Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Стоит ли ехать на МАКС?

[13:04 17 августа 2011 года ] [ Slon.ru, 16 августа 2011 ]

Две главные надежды российского авиапрома...

Сегодня в подмосковном Жуковском открылось авиашоу МАКС-2011. Airbus привез гигантский А-380. Boeing — инновационный Dreamliner. Российская сторона демонстрирует новейший истребитель, серийный Sukhoi Superjet и новую дорогу за $170 млн.

Первый раз на авиашоу я побывал еще в 1987. Тогда оно проходило в Москве, на поле Тушинского аэродрома. С того первого раза мне заполнились командирские часы, которые прикупил там по случаю мой дед — кадровый военный летчик, дослужившийся до комэска бомбардировочного полка. Дед взял с собой свой старый “Зенит” и экспонометр в отдельном кожаном футляре, нащелкал фотографий, которые я до сих пор иногда перебираю.

Он внимательно осматривал выставленные машины — в основном “самоделки” советских рукастых инженеров. Рассказывал нам байки о службе на своем Ту-16. Например, как пражской весной в 1968 году летали в Чехословакию, снижаясь до бреющего полета, чтобы привести в чувство отшатнувшихся было союзничков. Как тренировали групповую атаку (всем полком) на авианесущую ударную группировку кораблей “условного противника”. И тому подобное.

В следующий раз я был уже в Жуковском, куда авиашоу переехало в 1992 году. С того времени я запомнил разбитый автобус, который нас долго вез от платформы “42-й километр” до входа на летное поле. Запомнил куски остывшего жилистого “шашлыка”, который мы купили по баснословной цене. А еще — чудо-истребитель вертикального взлета и посадки Як-141, который отрывался от земли без разбега, как вертолет, а затем, поворачивая сопла, набирал скорость и уходил в небо крутить пилотаж. Як-141, как я потом уже выяснил для себя, в серию поставить не успели, и несколько собранных машин сгнили где-то в 90-е годы.

Затем на МАКСе мне пришлось бывать уже не просто так, а по заданию редакции “Ведомостей”. Мне повезло — я застал реанимацию ависалона. Авиашоу 99-го года стало провальным. Иностранцев прилетело мало. Отечественным компаниям после кризиса было не до того. Но уже в 2001 году в выставку были впервые вложены хоть какие-то государственные деньги. Из мероприятия, проводимого кучкой энтузиастов и некоторым количеством людей, похожих на мошенников, МАКС стал превращаться в государственную витрину отечественной авиаиндустрии.

Тогда казалось, что все явно повернулось к лучшему. У российских авиапрозводителей завелись деньги от экспортных контрактов. После ельцинской неразберихи, казалось, начал устанавливаться кое-какой порядок. Президент Путин щедро раздавал авансы ВПК, и они, чтобы было необычно, реализовывались. На фоне своего предшественника новый президент казался необычайно дельным и адекватным. Все, вроде, двигалось, вперед. В 2003 году на МАКСе было заключено контрактов на $1,5 млрд. В 2005 году — на $5 млрд. Количество посетителей росло от выставки к выставке минимум на 10%.

Я уже к тому времени успел побывал в Париже на Le Bourget и в Лондоне на Farnborough. Конечно, синие кабинки туалетов с вечными очередями и обшарпанные ангары, в которых проходила “статическая” часть экспозиции МАКСа, оставляли убогое впечатление. Но все искупала летная программа. Так много и так красиво не летали ни в Лондоне, ни в Париже. Про индийский Бангалор и говорить не стоит.

В 2007 году МАКС, как и многое другое в России, был передан в руки “Ростехнологий”, государственной корпорации, созданной под Сергея Чемезова, давнего приятеля Владимира Путина. Бизнесменов “средней руки” из Жуковского и деятелей авиаиндустрии, которые заправляли до этого делами на авиасалоне, заменили выходцы из “Рособоронэкспорта” — главной российской конторы по экспорту военной техники, вокруг которой и выросла империя “Ростехнологий”.

Новое руководство обещало капитально модернизировать выставочный комплекс. Обеспечить его постоянную загрузку. Проводить не только раз в два года МАКС, но и другие выставки. Тогда же появились амбициозные планы превратить в один большой “кластер” высоких технологий и сам Жуковский — вывезти туда со всей Москвы многочисленные авиационные КБ. Кое-кто при этом неплохо бы заработал на продаже высвободившейся земли в Москве. Заниматься этим планировали все те же “Ростехнологии” (забегая вперед, скажу — обо всей этой затее после 2008 года забыли).

Я тогда собирал большую статью в русский Forbes про всеядность госкорпорации Чемезова и щупальца “Ростехнологий”, который проникли, казалось, всюду — от производства “Жигулей” до торфоразработок в Калужской области. Что характерно, никто из моих давних и надежных источников в “отрасли” помогать мне в этом деле не стал. “Когда тебя наручниками к батарее прикуют, никому не говори, что встречался с нами”, — добро пошутил хороший знакомый. Текст я в Forbes сдал. “Ростехнологии” очередных “разоблачений” не заметили. На следующий МАКС я не поехал.

Стоит ли съездить в этот раз? Сегодня там можно посмотреть на два главных в мире самолета. Европейский А-380 — самой большой гражданский лайнер. И американский Boeing 787 Dreamliner — самый “инновационный” в мире пассажирский самолет, конструкция которого на 50% состоит из композитных материалов.

Там же будут и две главные “надежды” российского авиапрома. Гражданский лайнер Sukhoi Superjet — в нем мало революционных решений, но это первый за двадцать лет отечественный гражданский самолет, который вполне отвечает современным требованиям. И наш истребитель “пятого поколения”, пока фигурирующий под аббревиатурой Т-50. Нечто похожее есть лишь у американцев. И еще у китайцев, но им не верят и считают, что их самолет “пятого поколения” — фикция.

Ни А-380, ни Dreamliner до сих пор на МАКС не прилетали. Не выставлялся и Т-50 (а теперь их будет целых два, и они даже будут летать). “Суперджет”, который показывали и на прошлом авиашоу, теперь представлен первой серийной машиной, уже эксплуатирующейся в авиакомпании “АрмАвиа”. Мои более патриотично настроенные коллеги говорят: “Этот МАКС покажет, что отечественный авиапром не зря последние десять лет пожирал бюджетные деньги. Мол, Россия по-прежнему может делать самолеты, остается в “высшей лиге”, является “одним из полюсов” и т.д.”. А значит, быть здесь, на МАКСе — “нужно”. Как нужно быть на Le Bourget или Farnborough. Потому-то Airbus и Boeing пригнали свои лучшие машины.

Не знаю, достаточный ли это аргумент, чтобы простоять пару часов в пробках на Рязанском шоссе. Для себя еще не решил. Хотя, помимо Т-50 в пользу решения съездить есть и еще один аргумент. Пусть “Ростехнологии” и провалились с выполнением своих обещаний радикально реконструировать выставочный комплекс (за четыре года “новой” власти там построен лишь один новый корпус), но одно серьезное улучшение на МАКСе произошло. Раньше, чтобы попасть на выставку, надо было тащиться через весь Жуковский. Теперь станет проще. На днях было открыто движение по новой дороге, которая выходит от “рязанки” прямо к входу на территории выставки.

Строительство дороги с мостом через Москва-реку обошлось бюджету примерно в $170 млн, или $21 млн за каждый из 8 километров. Или, скажу по-другому, в шесть самолетов Sukhoi Superjet. Насколько стало в результате легче с пробками? Хороший вопрос. Наверное, стоит посмотреть на месте.

Михаил КОЗЫРЕВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.