Несмотря на скудные средства, выделяемые из госбюджета, ученые планируют не только жить в вечной мерзлоте, но и проводить исследования. Шестнадцатая Украинская антарктическая экспедиция, стартовавшая 16 марта, проходит в рамках государственной целевой научно-технической программы исследования Украины в Антарктике на протяжении 2011-2020 гг. О целях экспедиции, проблемах и жизни в Антарктиде “Комментарии” расспросили главу 16-й Украинской антарктической экспедиции, геофизика-сейсмолога Евгения Карягина.
- Какие цели стоят перед украинской экспедицией в этом году?
— Независимо от года экспедиции, у каждого участника своя индивидуальная программа, созвучная его роду деятельности. Приоритетными для полярников являются биологические и ресурсные исследования. Это касается наших биофизиков, геофизиков, биологов, метеорологов — у каждого индивидуальное исследование, над которым он будет работать. Одной из основных задач нашей команды считается отслеживание тектонической активности на земле, всевозможных катаклизмов, разведка ядерных взрывов. Если говорить про команду в целом, то мы ставим перед собой множество задач: гидрометеорологических, биологических, медико-физиологических, а также ядерно-физических исследований Земли. Кроме того, будем работать в направлениях новейших технологий для обезвреживания экологически опасных органических отходов, очистки сточных вод нашей антарктической станции.
- Как Вы оцениваете материально-техническую базу нашей станции?
— После того, как построили бак, поменяли котлы отопления и обновили опреснитель, материальное состояние станции стало намного лучшим. Но текущий ремонт — трубы, система отопления, фундамент здания — должен осуществляться нашими усилиями. Так что один из пунктов нашего технического задания — поддерживать станцию в рабочем состоянии. Что же касается технического оснащения для исследований, оно не лучшее, конечно, но довольно хорошее. Сейсмологическое оборудование, например, у нас новое, британское. Гарантийный срок службы сейсмоприемника составляет 15 лет. Так что еще около десяти лет он нам может надежно служить. А менять часто такое дорогостоящее оборудование нам не по карману.
- Кстати, что скажете о госфинансировании экспедиции? Достаточно ли вам тех денег, которые выделяет государство?
— Ни для кого не секрет, что наука в Украине недофинансируется. Антарктическая экспедиция — не исключение. В этом году из бюджета нам должно поступить около 20 мл грн. На жизнедеятельность станции еще как-то хватает, но для полноценного развития научной отрасли этих денег мало. Основная проблема в том, что продукты питания мы закупаем из-за границы, за валюту. Расходы на закупку остаются на уровне 2005 года, а курс доллара с тех пор вырос с 5,05 до 8 грн. Получается, наши покупательные возможности снизились, а жить и проводить исследования как-то надо.
- Наверное, из-за недостатков финансирования, количество ученых из года в год уменьшается?
— Совершенно верно, из-за недостаточного госфинансирования Национальный научный антарктический центр вынужден был сократить количество ученых, сотрудничающих с нашим центром. Кроме того, на несколько человек сократилось общее количество “зимовщиков”: если ранее в экспедицию отправлялось 13-14 ученых, то последние два года их количество колеблется в пределах 10-11.
- В составе экспедиций никогда не бывает женщин?
— К сожалению, не бывает. Единственной экспедицией, в составе которой были женщины, была вторая экспедиция — 1996-1997 года. После этого — ни разу. Скорее, это психологический аспект поведения мужчин, чем нежелание самих женщин. В мужской команде все тихо и спокойно, а вот появись у нас женщина, или несколько — спокойствию, наверное, пришел бы конец. Недаром Боб Марли пел: “Нет женщин, нет слез”. Женщины у нас появляются на неделю-две, когда приезжают в рамках каких-то исследовательских программ. Но так, чтобы жить с нами долгое время, — нет, такого не бывает.
- Как развлекаетесь в часы досуга?
— На станции есть три гитары. В сегодняшней нашей команде два музыканта, так что концерты нам обеспечены. Есть интернет, но он очень дорогой — около 25$ в минуту. Отправить электронное письмо семье можно, но для полноценного общения это слишком дорого.
- Зато библиотека, наверное, большая?
— Если иметь ввиду печатные книги, то нет, небольшая. Основная масса книг — англоязычные, оставшиеся еще от британцев. Везти книгу в Антарктиду — это дорогое удовольствие. Сейчас у нас почти все книги в электронном виде, ведь так легче и дешевле. Кроме того, у нас очень большая коллекция виниловых дисков, оставшаяся от наших предшественников. Мы их выбрасывать не собираемся, просто храним в качестве раритета.
- Общаетесь с представителями экспедиций других государств?
— Да, конечно, к нам часто приплывают соседи из соседних станций. Это американцы со станции “Палмор” и британцы со станции “Розера”. У них мощная поддержка — они в своих организациях имеют несколько кораблей-ледоколов, спокойно передвигаются по акватории и к нам часто заходят.
- Британский ледокол приплывает к вам на чай?
— Именно так. Такого, что мы проводим вместе целый день, не бывает. Чаще всего это краткосрочный визит — попить кофе или чай, обменяться последними новостями. Кроме того, нас посещают туристы и контролирующие органы.
- Вы тоже, наверное, посещали станции соседей?
— Я был на острове Ким Джордж, на котором размещены 12 постоянно действующих станций. Посещал чилийскую станцию “Фрей”, российскую станцию “Беллинсгаузен”, временно действующую перуанскую станцию “Мачу Пикчу”. Конечно, каждая из них отличается от нашей, ведь задачи разные и финансирование тоже. По слухам, лучше всего в мире оборудованы китайская и южнокорейская станции. Тому оборудованию, которое есть на этих станциях, могут позавидовать и британцы, и американцы. Вполне возможно, что в эту экспедицию мы сможем посетить китайскую станцию, так что представится возможность проверить слухи.
- Часто бывают какие-то чрезвычайные происшествия?
— Мы все стараемся не допускать этого. Однако, бывает всякое: люди падают в трещины, проваливаются под лед, отмораживают или ломают конечности. Кроме того, выходят из строя электросети, бывают перебои с отоплением. Мы стараемся со всем справиться собственными силами, потому что в команду берут только подготовленных людей.
- А как происходит отбор членов экспедиции?
— Приблизительно в середине года потенциальные кандидаты обязаны приехать в НАНЦ и написать заявление. Кроме того, они должны предоставить доказательства высокого профессионального уровня в своей отрасли. После этого идет кадровая комиссия, затем — медицинская проверка. Затем отобранные кандидаты проходят недельные занятия в специальном тренинговом центре. После этого формируется полноценная команда, с которой работают психологи и врачи.
Ольга МОСКАЛЕНКО
Что скажете, Аноним?
[12:17 30 ноября]
[07:40 30 ноября]
[20:31 29 ноября]
12:00 30 ноября
11:30 30 ноября
11:00 30 ноября
10:00 30 ноября
09:30 30 ноября
08:30 30 ноября
08:00 30 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.