В последние дни складывается ощущение, что невозможно открыть новостной сайт или включить телевизор без того, чтобы не узнать об очередном страшном происшествии. Попытка военного переворота в Турции с более чем 200 жертв, теракт на празднике в Ницце, столкновение поездов в Италии, вооруженный захват полицейского участка в Ереване, очередное убийство нескольких полицейских в США — все это события лишь одной недели. Такой поток жестокости в медиа не может не вызывать вопросов: что с нами происходит под действием негативных новостей? Оказывают ли они на нас скрытое влияние или проходят незамеченными для психики?
Мы живем в сверхинформированном мире, где новости поступают к нам отовсюду — из телевизора, радио, компьютера, смартфона, не только новостных передач, но и лент социальных сетей. “Плохие” новости при этом зачастую сопровождаются неприятными и страшными фотографиями и видео. Ученые и исследователи сходятся во мнении, что постоянное потребление жестокости не может не влиять на человека. Негативный эффект от регулярного наблюдения чужих травм распространен и известен, например, у медицинских работников. Психологические реакции, связанные с контактом со страдающими людьми, получили название “косвенная травматизация”.
В беседе с New York Times психолог Анита Гадия-Смит отмечает, что степень влияния жестокости на психику зависит от человека, но наиболее вероятны для большинства из нас два эффекта. С одной стороны, это снижение восприимчивости, с другой — растущее чувство уязвимости и беспомощности.
Исследователи из Университета Брадфорда (Великобритания) провели эксперимент: 189 взрослым добровольцам показывали новости со сценами насилия, включая теракты 11 сентября 2001 года в США. После этого ученые провели опросы для выявления признаков посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и косвенной травматизации. В результате выяснилось, что 22% участников были задеты просмотренными новостями настолько, что их состояние приближалось к состоянию ПТСР, хотя сами они не присутствовали при травмирующих событиях и узнали о них из социальных медиа. Чем больше негативных сюжетов смотрел человек, тем более серьезным было их влияние на психику. При этом наиболее подвержены такому влиянию были экстраверты.
Другое исследование, проведенное в США после терактов 11 сентября, также пришло к выводу, что просмотров сюжетов о терактах по телевизору достаточно для того, чтобы запустить симптомы ПТСР — беспокойство о будущих атаках и снижение уверенности в себе — у некоторых людей. Серьезность этих симптомов также оказалась напрямую зависящей от продолжительности просмотра новостей.
Сами журналисты, которые вынуждены освещать страшные события и при этом имеют доступ к нецензурированным изображениям насилия, тоже подвержены его разрушительному влиянию: у них проявляются беспокойство, психологическое и социальное расстройство, соматизация (появление телесного дискомфорта, связанного с негативными эмоциями), депрессия и повышенная тяга к алкоголю.
Британский психолог Грэхэм Дейви, который специализируется на исследовании влияния жестокости в медиа, также подчеркивает, что обилие плохих новостей усиливает стресс, беспокойство, депрессию и даже посттравматическое стрессовое расстройство. По его словам, когда мы видим новости о насилии и смертях, наши собственные страхи усиливаются и кажутся более серьезными. Такое беспокойство трудно контролировать, и оно причиняет больший вред, чем обычно. Кроме того, дурные новости влияют на то, как мы воспринимаем окружающий мир: будучи в состоянии тревожности или расстройства, мы подсознательно настраиваемся на неприятные события и воспринимаем даже нейтральные происшествия как нечто негативное. Это приводит нас в замкнутый круг.
Есть ли способ противостоять негативному воздействию плохих новостей? Большинство советов на эту тему сводятся к очевидному: раз сцены жестокости в медиа травмируют нас, надо меньше их поглощать. Для этого одни предлагают настраиваться на “позитивную журналистику”: некоторые медиа, например Huffington Post или Positive.News, специально фокусируются на хороших новостях. Другие предлагают и вовсе свести потребление новостей к минимуму: так, швейцарский автор и бизнесмен Рольф Добелли настаивает на том, что новости — это потеря времени, их нужно уметь правильно читать (отсеивая детали, добавленные журналистами для сгущения красок), они вызывают привыкание и при этом в реальности ничего не добавляют нашей жизни.
Тем же, кто не готов сознательно лишить себя всей гаммы событий, происходящих вокруг, специалисты рекомендуют отдавать себе отчет в эмоциях, которые вызывают новости, не забывать об их негативном влиянии и внимательно оценивать риски угрожающих событий — например, помнить, что вероятность погибнуть в результате теракта чрезвычайно мала. Кроме того, исследователи подчеркивают, что травмирующий эффект новостей в большей степени проявляется у тех, кто и так склонен к депрессии, тревожности и подавленности.
Ира СОЛОМОНОВА
Что скажете, Аноним?
[16:52 23 ноября]
[14:19 23 ноября]
[07:00 23 ноября]
13:00 23 ноября
12:30 23 ноября
11:00 23 ноября
10:30 23 ноября
10:00 23 ноября
09:00 23 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.