли Украину назвать космической страной или мы уже давно не входим в этот элитарный клуб?
— Украина, как ни странно, все еще космическая страна. Несмотря на вполне устоявшийся, и на 90% вполне правильный стереотип о том, что за 20 лет независимости мы профукали все, что осталось нам в наследство от СССР. В космической отрасли, к счастью, такой же катастрофы, как со многими другими отраслями, не произошло. Вообще, украинской космической отрасли очень пошло на пользу расширение клуба космических держав. Потому что если бы космос и по сей день оставался делом только великих держав, то Украина скорее всего была бы лишней. Но появление на косморынке стран БРИК (Бразилия-Россия-Индия-Китай), за исключением, понятное дело, России, открыло для наших заводов и космических бюро возможность выжить во времена, когда государство про эту отрасль даже не думало.
- Каковы сегодня отношения в этой сфере Украины и России?
— Россия — наш заклятый друг на рынке космических услуг. Понятное дело, что именно с нашим северо-восточным соседом, учитывая советское прошлое, нас связывают самые тесные технологические, промышленные и, я бы сказал, ментальные связи. Однако деньги лечат все. Наш “красный директорат” вкупе с генеральными конструкторами некоторое время после развала Союза продолжал мыслить “союзными” категориями, из-за чего у нас был достаточно “низкий старт”. Однако желание выжить быстро заставило понять, что бывшие друзья — это самые большие конкуренты. С которыми надо дружить, надо их использовать, им надо улыбаться, но параллельно делать свое. Правда, с Россией нас до сих пор связывают многие чисто технологические моменты производства и заменять в установившихся цепочках российские предприятия очень невыгодно. Поэтому на ближайшие, как минимум, лет 10 мы все равно обречены на очень тесное сотрудничество.
- Какие проекты сегодня реализует Украина?
— Очень перспективным и важным выглядит и последний совместный украино-бразильский проект по совместному строительству стартовой площадки для ракет на бразильском полигоне “Алкантара” — для запуска совместной ракеты “Циклон-4”. Важно и сотрудничество со США в плане производства ракеты “Таурус-2”. В общем, хороших проектов много. Безусловно, очень важным является и запуск собственного спутника “Сич-2”, как и разработка собственного ракетоносителя “Сапсан”. Однако все эти проекты упираются в недостаточное финансирование. По оценкам Государственного космического агентства Украины, государство финансирует их максимум на 40%. Получается заколдованный круг: принести прибыль предприятия смогут только в случае больших государственных инвестиций, на которых у государства денег категорически нет. А пускать частный капитал в космическую отрасль — очень рискованно.
- Что можно назвать главной преградой на пути к успешному освоению космоса нашей страной?
— Самая большая проблема Украины — это то, что мы ничего не вкладываем в фундаментальную науку. Как бы банально это ни звучало. Космическая отрасль — чрезвычайно наукоемкая. Деньги очень важны везде и всегда, но в данном случае все же самую большую роль играют мозги. А их колоссальная утечка продолжалась вплоть до середины 2000-ных. Да и сейчас потихоньку наших хороших специалистов, особенно талантливую молодежь, перетягивают к себе основные конкуренты — Россия, Франция, Германия, США. Свежий, так сказать, тренд — это Китай, который сейчас пытается переманить к себе высокими зарплатами ряд ведущих специалистов из украинских КБ. Лично знаю трех представителей на трех крупнейших предприятиях, которым за последний год поступило предложение переехать в Китай. Правда, никто не согласился. Но нет гарантии, что не согласятся позже. Надо отдавать себе отчет, что если в технологическом плане в украинской космоотрасли уже есть свои собственные наработки, то вот в плане мозгов все печально. Все решают советские, очень опытные и эффективные, но, увы, преклонного возраста кадры.
- Государство не заинтересовано в “свежей крови”?
