Европейский комитет по банковскому надзору (CEBS) объявил, что большинство банков ЕС признаны устойчивыми в условиях возможных экономических потрясений. Только семь банков оказались уязвимыми: пять региональных банковских групп в Испании, один банк в Германии, и еще один — в Греции.
Национальные регуляторы финансовых рынков стран ЕС при координации со стороны Европейского комитета по банковскому надзору протестировали 91 банк, на которые приходится 65% банковских активов Европы. Проверкам подверглись крупнейшие по размеру активов банки государств — членов ЕС, на которые приходится не менее 50% национального банковского сектора. Тестирование прошли банки 16 стран, входящих в зону евро, а также финансовые учреждения Великобритании, Дании, Венгрии, Польши и Швеции. В частности, процедуру стресс-тестов проходили 14 кредитно-финансовых организаций Германии, 27 банков Испании, шесть финансовых компаний Греции, пять банков Италии, четыре банка Франции и четыре банка Великобритании.
Тестирование должно было выяснить, смогут ли финансовые организации Европы пережить новые экономические потрясения. Стресс-тесты содержат два отрицательных макроэкономических сценария развития экономики ЕС в 2010 г. и 2011 г. Первый сценарий предусматривает вторую волну рецессии с экономическими условиями, подобными создавшимся осенью 2008 г. Была смоделирована ситуация, при которой экономика зоны евро проседает в 2010 г. на 0,2%, а в 2011 г. — на 0,6%, фондовый рынок падает, подскакивают краткосрочные ставки межбанковского кредитования.
Второй сценарий — еще более пессимистичный: к рецессии добавляются потрясения на рынке государственных облигаций, стоимость 5-летних госбумаг Греции обваливается на 23%, Португалии — на 14%, Ирландии — на 13%, Испании — на 12% (по сравнению с уровнем конца 2009 г.). При отрицательном сценарии с учетом шока на рынке государственных облигаций общие потери 91 банка могут достичь EUR258 млрд. в 2010 г. и EUR307,8 млрд. — в 2011 г.
Европейские регуляторы проверяли, как скажется на банках резкое падение стоимости активов, вызванное возможным обрушением на каком-либо рынке. Банк считался не прошедшим тест, если проверяющие, к примеру, приходили к выводу, что в случае обвала цен на жилье его потери будут настолько велики, что он полностью лишится капитала. Прошедшими стресс-тест считаются те банки, у которых в условиях смоделированных экономических потрясений показатель достаточности капитала первого уровня (отношение стоимости акций и резервов к объему активов) будет не менее 6%, хотя по европейским стандартам регулятивным минимумом является уровень в 4%.
Провалили тестирование семь европейских банков. В их числе: пять банковских групп в Испании, называемых cajas, или сберегательные банки (Diada, Espiga, Bianca Civica, Unnim и Cajasur), один ипотечный банк из Германии (Hypo Real Estate), а также контролируемый государством банк из Греции (ATEBank). Тестирование показало, что в неблагоприятных условиях показатель достаточности капитала первого уровня этих семи банков упадет ниже 6%, а общий дефицит средств в рамках капитала первого уровня составит EUR3,5 млрд.
Больше всего в капитале первого уровня нуждаются пять банковских групп в Испании, которым рекомендуется докапитализация в размере EUR2,043 млрд. Остальные 22 испанских банка и сберегательные кассы успешно прошли проверку тестированием. Ранее МВФ в специальном докладе заявил, что испанские банки не располагают достаточным капиталом: на случай усугубления кризисных тенденций им не хватает EUR22 млрд. для нормальной работы, при благоприятном развитии ситуации дефицит, хотя и значительно меньший, также существует. Министр экономики и финансов Испании Элена Сальгадо заявила, что к настоящему времени властям Испании удалось изыскать часть указанной МВФ суммы: EUR11 млрд. предоставил Фонд по реструктуризации банков (FROB) и еще EUR3,7 млрд. — Фонд страхования вкладов.
О том, что стресс-тесты не прошел германский ипотечный банк Hypo Real Estate, стало известно раньше официального обнародования их результатов. В ходе кризиса финансовое положение банка резко ухудшилось из-за проблем на рынке недвижимости и финансовых потерь его дочерней компании Depfa. Вначале банку была выделена помощь в EUR35 млрд. под госгарантии, однако этой суммы оказалось недостаточно. Был поднят вопрос о национализации банка, и, чтобы не допустить банкротства HRE, германский стабфонд SoFFin к 8 мая 2009 г. выкупил 47,3% обесценившихся акций банка у его акционеров.
Контролируемый властями Греции ATEBank, не прошедший стресс-тесты, также будет вынужден провести рекапитализацию. Чтобы выполнить требования европейских регуляторов, ATEBank предстоит привлечь в свои активы в качестве дополнительного капитала EUR242,6 млн.
Инвесторы на финансовых рынках ждали результатов стресс-тестов с нетерпением, озабоченные состоянием европейского финансового сектора и размером государственного долга в европейских странах. Несмотря на положительные результаты, некоторые аналитики воспринимают итоги стресс-тестов банков Европы с недоверием. По их мнению, заданные условия кризисных сценариев не были достаточно жесткими. Представитель финансовой компании Currencies Direct Марк О’Салливан считает, что планка была задана слишком низко. Таким образом, развеять сомнения некоторых участников рынка в устойчивости европейских банков властям не удалось.
Дмитрий БОНДАРЕНКО
Что скажете, Аноним?
[07:00 16 января]
[23:15 15 января]
[11:49 15 января]
23:35 15 января
23:00 15 января
18:00 15 января
16:50 15 января
16:40 15 января
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.