— Государственное космическое агентство лоббирует госзаказ в профильных вузах с прицелом на получение на выходе молодых специалистов. Но, к сожалению, реально потом приходят на работу от силы 10-15% выпускников. И их легко понять: даже на ведущих заводах и КБ зарплата молодого сотрудника — около 3 тысяч гривен. Думаю, не стоит объяснять, что этим ребятам проще пойти работать каким-нибудь финансовым аналитиком и получать в 5 раз больше со старта. Заставлять выпускников отрабатывать свое обучение за государственный счет насильно — полностью неэффективный метод, ведь, как показывает практика, насилием открытий не делают. Если, конечно, не “сажать” целые конструкторские бюро в тюрьмы, заставляя работать за “пайку”, как было при Сталине. Как ни крути, но приходится снова и снова повторять о важности системного подхода в любом вопросе. Государство обязано поддерживать эту отрасль, если мы хотим, чтобы на Марс, например, полетел именно украинский космонавт. Не говоря уже о том, чтобы в Украине просто появились желающие стать этим самым космонавтом, а не очередным “менеджером среднего звена”.
- А что с рядовыми работниками? Говорят, что на космических заводах есть вакансии, но нет желающих работать.
— Скоро некому будет вкручивать болты в украинские ракеты. Перед космическими предприятиями, кроме дикой нехватки “конструкторских мозгов”, уже в полный рост становится проблема отсутствия и квалифицированной рабочей силы. Как вы понимаете, на завод, производящий ракеты, мальчика с улицы не возьмут — нужен разряд, квалификация, опыт работы, техническое образование. Но с рабочими профессиями у нас беда — ведь страна пережила моровое поветрие увлечения юристами/экономистами/визажистами. Как в старой шутке: “В стране заводы стоят — одни гитаристы”. Если же серьезно, то практически разрушена система профессионального образования. А именно ПТУ выпускали образованных рабочих, лучшие из которых потом попадали на предприятия космической отрасли.
- Может, причина в низких зарплатах?
— Самое интересное, что в нынешних условиях вопрос денег уже не стоит — уровень зарплат на космопредприятиях вполне конкурентоспособен. Более того, зарплаты и отношение к персоналу в целом намного лучше, чем, например, на металлургических предприятиях. Но никто не хочет идти в рабочие. Правда, есть надежда, что тут поможет кризис, который выровняет рынок труда. Ведь если есть вакансии рабочего на, предположим, 5 тысяч гривен, и визажиста на 2 тысячи, то рано или поздно все пойдут в рабочие.
Справка “Комментариев”: Какие спутники нас обслуживают?
Исторически так сложилось, что спутниковое телевидение, как, в принципе, и спутниковая связь, и Интернет, работали на территории Украины исключительно благодаря зарубежным спутникам. Нашу страну покрывали такие космические аппараты европейцев, как AMOS, Hellas Sat и Sirius, Astra и прочие. Ежегодно отечественные связисты и телевизионщики тратили на аренду заграничных площадей около $18-20 млн .
Но не так давно у Украины появилась первая возможность зарекомендовать себя в коммерческом космосе с хорошей стороны. Была утверждена госпрограмма по созданию отечественного спутника связи “Лыбидь”. Реализовывать программу было получено ГП “Укркосмос”. Но строить спутник самостоятельно у Украины, к сожалению, не хватило ни сил, ни финансовых ресурсов. Поэтому решено было заказать систему у канадской компании MDA. Кредит в более чем $250 млн. на создание объекта и инфраструктуры (наземных спутниковых станций) также предоставили канадцы — банк EDC.
Предполагается, что запуск отечественного космического аппарата произойдет в 2012 году с космодрома “Байконур” (Казахстан). Как известно, вывод космического аппарата на орбиту — это достаточно рискованное мероприятие. Поэтому остается только держать кулаки за то, чтобы этот космический проект Украины не сгорел в верхних слоях атмосферы.
Александр ИГНАТЕНКО
Что скажете, Аноним?
[14:43 19 января]
[07:00 19 января]
[20:41 18 января]
12:30 19 января
12:00 19 января
11:00 19 января
10:30 19 января
10:00 19 января
09:30 19 января
08:30 19 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.